ДЕВА

devaДева — второй мутабельный знак, а также — второй знак земли в зодиаке. Дева символизирует чистоту, святость и возвышенную природу, выраженную через высочайшее понятие материнства. В то время как Рак представляет природу как мать, Дева представляет в той же роли второй аспект логоса. Получив представление о той материи, что наполняет махапаранирванический план, мы можем прийти и к верному пониманию символа Матери Мира, расположенного в этом знаке. На плане логоса всё мироздание состоит из четырёх состояний эманации Господа как слова — от самого Господа до предметного мира. Каждое их этих четырёх состояний подразделяется на семь равных частей, и деление это обнаруживается в 28 лунных астеризмах зодиака. Три состояния эманации слова скрыты в субъективности человека, а четвёртое — это объектность или предметность нашей Вселенной. Когда человек произносит предложение, это называется "вайкхари" и соответствует проявленной вселенной. Прежде чем он скажет это предложение, оно формулируется в уме. Это называется "мадхьяма вак" и соответствует ментальному образу вселенной в уме Создателя. Прежде чем предложение сложится в уме, вся идея вне языкового оформления уже существует в бессознательном и полусознательном уме говорящего Это называется "пашьянти вак" (слово как видящий) и соответствует санкальпе Господа. Из изрекающего это эманирует как совокупность впечатления. Эманация подобна возникновению волны в океане. Волна в сущности неотлична от океана, но отличается состоянием. Состояние до творения называется Святой Матерью всего творения и образует материю махапаранирванического плана. Этот план располагается в знаке Девы. А поскольку всё творение эманирует из неё как представление, визуализация, а не как отражение на материи, это называется непорочным зачатием. Получается так по причине того, что Отец, который сам — как изрекающий, так и Слово, также является и отцом Матери Мира. Помните, что четвероликое божество (Брахма) создало Слово из себя самого (Сарасвати), потом вступив с ним в брак. В ведическом и пураническом символизме это состояние вак, именуемое пашьянти, названо также Гаятри, Великой Матерью Восхода.

 

 

 

Матерь Мира — предмет медитации человека, его становления и погружения. Когда ученик медитирует на идее Матери Мира, он поднимается ею в состояние, где личность поглощается, и душа находит своё место в Матери, чтобы совершенствоваться и быть взятой ею к Отцу. Рамануджа назвал этот процесс пурушакара, то есть делание человека пурушей. Процесс этот включает три стадии — салокья, сарупья и саюджья. Эти три термина означают соответственно "единый с взглядом, единый с формой и единый в самом Себе". Это высший идеал духовного пути. Это знаменует рождение Господа из человека, когда Матерь рождает его благодатью Отца. Вот истинный смысл рождения Спасителя Великой Матерью в результате того, что названо в Библии "непорочным зачатием". Приятным сюрпризом является тождественность этого процесса в учениях Рамануджи и Иисуса. По этой причине Матерь Мира называется Девой и через этот знак находит выражение как принцип в природе и человеке. Рамануджа называет роль Господа в этом процессе термином ануграха, что то же самое, что благодать Иисуса. Именно взгляд Господа, как любовь матери, поднимает ученика в этом процессе, а не собственные его усилия. Однако в популяризации этого факта кроются многие социальные и религиозные опасности. Для распространения своей вести Иисус использовал возвышенные принципы двенадцати знаков зодиака в качестве своих учеников. Рамануджа основал иерархию из двенадцати божественных бхакт и дал для спасения существ этой Земли двенадцатислоговую формулу Господа. В то время как прежние религиозные учителя сохраняли тайны божественного пути (только чтобы выпустить их из своих собственных рук), эти два учителя, Иисус и Рамануджа, несли свои послания всем, кто мог услышать. Такие спасители именуются сынами Девы. Много можно дать объяснений относительно этого пути, но сделать это здесь не позволяет место.

Если мать существует как женщина в сердце мужчины, представляя красоту в форме в знаке Тельца, то мать в Деве представляет мать ребёнка, несущего священную миссию и благодать. Красота и благодать соединены тригональным аспектом между Тельцом и Девой. Путь духовности от Девы к Тельцу включает все уровни йога и наполняет его голос благодатью. Словесное благословение и взгляд йога этого пути магнетизирует учеников до уровня "единения" с высшим Господом даже без их знания различных уровней работы.

Рождение одного из "господ" от "Господа" знаменует рождение Спасителя, или Мирового Учителя. Приход Мирового Учителя случается на этой Земле повторяющимися циклами. "Когда дхарма приходит в упадок и воцаряется беззаконие, тогда, для прочного восстановления дхармы, я рождаюсь своей майей", — говорит Господь в Бхагавад-гите. Каждый год при прохождении через зимнее солнцестояние, Богом Солнца разыгрывается мистерия прихода Спасителя, роль которого он и исполняет. Когда Солнце начинает свой путь на север, Земля получает его жизнедающий луч с его теплотой как благодать защиты. В полночь зимнего солнцестояния знак Девы оказывается в асценденте, а Солнце переходит в пятый от Девы знак. Пятый дом означает рождение ребёнка. Снова Господь раздаёт свою пищу духовной жизни в виде жизнедающих лучей северного солнца. Плоть и кровь этого Спасителя стали хлебом и вином существ. "Боги использовали Пурушу в качестве жертвенного приношения, дав дальнейший ход жертве" — гласит мистическое высказывание в Пурушасукте.

Когда весеннее равноденствие пересекает Макару, происходит рождение Спасителя Мира в б`ольших циклах. Сказано, что спаситель этих циклов вернётся на белом коне, чтобы уничтожить несправедливость, вершить правосудие, утвердиться на троне и восстановить закон. Это история Калки аватары из Пуран и история возвращения Господа на белом коне из книги Откровения. Это отмечает действие равноденствия в Стрельце. В этом знаке Господь на белом коне скрыт в фигуре кентавра. Помните, что Козерог, образующий третью точку в треугольнике с Девой и Стрельцом — это восход богов, в то время как Стрелец — знак Спасителя. Стрельцом Дева завершает четвёртую часть круга. Нынешней стадии эволюции человека недостаточно, чтобы понять высшие ключи к благодати Спасителя и Матери Мира, которые скрыты в земной триаде знаков. Для среднего человека и даже для ученика первых трёх посвящений земная триада представляет материю, самую грубую сторону природы. Но ученикам пути благодати эти знаки откроют себя полностью.

Дева описывается с колосом в одной руке и светильником в другой. Колос символизирует её сына как духовную пищу человечества. Интересно, что зимнее солнцестояние отмечает возвращение домой плодов земледелия. Светильник — это символ духовного света во тьме. Объектный аспект является для йога темнотой. То, что для нас свет, для него — темнота, а его духовное просветление через субъектный аспект оказывается темнотой для других. Потому этот светильник представляет свет посвящения во тьме. Дева, Матерь Мира, зачинает своего сына во тьме ночи. После распятия Матерь Мария приближается к своему сыну во тьме ночи со светильником в руке.

Путь ученика на обращённом колесе от Девы ко Льву даёт благодать (Дева) и защиту (Лев) матери. Эту идею сообщает образ матери, сидящей на льве — в пураническом символизме Дурга описывается сидящей на льве, который выполняет роль проводника.

Для ученика пути благодати, находящегося в знаке Девы, пять знаков возвратного пути и две рыбы противоположного знака становятся духовной пищей. Господь накормил своих последователей "пятью хлебами и двумя рыбами". Это главная черта ритуала св. Марка.