Календарь

Календарь – символ победы человека над неуловимостью времени. Его возможно сосчитать, его можно предсказать, с ним можно говорить на равных…

Календари древних – это дневники для выполнения необходимых ритуалов, молений, жертвоприношений силам, от которых зависит урожай. (Шейнина)

Древние соотносили свои календари с фазами Луны, определяли священные дни летнего и зимнего солнцеворота и дни весеннего и осеннего равноденствия, находили на небе отличительные знаки, связывая сезоны года с определенных положением звезд.

Исследования показали, что древнейший египетский календарь был основан на лунном цикле и состоял из 12 месяцев по 29,5 дня плюс тринадцатый, дополнительный месяц.

Египтяне связывали начало года с появлением на небосклоне после 70 дней невидимости ярчайшей звезды Сириус. С этой звездой, божественной Сотис, были связаны благословенные разливы Нила.

 

Ориентировочными звездами для древнекитайских астрономов были звезда Дахо (Антарес, альфа Скорпиона), созвездия Цан (Орион) и Бэй Доу (Северный Ковш – Большая Медведица). Восход Дахо сразу после захода Солнца соответствовал дню весеннего равноденствия, а его переход через мередиан тотчас после захода Солнца указывал на середину лета. Поэтому звезда Дахо стала почитаться как божество – святой небесный дракон, покровитель китайского народа. Появление Цан сразу после захода Солнца на востоке означало середину зимы.

Слово «календарь» происходит от латинского слова calendae или kalendae, которым обозначался первый день любого римского месяца.

Существуют три вида календарей: солнечный, лунный и лунно-солнечный. Календари служат для того, чтобы точно устанавливать даты, как светские, так и религиозные. Они помогают установить время солнцестояния, равноденствия, затмений Солнца и Луны.

Григорианский календарь

Общепринятый календарь, которым пользуются сегодня во всем мире, именуется «григорианским», и строится в соответствии с солнечным циклом. В этом календаре год – это промежуток времени, который требуется Земле для полного оборота вокруг Солнца. Это составляет 365 суток. Год делится на 12 месяцев, в каждом из которых 30 или 31 день, за исключением февраля.

Еврейский календарь

Шумерский календарь применяется до сих пор в качестве еврейского календаря, в котором 1996 год считается 5756 годом. Появление солнечного календаря любопытно описано в древнеславянских мифах. Когда Мать Вселенной, богиня Лада сотворила мир, то вначале не существовало ни лета, ни зимы, а все дни были одинаковыми, ни теплыми, ни холодными. По этой причине долгое время все было неподвижным: травы не тянулись вверх, деревья не росли, а посеянное людьми зерно просто лежало в земле, но не давало всходов. Людям и всему живому угрожал голод.