Месяц Луга, месяц Лошадей, месяц Любовников, месяц Сильного Солнца, месяц Меда, месяц перед Литией, месяц Разрыва, месяц Клубники, месяц Розы, месяц Толстения.
Поначалу римское название этого месяца звучало, как Юноний, по имени великой богини-матери Юноны, аналога греческой Геры. Июнь был священным месяцем Юноны и считался удачным временем для замужества. В июне весталки очищали священный сосуд в храме Весты.
В июне в Тибете отмечались праздники в честь Будд-Врачевателей и дня рождения великого духовного учителя Падмасамбхавы.
Для жителей Южного Полушария (где все наоборот) – инков – это было время зимнего солнцестояния. Они отмечали праздник Солнца, Инти Рауми, в честь сбора урожая маиса. Песнопения продолжались от восхода до заката. Инти был солнечным богом правящей династии и изображался в виде большого золотого диска с человеческим лицом.
Поток энергии: Полноценная, но спокойная энергия, защищающая, укрепляющая и предотвращающая. Время Света. Изменение событий. Время принятия решений, принятия на себя ответственности за происходящее. Время борьбы с собственной непоследовательностью. Время укреплять характер и получать вознаграждение за его положительные черты. Этот месяц является наилучшим временем для развития ваших психических способностей.
Духи природы: Сильфы.
Растения: Мятлик луговой, вербена, пижма, пырей ползучий, петрушка, мох.
Цвета: Оранжевый, зелено-золотой.
Цветы: Лаванда, орхидея, тысячелистник.
Запахи: Ландыш, лаванда.
Камни: Топаз, александрит, агат, флюорит.
Деревья: Дуб.
Животные: Обезьяна, бабочка, лягушка.
Птицы: Королек, павлин.
Июньское новолуние. В Древнем Египте ежегодно статую Хатор выносили из ее храма в Дендере и на лодке отправляли в Эдфу, в храм Гора, куда она и прибывала в полнолуние.
Июньское полнолуние. В это время Луна обладает огромным влиянием, психическая энергия усиливается, и даже с самыми здравомыслящими людьми могут происходить необычные события. В Древнем Египте отмечали праздник Эдфу в честь Хатор, посвященный сексуальному единению Хатор и Гора. Это было время больших праздников и многочисленных свадеб.
У древних славян Жива – богиня злаков, а значит – богиня Жизни. При сотворении мира она засеяла Землю пшеницей и рожью. Жива людям первое зернышко ржи и научила их возделывать злаки. Своим приходом она животворит все вокруг, воскрешая умершую на Зиму природу: щедро дарит Земле плодородие, растит на ней тучные нивы и пажити, помогает молящимся ей бесплодным женщинам и способствует беременным благополучно разрешиться.
Благодарные люди устроили в честь богини-матери Живы капище на горе, дав ему название Живец. Сюда в начале изока (июня) отовсюду стекается многочисленный народ, почитающий живу источником всего живого на Земле, и благоговейно испрашивает у нее долговременного и благополучного здравия.
Лад – бог брака, семейного счастья, верности, веселья, утешения, наслаждения и всякого благополучия. Будучи покровителем семьи, он скрепляет пары влюбленных брачными узами и в дальнейшем делает все для того, чтобы они оставались нерасторжимыми. Велика сила этого бога. От него зависит семейное счастье людей, к нему они ображаються при рождении ребенка, выпрашивая младенцу счастливую долю.
Почитая Лада как бога мировой гармонии и всеобщей любви, как символ животворящого весеннего Солнца, во время наибольшего расцвета природы – с конца изока до конца червня (июнь – июль) – древние славяне устраивали в его честь большой праздник с жертвоприношеннями, играми, песнями и плясками.
- Prev
- Next >>