Лунные Узлы

b_300_200_16777215_00_images_stories_veda_rahu.jpg

Узлы Луны, точки Дракона - узлы орбиты Луны, т.е. точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. С геоцентрической точки зрения, Л.У. всегда находятся в точной оппозиции друг к другу. Точка эклиптики, которую пересекает Луна, переходя из южного полушария в северное, называется Восходящим Л.У., Северным Л.У. или Головой Дракона. Точка эклиптики, в которой находится Луна, когда переходит в южное полушарие, называется Нисходящим Л.У., Южным Л.У. или Хвостом Дракона. В отличие от всех известных " реальных" планет, данная пара фиктивных планет движется против хода зодиакальных знаков, совершая полный оборот за 18.6 лет.
Названия Голова Дракона и Хвост Дракона связаны с тем фактом, что когда Солнце и Луна находятся в соединении с Л.У., происходят затмения. Согласно поверьям многих народов, затмения случаются потому, что какое-то мифическое чудовище (змей, дракон, демон) проглатывает светило.

Существуют два варианта расчёта положений Л.У. Т.наз. "средние" Л.У. движутся равномерно против хода знаков, тогда как "истинные" Л.У. совершают петлеобразное движение и некоторое время идут по ходу знаков. Разница в эклиптической долготе между "истинными" и "средними" Л.У. может достигать нескольких градусов.
Л.У. - пара фиктивных планет, используемых в астрологической практике свыше двух тысяч лет. Они учитывались уже в первых дошедших до нашего времени греческих гороскопах (I в. до н.э.). Однако несмотря на древнюю историю использования Л.У., среди астрологов даже в настоящее время нет единодушия как в их интерпретации, так и в вопросе о том, какие Л.У. - истинные или средние - следует учитывать в гороскопе. Существует три основных традиции в трактовке влияния Л.У.
В традиции индийской астрологии с обоими Л.У. связываются такие понятия, как оккультизм и духовность, принудительные и бессознательные действия, страхи, фобии, ночные кошмары, психические расстройства, пагубные привычки, яды, иллюзии, обман, грязь, отбросы, паразиты, заикание, спазмы, судороги, недиагностируемые и неизлечимые заболевания, воровство, убийство, тюремное заключение, ведовство, магия, язвы, рак, кожные заболевания. Л.У. ассоциируются с людьми из низших социальных слоёв. При этом каждый из Л.У. имеет свои особые характеристики.

b_300_200_16777215_00_images_stories_veda_rahu-2.jpgРаху (Северный Л.У.) в индийской считается планетой пагубной природы, причиной расстройств и разрушений, обычаев, противных законам или религии, причиной употребления наркотиков, беспокойств, причиняемых призраками и злыми духами, нечистоплотности, инфекционных заболеваний или просто хаотического жизненного распорядка. Обычная функция этой планеты - усиливать воздействие того дома, в котором она располагается; напр., Раху во II доме является причиной усиления финансовой борьбы, а расположение Раху в VII доме может быть причиной серьёзных супружеских беспокойств. Когда влияние Раху значительно, эта планета может дать человеку власть или возможность использовать средства власти над множеством людей. Раху символизирует змей, страх, страдание за прежние грехи, плохой характер. Ключевые слова: ненасытные мирские желания, большие прибыли, инерция, вялость, лень, чувственные удовольствия, невежество.
 
b_300_200_16777215_00_images_stories_veda_ketu.jpgКету (Южный Л.У.) в индийской астрологии считается оказывающим сдерживающее влияние, он создаёт препятствия человеческим усилиям или повергает людей в нищету. Кету зловещ по природе и ослабляет тот дом, в котором располагается, если он не находится в экзальтации или не сочетается с благотворной планетой. Яд, страдание и желание освобождения связаны с влиянием Кету. Ключевые слова: аскетизм, непривязанность к мирским желаниям, целительство, знание, просвещение, окончательное освобождение, психические способности, мудрость, проницательность, стремление быть незаметным для других, духи, призраки, астральные силы.
Многие индийские тексты указывают, что Раху действует подобно Сатурну, а Кету - подобно Марсу. По другой системе считается, что Раху и Кету действуют подобно управителям тех знаков, в которых они расположены. Так, если Раху находится в Деве, то следует рассмотреть положение Меркурия и учесть, что Раху будет оказывать подобное ему воздействие. Если Меркурий хорошо расположен, то и возможности Раху будут хороши; если Меркурий ослаблен, то воздействие Раху будет неблагоприятным, и т.п.
В индийской системе обычно считается, что Раху экзальтирует в знаке Тельца, а Кету - в знаке Скорпиона. Если Л.У. в натальной карте в экзальтации, то рождённый может стать богатым или влиятельным, или наделённым мистическими силами, в зависимости от дома, в котором расположены Л.У. В других источниках экзальтацией считается положение Раху или Кету в Близнецах или Деве (оба Л.У. экзальтируют в одних и тех же знаках). Ещё сильней считается нахождение Л.У. в своих обителях: для Раху это Водолей, а для Кету - Лев. Остальные знаки не считаются благоприятными для Л.У. Директное движение Л.У. (т.е. обратное их обычному движению) считается благотворным признаком и приравнивается к экзальтации.