Меркурий — посредующий принцип между высшими и низшими мирами. По этой причине он называется посланником богов, глашатаем божественных существ и арбитром ангелов. Он — тот агент божественной алхимии, который превращает неблагородные металлы низшего треугольника человека в того царя металлов, что формирует высший треугольник. Муладхара, свадхиштхана и манипурака образуют нижний треугольник. Сахасрара, аджня и Индра-йони образуют высший треугольник. Горловой центр соединён с низшим треугольником, а сердечный — с высшим. Сердечный и горловой центр и составляют поле действий Меркурия. Голосовые связки регулируют выражение звука, лёгкие проводят дыхание, а местом рождения слова является сердце. Слово человека исходит из сознания "я есмь" в сердце и отправляется в аджну для перевода во впечатление. Там силой Меркурия оно переводится в мысль, а мысль переводится на язык. Тогда оно уже издаётся голосовыми связками. Таков процесс речи у обычного человека. В представлении астрологов, что Меркурий — владыка речи, заключена глубокая истина. Если Меркурий в гороскопе сильно поражён, то человеку недостаёт мощного самовыражения. Ему не удаётся командовать, и его слова не привлекают внимания других.
Когда человек говорит, его выдох вызывает тягу вверх из солнечного сплетения. Это связь Меркурия с нижним треугольником. Человек может подняться от нижнего полюса через речь лишь тогда, когда заботится о смысле того, что он говорит. Связь ума с речью придаёт силе мысли и изречению ту убедительность, что позволяет поднять деятельность нижнего треугольника на более возвышенный уровень. В этом заключается научное обоснование той истины, что стремящийся духовного пути должен сначала обрести контроль над своей речью, прежде чем сможет надеяться на какой-нибудь реальный прогресс при первых своих шагах. Высказывание хороших мыслей и сохранение молчания о том, высказывание чего не является необходимостью — это первый принципиально важный шаг. Следующим шагом будет избежание неверного словесного представления мысли. Затем необходимо полностью отказаться от права судить других — и в мыслях, и на словах. За этим последует тщательный анализ мысли и стремление к подходящим словам. Только после практики этих шагов слово становится мантрой. Лишь тогда Меркурий начнёт работать, как рупор богов и откроет ученику план высших разумов, находящихся за работой. Источник каждого слова нашей речи — в Космической Воле. Она приготавливает слово человека и стимулирует его буддхический план. Эта стимуляция спускается в сердечный центр через аджня-чакру. Затем следует первое движение человека к зарождению слова в этом центре. Это, через силу дыхания, передаёт усилие горловому центру. Тем временем, концепция слова, приготовленная на космическом уровне посредством солнечного и планетарного сознаний, спускается в аджня-чакру и принимается буддхическим планом Меркурия. Здесь Меркурий переводит её и выдаёт через голосовые связки усилием, ранее созданным с помощью дыхания. Таким образом, мы видим, что эволюция слова в человеке — процесс двоякий и весьма похожий на эволюцию самого человека. Деятельность по изречению слова, лежащая ниже буддхического плана, управляется Меркурием. Высшая же составляющая слова, которая непосредственно нисходит в виде впечатления, принадлежит Юпитеру. Это соотношение между деятельностью Меркурия и Юпитера представлено в противостоянии между Близнецами и Стрельцом.
На космическом плане у Меркурия есть высшее соответствие, и олицетворением его является Нарада. Двойная связь между высшим и низшим треугольниками человека, образующая совершенный инструмент речи, именуется вина — это музыкальный инструмент Нарады. Связующие каналы Меркурия, пролегающие на жизненном, ментальном и буддхическом планах, называются струнами этого инструмента. Сказано, что они вибрируют, выдавая музыку мысли в виде слова через посредство воздуха, дыхания человека. О Нараде же говорится, что у него имеется прямой доступ к Нараяне, седьмому плану сверхкосмической вселенной. Нарада может спускаться с этого плана на самый низший, земной. Когда слово активно на низших планах человека, оно ведёт к спорам, разнице мнений и индивидуальным представлениям. Речи на этой стадии не удаётся быть подходящим проводником для понимания. Каждый человек отвечает на каждое слово по-своему, в зависимости от своих прежних ассоциаций. По мере того, как послание слов становится тоньше, оттенки смысла умножаются и термины, применяемые людьми, становятся абстрактнее. Вот почему Нарада назван "Калахасана" (пребывающий в спорах). Когда же речь прилагается к впечатлениям слов, относящимся к Юпитеру (уровень мудрости), Нарада принимает роль адепта и становится тем, кто передаёт имя Бога.
- Prev
- Next >>