ЧЕРЕПАХА КАК СИМВОЛНабор из двенадцати знаков, начинающийся от весеннего равноденствия именуется годовым, или тропическим зодиаком. Его можно понять лишь в свете стоящих за ним созвездий. Фактически, 12 знаков тропического зодиака можно сравнить с двенадцатью стёклами в двенадцати окнах, окружающих экватор, а созвездия — с видом за окнами. Каждое окно даёт определённый угол обозрения пейзажа. Свойства зодиака и его сезонные эффекты подчинены видимому символу, пейзажу. Созвездия, влияющие на зодиак, — это лишь часть звёзд окружающего нас пространства. Получив об этом определённое представление, нам следует изучить те звёзды, что не попадают в область видимости пояса пространства, окружающего зодиак. Пояс этот делит видимый небосвод вокруг земли на два полушария, северное и южное. Под этим мы подразумеваем совокупности звёзд, принимающие вид двух зонтов — один вокруг северного, а другой — вокруг южного полюса.
Изучение столь многих звёзд в полушарии, сколько возможно, позволяет нам промерить глубины универсальных символов. В Пуранах северное полушарие пространства вместе со своими звёздами и образуемыми ими фигурами описывается как спина великой черепахи. Вся эта часть подразделяется на спину, голову, хвост и четыре ноги черепахи. При помощи такого деления становится возможным выявление тех звёзд, тех великолепных солнц со своими солнечными системами, что оказывают влияние на различные регионы физической Земли и разные силы её тонких проводников. Фактически, эти звёзды оказывают различные типы магнетических и электрических влияний на Землю, эффектом же действия Солнца является магнетизм, полярность, а также жизненная, умственная и духовная деятельность этого земного шара. Из этих звёзд для следующих можно найти подробные описания эффектов их действия — это семь риши Большой Медведицы, Плеяды, а также некоторые иные огромные солнца, именуемые Брахма, Праджапати, Твашта и т. д. Бхагавата Пурана содержит полный ключ к их эффектам в описанной там Шимшумара Чакре.
История Дхрувы, отец и две матери которого расположены в трёх других солнечных системах, открывает тайны Полярной Звезды. Символизм великих змей Васуки и Шеша открывает ключи к действию большого созвездия Дракона с его многими звёздами. Это созвездие отвечает за равновесие всех солнечных систем в этом шаре пространства. Вот почему Шеша описывается, как несущиий на плечах всё бремя материального мира (солнечных систем на земном плане). Точно так же, как у нашей Земли есть ось вращения, соединяющая северный и южный полюса, есть такая б`ольшая ось и у видимого шара пространства. Она называется позвоночным столбом того великого существа, которое населяет весь этот пространственный шар. Созвездие Дракона, отождествляемое с кундалини этого столба, мыслится, как свёрнутая змея. Стоящая за этим истина состоит в том, что великая протяжённость этого пространственного шара есть свёрнутый в спираль принцип, который вечно разворачивается и проявляется на протяжении эонов времени в различные явления. Об этой змее говорят, что она находится на поверхности Великого Молочного Океана (Кширасагара), который представлен Млечным Путём. Млечный Путь — это огромный океан солнц на разных стадиях формирования, начиная прямо от стадии света, выпахтанного вихрем силы из фона темноты. Этот свет распределяется в звёздную материю, которая образует астральное тело космического яйца. На следующей стадии — это звёздная пыль, а затем — волна солнечных систем в стадии образования. История "пахтания океана" скрывает в себе множество явлений. Аллегория состоит в том, что великий Господь абсолютного в фазе своего проникновения в вездесущность (Вишну) принимает вид черепахи, и тем помогает пахтать океан дэвам и данавам, находящимся на разных концах великой змеи Васуки, и она намекает на подробности происхождения и формирования солнечных систем этого шара пространства. Все истории о змеях, имеющиеся в Ведах и Махабхарате, мистическим языком описывают различные стадии образования разных скоплений солнечных систем. Бхригу — это один их семи цветов космического света, эманирующего из темноты с уровней, находящихся за пределами физического существования. Соотношение между потомками Бхригу и семейством змей, и, наконец, история Сарпа Яги образуют основной ключ к космологической мудрости. История собаки в Ведах, а также в начале и в конце Махабхараты открывает тайны великого солнца, называемого нами Пёсьей Звездой. А рассказ о Раме, потомке Бхригу, уничтожившем радж своим оружием, парашу (боевой топор), сообщает следующий ключ — что "7 * 3 = 21" — это формула, содержащая принципы и периоды космических разумов, проявляющихся в виде солнечных систем.
Здесь нам следует соотнести некоторые представления о планетных принципах с теми различиями, что существуют между ортодоксальной и духовной школами астрологической мысли. Ортодоксальная астрология имеет немного общего с астрологией школы мудрости. Традиционные и ортодоксальные исследователи Вед отрицают, что существует такая вещь, как ведическая астрология, но истинный ученик, изучающий Веды, у стоп своего гуру настроивший свои внутренние органы чувств в тон интуиции, знает, каким образом в Ведах, Брахманах, Итихасах и Пуранах скрыта астрология школы мудрости. Тем не менее, мы не будем отметать популярную ветвь астрологии и её скелет — астрономию. Подобно скелетам и физическим телам людей материального плана жизни, они содержат всё то, чего хочется среднему человеку, и скрывают истинное содержание, которое открывается только ищущим его.
Как непосвящённый не откликается на эффекты своих чакр и некоторых желёз, так и минуют его и высшие планетные выражения и мистерии зодиака, стоящие выше уровня физического Солнца, Луны и других планетных тел. Подобно этому, он слеп и глух к свету и музыке планет высших октав. Потому великие риши, такие как Парашара, Джаймини и Варахамихира, отделили часть астрологии, которая требуется среднему человеку, от большей и высшей её части. Лишь в некоторых местах дали они намёк на истинный путь. Подлинный путь они припасли для тех, кто воспринял намёки. Парашара и Ведавьяса передали всю мудрость светил в форме простых историй Пуран. Истории ману, семи океанов, семи островов, семи узлов, семи космических и солнечных дыханий (Марут), истории Шивы, Вишну, Брахмы, Твашты, Праджапати, Агни и т. д. содержат тайны истинной астрологической мудрости Вед. Истории планет и их лок, а также последовательность их планетарных планов заставят среднего человека смеяться над ними, поскольку покажутся ему немыслимыми как не соответствующие известному ему порядку расположения планет нашей Солнечной Системы вокруг Солнца — будь то в направлении от Солнца к периферии или наоборот. Но расстояния до планет, приведённые в Пуранах, измерены не от Земли, но от центра нашего шара пространства. Пураны говорят о бесчисленном количестве таких шаров, содержащих бесконечное число физических солнц — возникающих и погружающихся в пространство. Они сравнивают эти шары с плодами баньяна, а солнца в каждом из них — с семечками плода. А для целей высших расчётов и практических оккультных намёков они сравнивают их также с яйцеклетками в великой эфирной матке матери-природы, Мулапракрити.
Пураническая астрология также намекает на то, что элонгации Луны (тиддхи) и приливные возмущения на нашей Земле — это лишь краткое изложение лунной родословной, в которой ману и манвантары следуют тому же порядку, что и те, которые связаны с элонгациями Луны. Они действуют на циклический круг творения таким же образом, только через совсем другие периоды времени. Такое представление может навести на мысль о существовании высшего лунного божества, известного мудрецам под именем Сома. Это божество изменяет полярность солнечных лучей так, что они становятся лунными (в масштабе юги это делается через Уран, а в масштабе манвантары — через ещё более высокую планету Твашта). Солнечный луч — это положительный, или передающий полюс электрической батареи вселенной, а лунный луч — отрицательный, или принимающий полюс. Солнечный луч является мужским — в том смысле, что он творческий и самопроявленный изнутри. Лунный же луч женский — в том смысле, что он служит воспроизведению и даёт духу солнечного луча "проклюнуться" в материальное состояние духа через отражение на предметном плане. Таким образом, лунный луч является принципом души между принципами духа и материи. По своей природе это принцип отражающий, как и наша Луна, отражающая солнечные лучи на Землю. Лунный луч сохраняет образы предыдущего круга и так позволяет вспомнить их. Нынешняя материя, которой придан облик согласно прошлому, должна снова сыграть свою роль в драме всей этой эволюции.
- Prev
- Next >>