СВАСТИКА

Многомерная свастика (Mefissto)

Те, кто думают, что СВАСТИКА - это чисто фашистский символ, глубоко ошибаются. У многих людей Свастика ассоциируется с фашизмом и Гитлером. Это методично вбивалось в головы людей последние 60 лет. И действительно, многие искренне верят, что так и есть. Но это в корне неверно.
Население Европы и США связывает этот символ прежде всего с Третьим Рейхом и идеологией нацизма. Большая советская энциклопедия по этому поводу писала: "Гитлер и немецкие фашисты сделали свастику своей эмблемой. С тех пор она стала символом варварства и человеконенавистничества, неразрывно связанного с фашизмом". Запад относится к Свастике более терпимо, но устоявшееся мнение о порочности Свастики вбито в массу людских голов. Свастика гораздо старше Гитлера. Она старше его на многие тысячи лет и, естественно, не им придумана.

 


История символа уходит в очень далекие и архаичные времена, этот символ, находят практически во всех древних культурах начиная от Индских цивилизаций и Шумеров, до Средиземноморских культур и североамериканских индейцев. Издревле это символ является солярным или солнечным, поскольку Солнце дарует свет и тепло, от солнца зависит урожай - то для древних солярные знаки были символом благополучия и святости. Именно свет солнца символизирует Божественный Свет и Мудрость. Это также символ счастья, благополучия и безопасности.
В индуизме, существует два способа изображения свастики - левосторонняя и правосторонняя. Оба эти символа являются двумя формами брахмана, что сиволизирует - развитие вселенной (праврити) из брахмана - по часовой стрелке и сворачивание вселенной (ниврити) в брахман - против часовой стрелке.
Это также имеет значение, как проявления брахмана или Бога в четырех сторонах света - север, юг, восток, запад. Первое упоминание и изображение свастики, можно найти в персонификации бога Солнца - Сурья. Из-за связи Вишну с солярным культом, этот символ непосредственно связан и с почитанием Вишну. Так же можно найти эту же связь и в шиваитских представлениях. В вайшнавизме это Сурья Нарайана, в шиваизме - Сурья Шанкар.
Авторитетные источники указывают, что само слово  происходит от двух санскритских слов "Su" - удача, добро, благополучие и "Asat" - существование, бытие, т.е. дословные значение састика понимается как - "Да будет благо", " Да будет удача" и т.д. Поэтому свастику еще называют кальйанарупа или форма того, что несет только благо. Помимо этого, свастика имеет значения царской власти. Свастика, также связана с поклонением Ганапати, в последнее время этот символ полностью ассоциируется с Ганешей и Лакшми (индийской богиней богатства и процветания). Свастика, используется как символ Ганеши и понимается, как символ благополучия и блага. Поэтому часто у входа в индийские дома, можно увидеть свастику, поскольку, там где пребывает Ганеша - злу нечего делать.
Изогнутые линии свастики, символизируют интуитивное постежения Божественного, а не интеллектуальное.
В буддизме, свастика также является одним из сакральных символов - сакральное знание и учение Будды и Его сердце.. Тибетцы называют састику - gyung-drung.
В китайском языке, этот символ считается неотъемлимой частью китайского языка с династии Ля-охе. Здесь свастика называется wan.
Также, свастика это символ джайнизма. В джайнизме, свастика объеденина с модрой анджали(приветствия).
В Японии, свастика также является религиозынм символом, только здесь она называется manji.
В христинаских церквях и соборах этот символ также имел использования в периоды романской и готической эр.
Свастика, также использовалась и в Эллинской культуре - tetraskelion и gammadion.
В Древнем Риме это символ Jupiter Tonans и Pluvius.
В германских религиях, этот символ (Hakenkreuz) имел значение власти и могущества, и как правило ассоциировался с молнией. Здесь этот символ имел связь с Тором. Кельты связывали этот символ с Таранисом.
В ранних христианских церквях свастика была способом избежать преследования из-за веры.
В Финляндии, традиционно изображение синий свастики на фюзеляжах самлетов(вплоть до наших дней!). Также этот символ использовался и Латвийской авиации. В прибалтийских странах этот символ известен как Горозовой Крест.
В начале века, в Англии этот символ (fylfot) использовался, как эмблема хокейной комманды Виндзоров. Хотя и связывается со святым Джоном или Saint John. В Ирландии это крест Св. Бриджит.