Накануне ядерной зимы

Интервью с раввином Авромом Шмулевичем

ravinnАвраам Шмулевич. Израильский мистик, раввин, политический деятель и религиозный философ, основоположник идеологии гиперсионизма. Лидер Международного Гиперсионисткого Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») с центром в Иерусалиме и отделениями в других странах. Президент «Института Восточного Партнерства» (Иерусалим – Ростов-на-Дону),  изучающего процессы в странах СНГ, в особенности на Кавказе. Сферы научных интересов: русские мистическо-религиозные движения, движение субботников, еврейский и исламский мистицизм. Бывший руководитель русского отдела Института Брацлавского Хасидизма (Иерусалим).

— Что  говорит  о  приближении  Конца  Света? Каковы его предзнаменования?

— Нет ничего более неблагодарного, чем в очередной раз предсказывать Конец Света. В «Перкей Авот» (поучении отцов), одном из этических трактатов Талмуда, есть такая  максима:  «Покайся  за  день  до  смерти».  Это  значит,  что  человек  должен  рассматривать  каждый  свой день,  как  последний.  Видимо,  такое  же  правило  действует  и  относительно  поколений.  Каждое  поколение должно  выполнить  ту  миссию,  которая  возложена  на людей Всевышним. Однако наше поколение, в котором мы живем – оно уникально. Его уникальность в том, что оно живет абсолютно автономно от Бога. Большинство людей ощущает себя так, как будто Бога не существует. Кроме  того,  мы  –  первое  поколение,  которое  не  знало голода.  Вся  наука  пытается  сегодня  укрепить  максиму Лапласа, который говорил, что он «не нуждается в гипотезе  Бога».  Наше  современное  поколение  –  наверное, самое нерелигиозное из всех, которые когда-либо жили. Получается,  что  между  Богом  и  людьми  находится  как бы железный занавес. На самом деле, само это понятие – железный  занавес,  «мехицат  барзель»,  –  оно  впервые употреблено в Талмуде. 

 

— Получается, что чем темнее, тем лучше? И тем больше  радости  у  еврейских  мистиков,  что  придет Машиах (Мессия) и железный занавес наконец-то снимут?

—  Радости  никакой  нет.  Напротив,  даже  несколько мудрецов Талмуда говорили: «Пусть Машиах придет скорее, но пусть я не увижу его приход». Есть понятие «муки Машиаха»,  и  велика  вероятность,  что  это  будет  вещь вполне трагичная. И, кроме того, вполне не очевидно, что еврейские мистики, которые живут в нашем поколении, удостоятся увидеть тот момент, когда железный занавес будет снят. Совершенно очевидно, что железный занавес между Всевышним и человечеством – он существует. Но сколько он продлится – это большой вопрос. Он может продлиться не одно поколение и не два. Это как бы некая кома,  которая  может  существовать  годами  и  десятилетиями. Конец Света – это еще не конец. В еврейской традиции за концом света следует воскрешение из мертвых и далее – абсолютно новый мир, в котором не будет преобладать зло, как оно преобладает в этом мире. В мире, который наступит после конца света – это мир, в котором зло будет уничтожено, во всяком случае, будет принижено. И все катаклизмы, которые его сопровождают – это вещь, в общем-то, хорошая: это – часть реализации Божественного замысла. Самое плохое – это то, что он может не наступить. И та ситуация ядерной зимы, которая  предстоит  –  она  может  продолжаться  достаточно долго.  И  наше  поколение  пожжет  оказаться  не  только последним,  но  и  может  начать  духовный  ледниковый период. В каком-то смысле это будет и остановка истории,  и  духовная  температура  опустится  настолько,  что дальнейшее движение будет приостановлено.

— А  когда-нибудь  в  истории  подобная  ситуация уже была?

— Да,  но  всего  два  раза. В  Пятикнижии  описываются два  архетипа.  Первый  –  это Потоп,  когда  весь  мир,  все животные  и  вся  материальность  настолько  извратились, что  они  были  смыты.  А  вторая  катастрофа  –  это  крушение  Вавилонской  башни, когда  люди  хотели  добраться до  небес.  Мидраш  еще  более развивает  эту  историю.  Люди хотели  взойти  на  Небо,  сбросить  оттуда  Бога  и  занять  Его место.  Они  настолько  овладели  тайнами  материи,  что подумали, что  могут  сами, не  хуже  Бога,  управлять  всем сотворенным.  Попросту  взять и  убрать  Бога  из  картины мира. Понятно, что это – некая аллегория.  Мидраш говорит, что люди специально стреляли в небо стрелами, и эти стрелы падали  окровавленными,  так  как  Бог  специально  так делал, чтобы внушить им это ложное мнение. Это – та же самая иллюзия, что дает и современная наука. Ведь подавляющее большинство людей считает, что они уже могут или почти могут управлять материей так же хорошо, как это  делает  Всевышний.  Откройте  любую  газету  и  прочитайте про  смену пола, про искусственный интеллект. Недавно была очередная сенсация, будто некие ученые смогли  создать  живую  клетку.  Разумеется,  никакой смены  пола  нет:  изменяется  лишь  гормональный  фон. Искусственный интеллект не создан, клетка тоже не создана, но у людей создается полная иллюзия, что они могут делать уже почти все, что может делать Всевышний. Мы являемся  аналогом  того  поколения,  которое  существовало в эпоху Вавилонской башни. Кончилось это, как мы знаем, тем, что человечество было полностью переформатировано. В некотором смысле, тогда произошел Конец Света: не в том смысле, что мир перестал существовать, но в том, что люди в своем познании Всевышнего были отброшены далеко назад. Это – вещь, которая может произойти и сейчас, если не принять определенные меры. Есть сценарий, что человечество полностью выполнило свою задачу и переходит на новую стадию. Но есть и другой, который, наоборот, не в выполнении своей задачи, а в полном провале. Когда человечество не поднимается на новую стадию, но, наоборот, низвергается вниз. Вот этот Конец Света – он вполне реален и мы стоим на его пороге.

— Вы  сказали,  что  для  предотвращения  катаклизма еще не поздно принять некие «определенные меры». Что Вы под этим понимаете?

— Та ситуация, которую я описал, возникла не сейчас.  Господствующий  ныне  тип  религиозности,  в  который человечество погружается – это некая спекулятивная  религия.  Здесь  основным  инструментом  познания Бога является разум, некие спекулятивные теории. Этого не было еще 2000 лет назад. Праотцы Танаха говорили с Богом, тогда как мы Его лишь познаем спекулятивно. Логическим  завершением  этого  спекулятивного  этапа является,  как  говорится  в  Талмуде,  «эстер  паним»  – «сокрытие Лица». Сейчас мы живем в эпоху «сокрытия Лица», когда мы не видим Всевышнего. А Храм, жертвоприношение определяют совершенно иной тип религиозности. Тогда существовало пророчество. Это есть непосредственное  восприятие  божественности.  Примерно 2000  лет  назад,  в  момент  разрушения  Храма,  религиозный  тип  всего  человечества  претерпел  некоторые изменения… «Осевое время» и холодная религиозность возникли  после  разрушения  первого  Храма,  а  полная утрата связи со Всевышним, опускание «железного занавеса»  –  при  разрушении второго Храма.

— А  возможны  другие  пути  возвращения к Творцу, кроме как через иудаизм?  Например,  через  языческие  религии,  предшествовавшие «катастрофе 2000-летней давности»?

— Понимаете, религия – это  связь.  А  связь  предполагает  разговор  двух  абонентов.  Вопрос  не  в  том, что вы выбираете тот или иной телефонный аппарат, а в том, что сам канал связи – он обрублен. В этом смысле современные язычники находятся не в лучшей ситуации, чем, скажем, христиане или мусульмане.  Небеса нельзя взять штурмом.  Вы можете построить сколь угодно высо-кий  небоскреб,  запустить  какой  угодно  летательный аппарат – это не приблизит вас ко Всевышнему. Закрыты соответствующие  Небесные  Врата,  после  разрушения Храма, опущен железный занавес. Изменения типа религиозности по всему миру и после разрушения Первого Храма и после разрушения Второго Храма  произошло не потому, что жрецы от Европы до Китая собрались и постановили более не приносить жертв и ввести спекулятивную религиозность вместо прямого общения с Творцом. Современный  человек  познает  Создателя  с  помощью спекулятивного  разума.  А  человек  эпохи  Храма  брал часть материального мира – птиц, животных, хлеб, вино, оливковое  масло  или  воду  (определенные  дни  ее  тоже возливали на Жертвенник) – и передавал это Создателю, передавал  непосредственно,  физически,  из  рук  в  руки.  И Всевышний принимал этот дар. Современному человеку неимоверно трудно, практически невозможно это представить.  В  процесс  принесения  жертв  определенных  типов  входило  то,    что  священники  (когены)  или, в  некоторых  жертвах,  миряне,  должны  были  съесть жертву – это был обязательный завершающий этап жертвоприношения. То есть прохождение жертвы через ротовую полость, пищевод и желудочно-кишечный тракт – это, как Всевышний принимал жертву, это и был акт соединения миров.  Мы сегодня просто не в состоянии даже отдаленно представить, что в этот момент испытывали приносящие жертву, что значит иметь общий пищеварительный аппарат со Всевышним. Хотя еврейская традиция знает способ, как снова снять этот железный занавес, снова открыть небеса – восстановить храмовые жертвоприношения.  Восстановить  Иерусалимский  Храм,  там, где  он  должен  быть.  На  Храмовой  Горе  в  Иерусалиме. Технически, с точки зрения галахи – это можно сделать прямо сегодня. 

— Если взять Псалмы Давида  и  Ригведу.  Дата создания  в  обоих  случаях  –  до  разрушения Первого  Храма.  А  тип религиозности  –  один и тот же?

— Да, один и тот же. Но время  очень  меняет  религию.  Современный  цадик и  пророк  эпохи  первого Храма  –  это  совершенно разные  типы  святости. Речь  не  о  том,  что  святые нашего  поколения  более святы или менее святы. Речь о том, что сам уровень, до которого человек может подняться – он ограничивается «железным  занавесом».  Обрывки  традиции,  идущей  от Адама,  сохранились  у  многих  народов.  Многие  народы знали, что Бог един. Рамбам (Маймонид) так объясняет появление идолопоклонства: религия – это связь. И это – прямой канал связи, по которому Божественное влияние спускается в этот мир. Но люди в какой-то момент поняли, что  можно  это  влияние  как  бы  перехватывать,  играть, и  обращаться  не  к  самому  Всевышнему,  а  обращаться к этим каналам. Это – тоже вариант железного занавеса, который создают сами люди. Это и есть язычество. 
 
— А на чем основана иудейская уверенность, что тот канал,  по  которому  работают  раввины  и  праведные иудеи – он наиболее прямой, а каналы языческие, христианские и мусульманские – являются побочными? 

— Во-первых,  мы  не  можем  доказать  праведность религиозной  традиции  так  же,  как  доказывается  правдивость  химической  теории:  два  вещества  смешиваем и  получаем  раствор  с  определенными  свойствами. Элемент  некоей  неопределенности  существует  всегда. Иначе мы были бы не людьми, а роботами. Но при этом иудейская  традиция  –  самая  древняя.  Она  признается всем  человечеством.  Основные  религии  не  отрицают Торы и наследия Авраама.

— А тезис о еврейской богоизбранности обосновывается таким же образом? 

— Это  не  так.  Все  народы  избраны  Господом.  Есть 70  народов,  и  у  каждого  народа  есть  своя  миссия.  Но именно евреям была дана Тора. Тора – это центр мира, или, как сказано в мидраше, Бог, когда творил мир, смотрел в Тору, как в чертеж. Это – некая самораскрывающаяся матрица. Хранителями ее назначены именно евреи. Именно евреям она дана.