Сведения о происхождении кельтов туманны и противоречивы. Предполагают, что эта цивилизация зародилась в районе современной Греции и Эгейского моря в 3-4 тысячелетии до Рождества Христова. Древнегреческие историки упоминали о жрецах, живших за «Геркулесовыми Столпами» (Гибралтарским проливом), в местах, куда не долетает Северный ветер, предки этого народа были сородичами предков афинских и делийских греков. Геродот отождествлял их культ с созвездием Северная Корона, в котором находилась яркая звезда Альфека - страж таинственного подземного царства, куда Гермес отводит души умерших, расположенного в северном полушарии. В критской мифологии это созвездие называли Короной Ариадны, а Альфека - еще одно имя Ариадны - древней критской богини (эллинский миф превратил ее в обычную девушку, которая помогла греческому герою Тезею выбраться из лабиринта). На Крите ее почитали как младшую лунную богиню, «священнную Мать Плодов». Возможно, она стала прообразом лунной богини кельтов Арианрод. Тайна происхождения кельтов до сих пор не раскрыта, но доказано, что еще в бронзовом веке они населяли Европу, Средиземноморье и Северную Африку. Древние египтяне называли их «морским народом».
На протяжении многих веков в астрологической мысли Запада доминировала солнечная астрология. Однако у друидов древней Британии был свой зодиак, в эцентре которого располагалась Луна, олицетворяемая создательницей космоса Серидвеной, а Солнце, олицетворяемое кельтским богом Тальезином, символизировало возрождение. Таким образом, кельтской астрологии удалось избежать потери женского принципа «инь», упущенного западной астрологией.
Лунный зодиак кельтов
Лунный зодиак кельтов состоял из 13 знаков, соответствующих 13 деревьям: Береза, Рябина, Ясень, Ольха, Ива, Боярышник, Дуб, Остролист, Лещина, Виноград, Плющ, Тростник и Бузина. Древнейшие кельтские мифы о солнечных богах гласят, что друиды делили солнечный год по лунному принципу: на тринадцать лунных месяцев с одним дополнительным днем. То, что каждому лунному месяцу соответствовало определенное дерево-символ, было обнаружено Робертом Грейвсом - поэтом, получившим классическое образование. Пристальное изучение «Песни Армеджина» - древнего календарного алфавита кельтов, а также книги Родерика О’Флаэрти «Огигия», посвященной «древесному алфавиту» и сборников песнопений друидов натолкнуло его на мысль связать лунные месяцы с тринадцатью согласными буквами кельтского алфавита, основанного на названиях деревьев. Этот алфавит состоит из тринадцати согласных букв и пяти гласных, и Грейвс утверждает, что тринадцать согласных образуют календарь, в котором тринадцати месяцам соответствуют магические деревья, а пять гласных представляют 5 дополнительных дней. То, что все 13 деревьев занимают значительное место в европейском фольклоре, а «древесный алфавит» использовался как средство предсказания будущего помогло Грейвсу связать его со скрытой космологией. Друиды верили в силу устного слова, которое могло стать проклятием или благословением, в зависимости от тона, которым оно произнесено. Тринадцать согласных являются базовыми речевыми звуками, которые прерывают воздушный поток, идущий из легких, и таким образом, представляют 13 реакций или интонаций.
Дриады или духи деревьев ассоциировались со священными деревьями друидов, представлявшими духовную природу их великого творца Сели - невидимого бога, само имя которого означает «скрывающий». Стало быть, каждое священное дерево друидов представляет собой космический символ определенного изначального архетипического духа.
- Prev
- Next >>