В основе целительства запорожских казаков лежит опыт многих народов: скифов, сарматов, готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев, а также берсерков, викингов — представителей боевой магии народов севера. Эти знания накапливались и совершенствовались на протяжении почти трехвекового существования Запорожской Сечи.
Медицина запорожских казаков отличается от украинской народной медицины не только тем, что она была военно-полевой, но и тем, что имела развитую систему госпиталей, которые располагались на территории монастырей — Тахтомировского в Тахтомирове, Пустынно-Николаевского на реке Самара возле г.Днепропетровска, Спасо-Преображенского в г.Вышгород возле Киева, Межигорского в Киеве и других. Казацкая медицина сочетала искусство магии и врачевания. Глубокие познания в фитотерапии, литотерапии, ароматерапия, применение биоэнергетических методов лечения, а также врачевание в экстремальных условиях сражений и передислокаций, эффективная помощь при лечении ортопедических и травматологических проблем — это то, что отличало казацкую медицину от народной.
Кстати, кошевые выделяли десятую часть доходов сечи на содержание своих госпиталей.
Какими же методами врачевания пользовались характерники и лекари? Поскольку известно, что были они глубоко верующими людьми, то с помощью молитв лечили неврозы, язву желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а по некоторым сведениям, даже гнойные раны, переломы и различные инфекции.
Любое лечение начиналось с чтения молитвы "Отче наш", причем делали это одновременно и целитель, и страждущий. Если казак был без сознания, молился его товарищ. При высокой температуре, при лихорадке 40 раз читали молитву "Пресвятая Богородица". Перед операцией, при извлечении стрел, обработке глубоких ран обращались к молитве "Символ веры", которую читали 7 раз. Водные процедуры сопровождались молитвой "Слава тебе, Боже наш" (7 раз по 7 раз).
Перед лечением рожи молитву "Богородице, Дево, радуйся!" читали больной и лекарь по 40 раз. При лечении испугов, порчи читались Псалмы 90-91.
Готовя травяной отвар, читали 7 раз молитву "К Пресвятой Троице", перед завершением — 40 раз "О болящих". Собирая целительные травы для конкретного человека, читали 40 раз "Скорый в помощи".
Начиная лечение, обязательно советовались с Богом ("Призывание Духа Святого на всякое доброе дело", 777 раз). Если вдруг запинались при чтении в начале — то врачевать не брались, если запинались в середине — это был знак для поиска другого метода лечения, если в конце — знак того, что за результат придется долго побороться.
Заживление старых ран
Растереть 3 горсти сухой травы бессмертника песчаного "на молодую луну" — в период новолуния. Разжечь костер, бросив в него полынь-чернобыльник, а затем раскалить на огне лист железа. Разложить на нем растертый бессмертник, и когда трава испепелится, просеять и смешать с оливковым маслом. Прикладывать к ране два раза в день.
Лечение истощения
4 горсти перемолотых желудей, сорванных с дуба старше 25 лет, перемешать с 500 г. "железной" воды. Эту смесь выварить до половины. Добавить 3 ст. ложки липового меда. Принимать 4-6 раз в день перед едой.
Чтобы приготовить "железную" воду, в кипяток бросают железные опилки и настаивают, пока вода не остынет.
- Prev
- Next >>