Черная и Белая Магия Славян

Мир, в котором живем не только мы

 
- Привидения есть или нет? - спрашиваю я кота.
- И, да и нет! - дремотно отвечает кот на ящике - Если ты их видишь и веришь, значит, есть. Если у тебя только два глаза и больше нет глаз, значит, нет.

Л. Миронихина.
Семейная повесть


Таинственный мир наших сопланетников подстерегает нас повсюду, проявляясь подчас совершенно нежданно, а иногда по требованию человека. Контакт с существами нечеловеческой природы наиболее легко находят люди, которых в деревнях называют знахарями, колдунами, ведьмами. Эти люди необычайно интересны сами по себе. Они обладают почти неограниченными возможностями: их воздействие может распространяться не только на людей и животных, но и на природные явления и стихии. Вот одна из быличек.

"Приехала к нам в село баба с Полесья. А тада война была. Беглые они были. Ну, поселились они, а ведь работать нада. Тада им колхоз стал работу давать. И вот эта баба, ее Палашкой звали, стала в район с птичника яйца возить. Да... А возила-то она их на телеге, да не как все, в ящеках, а в мешки складала, потом мешки на воз, верёвкой вязала, да еще и сама сверху садилась. Вот так. И ты знаешь, ни одного яичка никада ни разбила!
Ну, тут слухи про нее по сялу поползли: ведьма, говорят, палесская. А она молчунья такая была, ни с кем дружбу ни водила, все одна. Да ведь одна-то весь век ни промолчишь. А люди сторонюцца - бояца. Одна я, видно, ее не боялась. Она мимо мово дома ходила. Нет-нет да и зайдет хоть воды напица. Нот я с ней поговорю, а бывалча покормлю чем - у них, у беглых-то, ничегошеньки ни было, а мы все ж своим домочком жили, хоть и война...
И вот один раз Пелагея моя зашла, а я огород поливаю, а воду-то мне далеко таскать: колодезя-то свово ни было. Вот она, сердешная, глядить на меня и говорить: Наташа, чего ж ты так маищьси-то? Давайя тибе под окном на дворе колодезь-то за одну ночь вырыю! Ты и ни пачуишь, а утром он уж тебя готов будить! - У-у-у, нет! - говарю,- мне, Пелагея, таких подарков не надоть. Да и ты мне про то ни говари, а то я тебя бояцца буду!
Ну, она пошла, ниче мне ни сказала. А потом, када уезжать-то они все стали посля войны, она мне ище сказала, как колдунов от себя пугать нада. Да она тут много че делыла: людям говарила, кто с войны ни придеть. Вот лишь боялись ее все..."

 

Но как бы к ведьмам и колдунам ни относились - они все-таки существа человеческой природы. В деревнях их опасаются, но знают средства, как им навредить и от них избавиться. Ведьмой могут называть обычную колдунью или ту, которая "специализируется" на отбирании у коров молока. Ведьма могла, превратившись в ужа или жабу, проникнуть в хлев и отсасывать молоко. Но иногда достаточно было колдовства без оборотничества.

"Пошла я один раз до зари в жито - а то на Юрья было. Вышла, гляжу, а соседка моя Марья так по житу прям катаицца. А она, Марья-то, много всего знала. Ну, дай, думаю, и я покатаюсь! Сняла одежу, осталась в ис-поднем, да и давай катацца! А у нас говаривали, что роса-то на Юрья от всего лечить, и я подумала, что она, Марья-то, лечицца.
А пришла я домой, сняла с себя мокрое-то все, да на грубку сушить бросила, а сама к печке пошла. Чевой-то там делаю - глянула: батюшки светы! да у меня воды полна изба! Откуда беда такая? Гляжу, а у меня с испод-ней юбки-то, сушить-то я положила, вода ручьем! Ну, я скорей юбку кинула на двор, а сама к Марье под окно: у нее-то что? Гляжу в окно, а у ней-то, исподнее на ткацком станке лежить, а с него молочко ручьем бежить. Вот тут я и поверила, что люди правду про нее говорят - ведьма она!"

 

Оборотни

 
Ведьмы и колдуны могли принимать разное обличье. Столкновения с оборотнями довольно часто описываются в народных рассказах. Их можно встретить на улице в образе бегущей собаки, которая бросается на людей свиньи, кошки, катящегося клубка, движущегося стога сена. Обычно они пугают прохожих, не причиняя им особого вреда. "Ты вот помнишь, бабка Наташка Мещерякова у нас в селе жила? Вот она и была обороткой. Она все собакой по ночам делылась. Люба-то наша рассказывала как она на ней один раз ейхыла. Люба-то идеть, а поздно было, и четь, за ней бяжыть. А она глянуть-то боицца. А пасля собака-та эта дыгнала ие, да на ние вирьхом, лапами-то пиредними шею обхватила, а задними па земле волочицца: села и едать. А Люба-то вся со страху похолодела, а идеть, и помолицца-то боицца. Ну, вот так она на ней проехала сколько-то, а потом слезла и обратно побегла. Гаварили, что сын ие када в жынихах ходил, то она его тоже так стречала. А он ей потом сказал, а она и перестала его-то встречать". (Из архива автора)

Изменившего человеческий облик оборотня или ведьму можно было покалечить, и тогда по отметкам их опознавали, поскольку эти повреждения сохранялись на теле, когда оборотни принимали обычный облик.
С ведьмами и оборотнями сходны волколаки - те кто умел принять образ волка. Но, в отличие от других оборотней, которые меняли свое обличье только на время, когда вся нечисть бродит по земле (с полуночи до первых петухов), волколаки могли оставаться в во-лчьей шкуре много дольше. Иногда им не удавалось вернуть себе человеческий облик, и они бродили по лесам, вокруг жилья. Когда убивали такого волка, то под его шкурой обнаруживали человека. То же случалось и при смерти "оборотня поневоле", то есть человека, заколдованного в зверя.