Кликушество у народа коми

ШЕВА

sheva1Слово "шева" в пределах коми языка трудно этимологизировать с каким–либо другим словом. Г.С.Лыткин в своем словаре разлагает это слово на два элемента: шы + ва, получая части со значениями соответственно — звук (шы), вода (ва), т.е. звук воды. Такое осмысление нужно считать искусственным.
Гораздо лучше это слово объясняется по принципам яфетической теории. Имеется грузинское sva — рука и арабское siwa — положил, т.е. салберское слово от семантического ряда "рука — вложить — положить". В коми языке этому соответствует sevknitnу — отмахнуться (рукой).
В таком смысле значение слова "шева" вполне соответствует как самому содержанию поверий о шева, так и названиям других видов колдовства. Испортить вообще значит kerny или karny, т.е. "сделать". Испортить, заколдовать человека или животное — ki–mestitny, от слова ki — рука, т.е. наложить руку, переменить руку. Kid–tyny значит или отбить от руки домашнее животное так, чтобы оно не стало узнавать своего хозяина, или разлучить вообще (например, мужа с женой так, чтобы обе стороны не могли выносить друг друга). Название для руки во всех угро–финских языках созвучно со словом kid, напр., черемисское (чувашское) kit, мордовское ked, остяцкое k?t, финское k?te и т.д.


Таким образом, по указанной этимологии слово "шева", как и названия всех других упомянутых видов порчи, связывается с названием руки, как хозяйствующего органа, могущего участвовать как в положительной, творческой работе, реальной, так и в отрицательной, разрушительной, в порче.
Шева представляет собой проявление определенного вида болезни, истерии. Женщины коми страдают этой болезнью в сильной степени. В некоторых районах редкая из женщин свободна от нее. Некоторые исследователи считают эту болезнь в известном смысле заразной. На Печоре шевой заболевают женщины вскоре же после своего замужества. Большую роль при этом играет психическое предрасположение, так как обычно после замужества женщина уже ждет этой болезни и в этом направлении настраивает свою психику. Но замужество не играет исключительной роли, так как заболевают и девицы, особенно состарившиеся.
Мужчины заболевают этой болезнью гораздо реже. В некоторых местах считается, что мужчина будто бы не может вынести этой болезни и умирает. Форма проявления бывает очень разнообразна. Точно также и степень выражения болезни бывает неодинакова.

НЕРВНО–ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ БОЛЕЗНИ "ШЕВА"
 
Объективной стороной болезни является, по мнению Држевецкого, особый вид истерии, Corea maqna.
Доктор Краинский в результате продолжительного изучения кликушества в Смоленской, Тверской губерниях пришел к выводу, что "кликуши — сомнамбулы, и в случае эпидемии (психической) заболевают именно и только люди, расположенные к сомнамбулизму. Сомнамбулизм есть медико–психологическая основа болезни, а бытовые условия и народные суеверия составляют внешнюю картину ее" (4).
Врач Усть–Куломской больницы сообщил мне следующие симптомы у одной больной. В Петров день на празднике женщина поела очень обильно. Случился припадок, позвали врача. Врач нашел такую картину: больная с широко раскрытыми глазами сильно кричала, производя руками неправильные движения. Врач констатировал резко выраженный дермографизм (при надавливании кожи или при проведении ногтем по коже на груди появляется краснота, что свидетельствует о невралгии сосудов). Анатомического перерождения в нервном аппарате, однако, не было. Были налицо: функциональное расстройство, повышенная чувствительность и раздражительность. Мнительность точно также была резко выражена. Присутствующие сообщили, что больная часто жалуется на боли головы, "сердца" и т.п. Обычное состояние — вялое. Указанный врач заболевание связывает с явлениями в области половой сферы, а также желудка. Вдовам обычно рекомендует выйти замуж. Корни болезни, конечно, лежат глубже, именно в общественно–трудовых и культурно–исторических условиях жизни коми вообще и женской половины населения в частности.
Ввиду того, что психо–патологическая сторона этого вопроса требует от исследователя специальных познаний, меня в данной работе интересует чисто этнографическая часть, — система народных представлений, объясняющих эту болезнь с точки зрения своих воззрений на мир, сложившихся в процессе историко–культурного развития. Нервно–физиологическая же сторона вопроса оставляется мною в стороне и задевается только вскользь в ожидании этнографа–врача.