Магия Луны

Спутник Земли - Луна

С пуповиной ассоциируется путь из небытия в бытие. Шаманы представляли, что, держась за символическую пуповину, связывающую их с Луной, они могут проделать путь в страну духов и вернуться назад. Но на такой путь они решались только в присутствии своих детей, которые в случае опасности помогут им возвратиться. (Шейнина)

Изначально слово «лунатик» означало – «избранный Богиней». Такие люди считались блаженными. Появление термина «лунатик» уходит корнями во времена Римской империи. Так называли любого человека с неустойчивой психикой. Во многих культурах считалось, что сон на открытом воздухе при  лунном свете или под проникающим сквозь окно прямым лунным светом может вызвать умственные недуги и/или слепоту.

Фессалийские жрицы накладывали проклятия с помощью «Лунной росы». Даже в Средние Века люди верили, что такое проклятие снять невозможно.

В Центральной Европе есть народная примета, по которой тот, кто долго смотрит на луну, скоро начнет бить посуду. Чтобы способствовать воскресению Осириса египтяне складывали черепки сначала на могиле Осириса, а потом и на других могилах. Считалось, что черепки приносят новую жизнь, плодородие и счастье. В погребениях, раскрытых при раскопках в древнешумерском городе Уре, трупы также покрыты мелкими черепками или они подложены под тело. Во время похоронного обряда в древнешумерском городе Уруке мертвых засыпали глиняными черепками. (по Церену)

Представители многих цивилизаций верили, что показывать на Луну пальцем – дурной признак, а вот вежливый поклон Луне приведет к тому, что вы получите подарок, еще до окончания ее фазы.
Известно, что в XV веке н. э. рыцари и князья, простые крестьяне и монахи, образованные или необразованные люди – все считали своим долгом преклонять колени или обнажать головы при восходе луны – нового света, золотого тельца. Понадобилась упорная тысячелетняя борьба христинаской церкви, чтобы уничтожить следы этой языческой религии. (по Церену)

Галлы пекли ритуальные пироги в форме полумесяца в честь Луны. Во Франции такой пирожок называется «круассан», но многие знают его как «Лунный зуб».

Среди шахтеров Корнуолла было распространено любопытное поверье: если во время определенной фазы Луны (какой именно – неизвестно) положить в муравейник кусочек олова, то он превратится в слиток серебра.

Валлийские рыбаки, выходя в море, стараются не пересекать «лунную дорожку». Они считают это дурным предзнаменованием. Однако в других краях, при пересечении «лунной дорожки» загадываются желания.