П

ПЕРЕЦ

Перец - наиболее известная и часто употребляемая из кулинарных специй. Римляне импортировали перец еще в V в. Поиски источников получения этого прибыльного продукта привели к открытию морского пути на Восток. Перец считался настолько ценным продуктом, что во время осады Рима в 408 г. н.э. Атилла потребовал выплатить часть выкупа за город перцем. В Средние века перец шел наравне с золотом и серебром. Благодаря торговле перцем разбогател итальянский город Венеция. В XV в. ренту в Англии платили в основном перцем: он считался наиболее стабильной валютой. Термин "перечная рента" и в наши дни означает "номинальная или мелкая сумма".
Недозрелые плоды перца собирают, затем высушивают - так получается знакомый нам черно-коричневый перец. Размолотый свежий перец обладает более сильным вкусом, чем сухой. Эта специя практически незаменима в кулинарии. Белый перец получают из того же исходного сырья, что и черный, применяя другие методы обработки: ягоды оставляют дозревать на веточках, затем твердую верхнюю кожицу сдирают. Правда, в основном при получении белого перца этой технологии не придерживаются, сдирая с черного перца кожицу при помощи специальной машины.
Перец в основном используют в качестве приправы. Он, однако, обладает свойствами, способствующими нормализации пищеварения. В перце содержится алкалоид, стимулирующий вкусовые рецепторы.

В результате такого воздействия усиливается процесс вырабатывания слюны и желудочного сока.
В медицине перец применяют для лечения несварения желудка и метеоризма; при наружном применении усиливается кровообращение. В ароматерапии используют согревающие функции эфирного перечного (черного) масла: им лечат простуды и расстройства пищеварения. Разбавленное масло используют при массаже болезненных мышц.
Распространение: родина - южная и восточная Индия. Растет в тропических лесах; предпочитает тенистые участки с повышенной влажностью. Перец был завезен в Индию, Индонезию, Шри-Ланку, Бразилию и Вест-Индию; в этих странах его выращивают на продажу. Перец часто растет на плантациях рядом с другими культурами - например, кофе.

ПЕРЕЦ ЯМАЙСКИЙ (МИРТОВЫЙ ПЕРЕЦ (АНГЛ.))

Ямайский перец - это специя, которая обычно покупается уже молотой.
Название было дано в 17-м веке. Описание вкуса - смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха и перца.
Латинское название произошло от испанского слова "перец", потому что спелые фрукты имеют сходство с зернышками перца.
В ямайском перце содержится острое на вкус эфирное масло. В прошлом на его основе изготавливали пиментское масло - препарат, помогающий отрегулировать пищеварительный процесс и убрать скопившиеся газы. Сегодня ямайский перец часто используют в качестве специи и приправы. Этот продукт эффективно выводит газы из организма и снимает колики. Ямайский перец используют при мариновании различных продуктов: сырой сельди (скандинавская кухня), лука, при приготовлении острых блюд (мясных), сладких блюд (кексов, печенья, молочных пудингов). Не являясь традиционной индийской специей, ямайский перец, тем не менее, используется в кухнях Ближнего и Центрального Востока. Советуют покупать ямайский перец целым куском и ломать в домашних условиях.
Распространение: родина - Вест-Индия (Ямайка, Центральная Америка, Мексика). Выращивают на продажу в тропических странах (Индонезия) Растет на холмистых местностях с известняковыми грунтами. В северных областях с умеренным климатом может выращиваться в теплицах, но не цветет.

ПЕРСИК

Происхождение персика неизвестно. Предполагают, что его родина -Китай. Упоминания об этом дереве встречаются в трудах китайского философа V в. до н.э. Конфуция, изображения персика археологи находили на древнем китайском фарфоре и др. артефактах. Его ботаническое название - "Prunus persica" - говорит о том, что в Европу персик завезли из Персии (предположительно, это были древние римляне).
В первой половине XVI в. персик появился в Англии: его выращивал в своем знаменитом лондонском саду английский ученый Джерард.
В старинных травниках говорится, что листья персика выводят из организма глистов. Для этих целей годятся как компрессы из свежих листьев дерева, так и настой из сухих листьев, принимаемый внутрь. В Италии листьями персика издавна выводили бородавки: сначала свежий листик прикладывали к бородавке, затем его зарывали в землю. Когда лист полностью сгнивал, бородавка должна была исчезнуть. Кульпепер утверждал, что сухие, растертые в порошок листья персика способны останавливать кровотечение и ускорить процесс заживления язв и ран. В современной фитотерапии листья персика практически не применяются; иногда ими лечат раздражения желудочно-кишечного тракта. Кора и листья персика - традиционное лекарство от коклюшного кашля и бронхита.
Еще в XVII в. Кульпепер обнаружил, что масло из ядер персика можно применять в косметических целях. Толченые ядра он смешивал с уксусом и варил до образования густой пастообразной массы., таким образом, он получал смесь, "чудесным образом заставляющую волосы вырастать на облысевших участках головы либо делающую волосы гуще в тех местах, где они поредели". Сегодня масло из ядер персика входит в состав многих средств по уходу за волосами. Его используют также как массажное масло и в качестве увлажняющего средства для кожи.
Распространение: обычное фруктовое дерево, выращивают во всем мире в районах с теплым и. умеренным климатом.

ПЕРУАНСКАЯ ХИННА

(хинное дерево, лихорадочное дерево, иезуаитская хинна)
Народные названия этого дерева полностью раскрывают его лечебные свойства. Коренное южноамериканское население лечило хинной лихорадку и жар, передав свои знания в XV1 в. испанским конкистадорам. Как видно из названия, испанские священники-иезуиты использовали растолченную в порошок хинну в лекарственных целях. Окончательное распространение в Испании это средство получило в середине XVП в. В 1677 г. хинна была занесена в Лондонскую Фармакопею, однако до 1737 г. дерево не было идентифицировано ботаниками.
Латинское название "Cinchone" - было дано дереву в честь графини де Сишнон, активно пропагандировавшей его лекарственные свойства. Хинна - источник хинина, вещества, использовавшегося в качестве антималярийного лекарства в условиях тропиков.
В свое время было синтезировано лекарство от этой болезни, однако паразиты, переносимые москитами и являющиеся возбудителями малярии, выработали к нему устойчивость. Хинин же и сегодня используется в борьбе с этой болезнью. Фитотерапевты и в наши дни назначают хинну при лечении лихорадочных состояний, а также как средство для нормализации пищеварительного процесса. Хинна очень горька на вкус: это стимулирует процесс выработки желудочного сока и тонизирующе действует на систему пищеварения.
Напиток под названием "хинная вода" пользовался немалой популярностью в прошлом; его обычно спешивали со спиртным, например с джином. Перуанская хинна успокаивающе действует на сердце. Ее полезно принимать при аритмии. Хинин - лекарство, полученное из хинного дерева, в традиционной медицине используется как средство для стимулирования и нормализации сердцебиения.
Предостережение: перуанская хинна стимулирует сужение матки, следовательно, ее нельзя принимать при беременности. Превышение дозировки может вызвать осложнения в виде потери зрения и слуха. Принимать препарат следует под контролем опытного специалиста.
Распространение: родина вида хинных - Анды, расположенные на территории тропической Америки: Перу, Эквадора. Растет также в Индии, восточной Африке, Бирме, Шри Ланке и на о.Ява.

ПИЖМА, ДИКАЯ РЯБИНА
("трава для зля", библейский лист)

Из листьев пижмы некогда делали туалетную воду. Добавляли их и в эль - для придания пряного аромата.
Пижму называли библейским листом: американские пионеры делали из ее длинных листьев закладки для Библии; приятный запах листьев освежал молящихся во время долгих проповедей.
Распространение: родина - южная Европа и западная Азия. Акклиматизировалась в Северной Америке и Европе, где ее разводят и сейчас.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
("кнопки", пуговицы холостяка (англ.))

Народное название растения - "tansy" (англ.), по всей видимости происходит от греческого "athanaton" - "бессмертие". Вероятно, оно было дано пижме за ее выносливость. По легенде, прекрасный виночерпий греческих богов - Ганимед - пил напиток из цветков пижмы, чтобы получить бессмертие. Есть и более прозаичное объяснение тому, что пижму связывают с понятием бессмертия: в древности ею посыпали тела умерших, чтобы предохранить их от разложения. Пижма отпугивает насекомых: в прошлом свежей пижмой натирали части разрубленной туши, чтобы на мясо не садились мухи.
В Англии в XVI в. последователи Лентеновской диеты (в меню, согласно которому должна была входить соленая рыба), добавляли молодые листочки пижмы в пасхальные пудинги и кексы, а также ели их с яичницей. Традиция принимать в пишу острые на вкус листья пижмы восходит, возможно, к обычаю евреев есть на Пасху горькие травы. Пижма выводит из организма глистов и улучшает пищеварение после приема в больших количествах соленой пищи.
В XVI-XVII в.в. пижмой посыпали пол в жилищах, чтобы убить неприятные запахи и разогнать мух. Во время церемонии коронации короля Джеймса II пижмой посыпали весь путь, который король должен был проделать к трону.
В прошлом, пижма считалась косметическим средством. Из нее делали осветляющее .кожу молочко. Кульпепер полагал, что садовая пижма "помогает женщине зачать ребенка". Он относил это растение к травам, находящимся под управлением Венеры.
Американские индейцы также были осведомлены о благотворном влиянии травы на репродуктивную способность организма. Припарки из свежих листьев пижмы они применяли для "усиления эффекта" после зачатия. Однако в больших дозах растение ядовито и может спровоцировать выкидыш. Фитотерапевты рекомендуют использовать пижму (в малых дозах) для выведения круглых глистов и остриц. Они назначают также умывание настоем пижмы при таких сложных болезных, как прыщи и чесотка.
Распространение: родина - Европа и Азия. Завезена в северовосточные районы США (от Новой Шотландии до Миннесоты на западе и Миссурии на юге), где акклиматизировалась. Растет в живых изгородях, вдоль дорог, на пустырях.

ПЛЕВРИТНЫЙ КОРЕНЬ (дезинтерийный корень, бабочкин сорняк)

Плевритный корень, как следует из его названия, применяют для лечения легочных болезней и респираторных инфекций. Это растение было традиционным лекарством коренного населения Америки. Индейцы Аппач использовали его в своих ритуалах.
Распространение: Родина - восточное побережье Северной Америки, Аппалачи, на западе - Аризона. Встречается в полях (с сухой почвой), на обочинах дорог; растет на песчаных и гравиевых грунтах.

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ (подмаренник настоящий, сырный ранет)

Цветущий подмаренник испускает сладковатый аромат, похожий на запах сена. В Средние века им устилали полы в жилищах и набивали матрасы. Как гласит легенда, Мария усыпала стеблями подмаренника кроватку, в которой лежал новорожденный Христос.
Говорят, что сон на набитой подмаренником подушке необычайно крепок.
Распространение: родина - Европа. Акклиматизировался в южной Канаде, в северных и восточных штатах США, в приморских областях Великобритании. Растет на сухих пастбищах с песчаным грунтом, на берегах рек и на обочинах дорог.

ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ

(одорожник (большой), канавная трава, липкий Вилли)
Большинство народных названий подорожника цепкого связаны с его способностью липнуть ко всему, что находится поблизости. Поговаривают, гуси неравнодушны к стеблям этой травы: отсюда название "goosegrass". Подмаренник цепкий веками используется в травничестве благодаря тонизирующим, очищающим кровь и диуретическим качествам свжих растений. Весной, после зимней "диеты", богатой крахмалом, полезно пить чай из верхушек свежего подмаренника цепкого - для очищения организма. Настой из этой травы - традиционное лекарство от высыпаний на коже; он полезен и при болезнях мочеиспускательного канала - благодаря своим диуретическим свойствам.
Современные травники используют подмаренник цепкий как лекарство, оказывающее тонизирующее и укрепляющее действие на лимфатическую систему. Он способствует выведению токсинов, что подтверждает репутацию этого растения, как очищающего организм средства.
В былые времена семена подмаренника цепкого сушили и обжаривали, используя в качестве заменителя кофе. По отзывам Линеуса, шведские крестьяне делали из стеблей растения: грубое сито для процеживания молока.
Подмаренник цепкий применяется и в косметике: если споласкивать волосы его настоем, можно избавиться от перхоти.
Распространение: родина - Европа; акклиматизировался в Северной Америке. Обычно встречается в виде растущего в живых изгородях сорняка, растет и у обочин дорог, на окраинах полей и садов.