ПОДОРОЖНИК
(большой подорожник, крысиный хвост)
В старину, англо-саксонские травники лечили подорожником ядовитые укусы. Компресс из свежих листьев - традиционное средство для лечения ран, язв, укусов, ожогов.
Распространение: родина - Европа; подорожник был завезен и в другие зоны с умеренным климатом, например, в Северную Америку. Растет на возделываемых землях, на обочинах дорог и пустырях.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Ботаническое название подсолнечника - helianthus - означает цветок (anthos) солнца (helios): круглые желтые его головки напоминают солнечный диск, окруженный лучиками. Головки цветов обычно поворачиваются вслед за солнцем. В древнем Перу, откуда, как считается, происходит подсолнечник, солнцепоклонники - инки, избрали это растение символом бога Солнца. Жрицы инков носили головные уборы из подсолнечника. Выкованные из золота подсолнечники украшали храмы Солнца в Перу.
Из семечек подсолнечника получают масло бледно-желтого цвета с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Оно обладает более мягким, чем оливковое, вкусом и считается более полезным для артерий, чем сливочное масло (опять таки по причине содержания в нем ненасыщенных жиров). В последнее время маргарин из подсолнечного масла стал популярной альтернативой сливочному маслу.
В Испании, жаренные прямо в шелухе, семечки подсолнечника популярны как легкая закуска. В них содержатся в большом количестве витамины В1,ВЗ и В6; из жаренных семечек подсолнечника делают питательное масло, продающееся в диетических магазинах. Каждая из частей подсолнечника используется по-своему: листья - как корм для скота; из мясистых стеблей некогда делали бумагу. Вареные бутоны подсолнечника едят вместо артишоков.
В медицине семена подсолнечника используют как отхаркивающее и мочегонное средство. В прошлом ими лечили простуду, кашель, бронхит. Листья и цветки подсолнечника обладают слабым инсектицидным действием. Их некогда использовали для профилактики малярии. Припарки из свежих - народное русское средство от озноба и лихорадки.
Распространение: родина - Северная Америка (вероятно-Перу). Оттуда подсолнечник был завезен в Северную Америку, Средиземноморье, восточную Европу, бывший СССР. Выращивают на продажу в Италии, США, Венгрии, Румынии, Аргентине. Выращивают подсолнечник и как декоративное садовое растение.
ПОЖИТНИК, МАМБАЛА
(птичья нога)
Пожитник - англ.значение "fenugreek" - абревиатура, происходящая от латинского ботанического названия травы "foenum graecum", что означает "греческое сено".
По одним источникам, это название отражает функциональное использование растения, как корма для скота; согласно другим - название дано этой траве из-за того, что сено порой пахнет пожитником. Народное название - "птичья нога" - дано в честь трехлистной формы листьев пожитника, похожих на лапу птицы. В медицине и кулинарии пожитник использовали еще древние греки, еще до начала IX века. С легкой руки Бенедиктинских монахов он начал использоваться в европейской медицине. Ароматные семена этой травы обладают горьковатым привкусом, напоминающим вкус сельдерея; в виде специи их зачастую используют при приготовлении карри и чатни (индийская горячая пряная приправа). В карри добавляют также и свежие молодые листья пожитника. Из обжаренных семян пожитника варят напиток-заменитель кофе (в Средней Азии); семена пожитника и кунжута - основа для приготовления сладкой халвы. Проросшие семена травы очень питательны; как и люцерну их употребляют при приготовлении салатов.
Пожитник завоевал репутацию афродизиака. Химические анализы свидетельствуют о содержании в нем диосгенина - вещества, возбуждающе действующего на половые гормоны. Семена пожитника - старое проверенное средство для повышения количества молока у кормящих матерей; китайские травники рекомендовали использовать его при импотенции и облысении - для роста волос. Семя пожитника содержит много клейкого вещества, благодаря чему его используют как успокаивающее и отхаркивающее лекарство при бронхите. Превращенные в кашицу семена используют как припарки при лечении язв, ожогов, кожных высыпаний.
Распространение: родина - Средиземноморье и Западная Азия. Акклиматизировался в Северной Америке. Широко распространен и выращивается в Средней Азии, Индии, Северной Африке.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
Уже более 3500 лет этим средством выгоняют из организма глистов. Ботаническое название растения - Absinthium - свидетельствует о традиционном и наиболее известном его применении: из польни делают крепкий французский напиток, абсент (говорят, первыми его приготовили ведьмы). Полынь - одна из наиболее горьких трав. Ее издавна использовали при приготовлении стимулирующего сердечного средства (на алкоголе).
Это растение используется и при приготовлении вермута - как вкусовая добавка и ароматизатор. Этот напиток и назван был в честь полыни ("полынь" на староанглийском звучит как "wermod" (мать духов), на немецком - "wermut"). Нужно отметить, что абсент в ряде стран запрещен к употреблению: он вызывает стойкое привыкание, после его приема могут возникнуть галлюцинации и конвульсии, подобные тем, которые случаются при эпилептических припадках. Постоянное, вошедшее в привычку, употребление этого напитка, в котором содержится 68% алкоголя, может нанести непоправимый урон нервной системе, привести к параличу и даже к смерти. По некоторым данным, Ван Гога привело к умственному расстройству неумеренное употребление абсента. Безнадежное состояние человека, "подсевшего" на этот напиток, передано в картине Дега "Любители абсента".
Наряду с антигистаминными свойствами, полынь обладает способностью повышать аппетит и на протяжении долгого времени используется как лекарство от многих болезней пищеварительного тракта. Эта трава, к тому же, тонизирует функции печени и желчного пузыря - на ее основе готовят алкоголесодержащие средства, укрепляющие печень. Полынь применяют и наружно - компрессы из травы накладывают на пораженные ревматизмом суставы; с помощью компрессов же стимулируют кровообращение, ускоряют начало родов и удаление детского места. Полынь традиционно используют как защиту от насекомых в помещении - в прошлом ею посыпали пол в жилище, пересыпали одежду и белье. До "открытия" хмеля полынь, благодаря ее горькому вкусу, использовали в пивоварении. В странах восточной Европы побеги полыни клали в бутылки с вином и водкой.
Распространение: родина - Средиземноморье и центральная Европа. Завезена в Северную Америку - растет на этом континенте по всей территории от Ньюфаундленда на севере до Монтаны на юге. Акклиматизировалась в умеренных климатических зонах. В диком виде растет у обочин дорог и на пустырях.
ПОЛЫНЬ ЛЕЧЕБНАЯ
(любовь юноши (англ.))
Молодые парни в селах использовали полынь как афродизиак и одновременно как средство, улучшающее рост усов и бороды. Своим сильным запахом полынь отпугивает моль. Ее обычно клали в шкафы с одеждой - отсюда и французское название полыни "garde-robe" ("охраняющая одежду").
Распространение: родина - южная Европа, в особенности Испания и Италия. Культивируется в районах с умеренным климатом, в т. ч. на востоке США. Полынь выращивают как декоративное садовое растение. В северных районах с прохладным климатом она не цветет.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
(чернобыль (укр.), трава св. Джона (Иоанна) (англ.))
Английское название это травы - "mugwort" (mug - кружка, wort - трава), полученное из-за того, что в старину полынь использовали как вкусовую добавку к сваренному в домашних условиях элю (хмель был введен в обиход позже) . Другие источники утверждают, что "mug" - это искаженное древнеанглийское слово "moughte", что означает "моль": как и полынь горькая, полынь обыкновенная отпугивает этих насекомых. В Средние века полынь обыкновенную связывали с Иоанном Крестителем: как утверждает легенда, скитаясь по пустыне, он носил сделанный из полыни обыкновенной пояс. Трава св. Иоанна, как стали с тех пор называть полынь обыкновенную, обладает силой, отпугивающей демонов. В канун праздника св. Иоанна принято было надевать на голову венок, сплетенный из этой травы для того, чтобы защититься от злых духов.
В полыни обыкновенной содержатся химические элементы, подобные элементам, входящим в состав полыни горькой. Они тонизирующе воздействуют на систему пищеварения. Полынь обыкновенная - мягкое седативное средство. Кульпепер и Паркинсон рекомендовали принимать ее в случаях заболевания истерией. В основном же полынь обыкновенную принимают при нерегулярных менструациях и при их задержке.
Компрессы из этой травы помогают облегчить прохождение родов и послеродовое состояние. Сухую полынь обыкновенную добавляют в воду для ванн, чтобы облегчить состояние при мышечных болях. В европейской и китайской фитотерапиях это растение применяют при лечении ревматизма и подагры.
Из пушистых волокон листьев полыни обыкновенной делают конусовидные приспособления, применяемые в аккупунктуре. Их сжигают в непосредственной близости от кожи с целью стимуляции аккупунктурных точек.
Распространение: родина - Азия и Европа. Полынь обыкновенная была завезена в Северную Америку, акклиматизировалась на территории от Джорджии на юге до Мичигана на западе. Встречается на пустырях, на обочинах дорог, в живых изгородях и в канавах.
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОН
(французская полынь, "настоящая" французская полынь)
Ботаническое название растения - "draeunculus" - происходит от греческого слова "drakon", означающего "маленький дракон". Оно, по всей видимости, было дано полыни за змеевидную форму ее корневой системы. Как свидетельствует средневековый фольклор, это растение со спиралевидным корнем применялось как лекарство при укусах ядовитых змей. У древних римлян полынь считалась средством, помогающим избежать истощения жизненных сил организма. Это поверье сохранилось и в Средние века, когда пилигримы перед отправлением в дальнюю дорогу клали полынь в обувь. Некогда полынь использовали как лекарство от зубной боли. Действительно, она способна слегка "замораживать" слизистую ротовой полости. Джерард считал эту траву "крайне дружественной голове, сердцу и печени".
Сегодня полынь в медицине не применяется. Однако в европейской кухне она крайне популярна - особенно в классической французской. Полынь обладает необычным, довольно терпким вкусом. Если использовать ее чрезмерно, полынь может "перекрыть" своим вкусом остальные ингредиенты блюда.
Полынь чаще всего используют для изготовления полынного уксуса, полынной горчицы, а также "fines herbes" - травяной смеси для омлетов. Эта приправа хорошо сочетается с блюдами из яиц, рыбы, курятины. Свежая полынь, либо полынный уксус - непременный ингредиент таких соусов, как bearnaise, hollandaeise, tartare.
В высушенном виде полынь теряет вкусовые качества. Русская полынь обладает более резким, острым вкусом по сравнению с французской, однако оба эти вида прекрасно способствуют возникновению аппетита.
Распространение: родина - южная Европа. Полынь была завезена на различные континенты. Выращивают как садовое растение. На продажу полынь выращивается в Европе, Азии, США.
Русская полынь - родственный вид. Родина ее - Сибирь, побережье Каспийского моря.