ПОРТУЛАК
(садовый или зеленый портулак, марь)
На протяжении веков жители Индии и стран Ближнего Востока принимают в пищу свежий портулак. Дикая разновидность этого растения была завезена в Европу во времена Средневековья. Из нее было выведено несколько сортов. Наиболее известные из них - зеленый и золотой портулак. В Англии это растение начали выращивать относительно поздно - во второй половине XVI ст.
Портулак обладает довольно острым вкусом. Его едят сырым, вареным и маринованным. Портулак входит в состав традиционного блюда ближневосточной кухни - хлебного салата. Во Франции существовал обычай готовить классический суп bonne fenime с равными частями щавеля и портулака.
В Елизаветинской Англии портулак был популярным ингредиентом салатов: молодые свежие листья портулака "за милую душу" ели с маслом и уксусом (Джон Эвелин). На зиму портулак засаливали либо мариновали в уксусе - для этого использовали более толстые стебли зрелых растений. Однако ужу в конце XVШ в. популярность портулака начала падать. Сегодня его крайне редко принимают в пищу (в Англии). Правда, некоторые кулинарные книги рекомендуют варить на пару стебли портулака на манер аспарагуса.
Джерард считал портулак прекрасным освежающим и жаропонижающим средством: он рекомендовал прикладывать его к вискам при высокой температуре и головных болях.
Кульпепер советовал принимать портулак при подагрических болях. Листья этой травы прикладывали к язвам и воспалениям. Портулак к тому же снимает зубную боль - "боль в зубах, поврежденных острыми предметами либо кислой пищей" (Джерард). Позже выяснилось, что он богат витамином С и его стали использовать для профилактики цинги. Портулаковый чай обладает диуретическими свойствами, его пили и как тонизирующее средство. Сегодня портулак редко используют в медицине.
Распространение: портулак был выведен на основе дикого вида, родина которого, предположительно, находится на Ближнем Востоке. Распространен в районах с умеренным и субтропическим климатом - от Китая до Европы. Акклиматизировался в Северной и Южной Америке; встречается также в Великобритании. Предпочитает сухие, богатые азотом почвы, солнечный свет.
ПУЗЫРЧАТАЯ ВОДОРОСЛЬ
(бурая водоросль (ламинария), морская водоросль)
Пузырчатая водоросль, обычно называемая бурой, - не только морское растение пригодное в пищу и удобрение (как принято считать), но и лекарство. Пузырчатая водоросль - природный источник йода - ценного минерала, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Травники рекомендуют также наносить компрессы из пузырчатой водоросли на пораженные ревматизмом суставы.
Распространение: обычно встречается на побережьях Шотландии, Норвегии, на Атлантическом побережье Северной Америки.
ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ
По легенде этот вид получил свое название ("violet" (англ.) в честь Ио - одной из многочисленных любовниц Зевса. Зевс превратил ее в корову, чтобы помогла избежать ярости его жены Геры. Пустырник пятилопастный выростал прямо у нее под ногами - так что ей было чем питаться. Древние кельты использовали это растение как косметическое средство. Кулъпепер считал, что оно находится под управлением Венеры. На языке цветов пустырник пятилопастный означает скромность и верность. Букетами из него обменивались Наполеон и Жозефина. Позже Наполеон сделал этот цветок эмблемой Имперской Наполеоновской партии.
В южной Франции букеты из пустырника пятилопастного вручали победителям конкурсов любовной поэзии: по некоторым предположениям, этот цветок ассоциируется с Орфеем, легендарным греческим поэтом. Растение используют также для приготовления французского ликера parfait amour - оно придает напитку цвет и вкус.
На протяжении веков пустырник пятилопастный ассоциировался со спокойствием, тишиной, сном. Афиняне готовили из него снотворный напиток. Считалось, что цветок пустырника пятилопастного - прекрасное средство для снятия раздражения и гнева.
Старинным лекарством от головокружения считалось ношение на голове венка из пустырника пятилопастного. Кульпепер отмечал, что "пустырник пятилопастный облегчает головную боль, возникшую от недосыпания". Джерард также рекомендовал лечить пустырником пятилопастным бессонницу и головную боль, а также - воспаление горла. Современные фитотерапевты используют отхаркивающие свойства растения при лечении кашля, бронхита, катара. В 1960-е годы была проведена серия опытов, показавших, что экстракт пустырника пятилопастного тормозит рост опухолей у мышей.
Пустырник пятилопастный выращивают уже более 2000 лет благодаря их сладкому запаху. Вода и духи из этого цветка были чрезвычайно популярны в Викторианской Англии. Засахаренные цветки пустырника нятилопастного кондитеры используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколадных изделий. Во французской кухне блюда из телятины традиционно украшали лепестками пустырника пятилопастного. И в цветках, и в листьях растения содержится большое количество витаминов А и С.
Распространение: родина - Европа, Африка, Азия. Был завезен, акклиматизировался в районах с умеренным климатом, в том числе - в Северной Америке. Растет в виде живых изгородей, на расчищенных участках леса, на лесных опушках. Предпочитает жирные, известковые почвы. Выращивают на продажу,
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ
(собачья крапива, львиный хвост (англ.))
Пустырник сердечный обычно используют как седативный препарат для снятия послеродового стресса. Латинское название "Oleonorus cardiaca" - говорит о тонизирующем действии, которое это средство оказывает на сердечную деятельность и кровообращение. Специалисты по травам рекомендуют принимать пустырник сердечный при учащенном сердцебиении, а также при состояниях дискомфорта в период менструации.
Распространение: родина - Европа. Пустырник был завезен на север США. Растет на берегах рек, в живых изгородях, вдоль дорог и троп, на пустырях. Предпочитает осушенные известковые грунты.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
("дергающаяся трава", собачья трава)
Пырей ползучий - обычный сорняк. Однако он используется при лечении цистита и болезней простаты благодаря своему смягчающему, успокаивающему и антисептическому действию.
(xерный перец)
- << Prev
- Next