МАЙОРАН СЛАДКИЙ
(узловатый майоран)
Общее название различных видов майорана "Origanum", происходит от греческого "oros ganos", что означает "горная радость": растение, цветущее на склонах гор и холмов Греции, приятно на вид и прекрасно пахнет. Народное название растения - "узловатый майоран" - дано ему из-за причудливой, узловатой формы бутонов. На протяжении столетий майоран выращивали в качестве лекарственного и съедобного растения. В Средние века он был завезен в Европу. В Древней Греции считалось, что майоран приносит радость и утешение и живым, и умершим. Существовал обычай увенчивать новобрачных венком из майорана. Растущий на могилах, майоран приносит душам умерших мир и благодать. Как принято считать в Англии, молодая девушка, натершаяся смесью из сухого майорана, ноготков, тимьяна и полыни перед сном, увидит во сне будущего мужа.
Майоран обладает такими же лекарственными свойствами, что и его дикий сородич. Правда, они слабее выражены.
Некогда майоран применяли как наружное лекарство при растяжениях связок, ушибах, кровоподтеках. Из растертых в порошок сухих листьев майорана делали нюхательный табак. Но главная область применения майорана - кулинария. Это растение обладает острым пряным вкусом и служит прекрасной специей к мясным блюдам, облегчая, к тому же, процесс пищеварения. Майоран очень популярен в Германии - об этом говорит само за себя его народное немецкое название - "сосисочная трава".
Майоран широко используется при приготовлении фаршей и мясных рулетов.
Одна из наиболее используемых в европейской кухне трав, майоран обладает тонким, еле уловимым запахом, который исчезает при длительной кулинарной обработке. Для сохранения вкуса майорана, свежие его листья кладут в пищу незадолго до того, как закончится приготовление блюда, либо добавляют эту специю в блюда , не требующие длительной кулинарной обработки - например, в яичницу-болтунью с грибами.
Сухой майоран обладает более резким запахом, чем свежий. Куски мяса натирают этой специей перед обжариванием.
Распространение: родина - северная Африка и юго-восточная Азия. Майоран был завезен в Средиземноморье и центральную Европу, успешно акклиматизировавшись в этих районах. Культивируют это растение в Северной Америке и в северо-западной Европе.
МАЙОРАН ДИКИЙ ИЛИ ОРЕГАНО
Дикий, или орегано, майоран часто путают с его "родственником", майораном сладким. Оба растения активно используются в кулинарии. В медицинских же целях в основном используют дикий майоран. В химсосотав майорана дикого входит такой антисептик как тимол. Растение обладает к тому же противовоспалительными, отхаркивающими и нормализующими пищеварение свойствами. Древние греки делали из дикого майорана припарки, накладывая их на язвы, больные мышцы, пораженные ревматизмом суставы.
Как утверждал Джерард, дикий майоран, подобно сладкому майорану, поднимает настроение людям, пребывающим в депрессии и "приносит облегчение тому, кто находится в печали". Кульпепер писал, что это растение находится под управлением Меркурия и под созвездием Ариев. Он рекомендовал использовать его как тонизирующее средство для мозга и головы.
Вскоре после того, как первые поселенцы ввезли майоран на североамериканскую землю, это растение стали применять как лекарство от респираторных заболеваний - бронхита и астмы (в виде чая). Майоран положительно влияет на процесс пищеварения: его используют как лекарственное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Смесью дикого майорана и оливкового масла растирают пораженные ревматизмом суставы и растянутые связки.
В наше время фитотерапевты рекомендуют дикий майоран, как лекарственное средство от кашля, простуды и гриппа. Из дикого майорана производят антисептическое полоскание для рта, помогающее при инфекционных заболеваниях ротовой полости и горла. Чай из дикого майорана помогает при головной боли, разведенное масло из дикого майорана облегчает боль в мышцах.
В кулинарных книгах и рецептах название "дикий майоран" встречается чаще, чем "орегано".
Сухой майоран придает соусу для спагетти и пиццы неповторимый специфический вкус. Итальянский орегано обладает острым и пикантным вкусом. Но, чем севернее выращивается эта трава, тем ее вкус мягче.
В средиземноморской кухне орегано применяют для придания сильного острого вкуса запеканкам из бобов, тушеному мясу, соусам, приготовленным на основе помидоров и баклажанов.
В Средние века было принято устилать пол жилища диким майораном и другими травами вида орегано. Сухим майораном набивали саше и ароматизировали воду для купания.
Распространение: родина - Европа; встречается в Иране и далее на запад - в центральной Азии. Растет на сухом, каменистом грунте - на склонах гор и холмов, на берегах рек и обочинах дорог. "Взбирается" до 2000 м. над уровнем моря. Майоран собирают с целью продажи в Италии. Он был завезен в северо-восточные штаты США, где успешно акклиматизировлся. В Англии растет на безлесных возвышенностях с меловыми и известняковыми грунтами. Широко выращивается.
МАК БЕЛЫЙ
(опийный мак)
Упоминания об использовании опиумного мака содержатся в дошедших до нас летописях 5-тысячелетней давности периода шумерской цивилизации. Древние египтяне, греки, римляне были хорошо знакомы с лекарственными свойствами опийного мака. Еще в VIII в. его выращивали в Китае, Индии и Иране. Ботаническое название растения "papaver somniferum" - означает "снотворный"; слово же "опиум" происходит от греческого "opion", означающего "сок, живица". Опиум - ценное вещество, получаемое именно из этой разновидности мака - это густой, молокообразный латекс, получаемый через надрезы, сделанные в незрелых семенных головках, сразу после периода цветения.
В нем содержится около 25 алкалоидов, в основном - морфин и кодеин, сильные болеутоляющие средства, активно используемые в традиционной медицине.
Опийный мак используют в медицине как болеутоляющее, седативное, спазмолитическое и отхаркивающее средство. Еще в VIII в. некий арабский врач создал на основе мака сироп против кашля, пользовавшийся популярностью вплоть до XVП в.
В средние века в качестве анестезии применяли губку, пропитанную настоем мака, мандрагоры, болиголова, плюща обыкновенного.
Губку клали под нос пациенту во время операции. В Викторианскую эпоху настойка опия считалась эффективным седативным средством. Опиум курили художники и поэты, ожидая прихода вдохновения. В наши дни опиумом зачастую злоупотребляют: опийный мак - источник героина, производной морфина.
Однако, как ни удивительно, ни в спелых семенах мака белого, ни в получаемом из них масле не содержатся наркотические алкалоиды.
Крохотные серо-голубые семена мака придают пикантный привкус хлебу, печенью, кексам. Их кладут в индийский соус карри - как приправу и, одновременно, для увеличения плотности продукта.
Распространение: родина - Ближний Восток, западная Азия, юго-восточная Европа. Мак был завезен в разные районы Европейского континента и успешно в них акклиматизировался. Встретить его можно в диком виде на пустырях. Выращивают мак в юго-восточной Азии для получения опиума.
МАЛИНА
(европейская дикая малина)
По данным археологических раскопок, малину наши предки собирали еще в доисторические времена. В Средние века ее впервые начали выращивать: все до единого сорта этой ягоды, выведены на основе дикой малины. Малина издавна считалась одной из популярнейших ягод летнего сезона. Из нее традиционно делают желе, джемы, уксус, бренди, ликеры - например, ликер под названием fram-boise, любимый напиток населения северо-восточных районов Франции. Малиновый уксус домашнего приготовления используют и как лекарство от лихорадки и воспалений горла, и как кулинарный продукт и напиток. В малине содержится большое количество железа и витамина С.
Наиболее ценны в медицинском плане листья малины. Вообще, это растение традиционно используют при подготовке беременных женщин к родам. Чай из листьев пьют на протяжении трех последних месяцев беременности для укрепления мускулов матки и таза и облегчения боли при схватках во время родов. Женщины пьют этот чай для избежания выкидыша, для остановки кровотечения во время родов. Обладающие мягким вяжущим действием листья полезны при поносе у детей; настой хорош для полоскания рта при язвах во рту и кровоточащих деснах.
Североамериканская красная малина - родственница малины европейской. Она, как правило, растет в чаще лесов и в степях Северной Америки. Листья этого растения, как и листья европейской разновидности, принимают при беременности.
Чай из этой разновидности приостанавливает тошноту и рвоту.
Распространение: родина - Европа, Азия. Была завезена в разные уголки земли. Растет на расчищенных участках лесов, на лесных опушках, вдоль железных дорог (на насыпях), на пустырях. Предпочитает влажный, богатый питательными веществами грунт; способна расти на высоте 2000 м. над уровнем моря. Культурные разновидности малины происходят от дикой малины.
МАНДРАГОРА
(яблоко сатаны)
Мандрагора - растение ядовитое и галлюциногенное. Еще со времен Древнего Египта мандрагора ассоциировалась с магией. Плоды растения были найдены в могиле Тутанхамона. Корень мандрагоры - популярный ингредиент ведьминского варева. Это растение завоевало репутацию любовного зелья. В Ветхом Завете о мандрагоре говорится, как о магической траве, помогающей от бесплодия. В англо-саксонских травниках мандрагора считалась средством для изгнания дьявола из людей, в которых он вселился. Существует легенда об опасности, подстерегающей смельчаков, вырвавших мандрагору с корнем из земли: растение издавало при этом пронзительный крик, приводивший к немедленной смерти. Люди боялись заниматься выкапыванием мандрагоры и перепоручали это несчастным собакам.
Во времена правления Генриха VIII в Англии считалось, что человекообразный корень мандрагоры приносит достаток - в руки человеку "идут" большие суммы денег.
Еще древние греки использовали болеутоляющие качества мандрагоры. В Средние века вином из мандрагоры делали анестезию при операциях. Корень растения обладает снотворным действием. В прошлом его использовали как седативный препарат для облегчения ревматических болей, судорог, конвульсий, нервных расстройств. В больших дозах, однако, корень мандрагоры может действовать как сильное слабительное и даже вызывать белую горячку. Сегодня мандрагора уже не используется в медицине.
Предостережение: растение ядовито, следует избегать его.
Распространение: родина - юго-восточная Европа, Израиль, Иордания, Гималаи. Растет на неплодородной, песчаной почве.
МАНТИЯ БОГОРОДИЦЫ
(львиная нога)
Во времена средневековья алхимики добавляли в свои снадобья капли вечерней росы, собранные с чашевидных листьев мантии Богородицы. Листья растения походят на зубчатые края мантии - отсюда происходит народное название растения. Травники рекомендуют принимать, обладающие вяжущим эффектом листья растения для остановки чересчур обильных менструаций.
Распространение: родина - северная Европа, высокогорные районы центральной и южной Европы. Растет в лесах, на лугах и пастбищах.
МАСЛИНА
Олива - культивируется более 3000 лет и ее латинское название является основой для мировых растительных масел.
Оливковое масло обладает мягким, расслабляющим эффектом и понижает уровень холестерина в крови. Наружно теплое оливковое масло используется для облегчения ушных болей, при массаже и улучшает состояние сухих, поврежденных волос.
Распространение: Средиземноморье, исключая Египет. Широко культивируется в теплом, субтропическом климате.
МАТЬ-И-МАЧЕХА
("сын впереди отца", "трава от кашля", "конское копыто")
Форма листьев мать-и-мачехи напоминает копыто лошади: отсюда и название растения - "конское копыто" и "colts-foot" (colt - жеребенок, foot - нога). Название же "сын впереди отца" дано в честь одной из особенностей мать-и-мачехи: ее цветки распускаются раньше, чем появляются листья. Некоторые ботаники в древности полагали, что у травы вовсе нет листьев. Ботаническое название травы - Tussilago, что по латыни означает "избавляющий от кашля". Отсюда происходит и медицинский термин tussis, что означает "кашель". Мать-и-мачеха - общепризнанное лекарство от кашля: ведь она обладает одновременно отхаркивающим и успокаивающим, заживляющим действиями. В прошлом, наиболее популярным методом лечения кашля было курение высушенных листьев мать-и-мачехи, как табака. И сегодня эту траву добавляют в травяные курительные смеси. Чай и сироп из мать-и-мачехи ранее считались стандартным домашним лекарствами при кашле, бронхите, астме. Из мать-и-мачехи делали также лечебные конфеты - леденцы - "камешки" мать-и-мачехи: их с охотой принимали дети. В Париже это растение считалось настолько эффективным и полезным лекарственным средством, что его изображение можно было встретить на вывеске любой из аптек. Многие современные врачи-травники рекомендуют принимать настойку мать-и-мачехи при всех видах респираторных заболеваний. Правда, кое-кто считает это средство небезопасным: анализы показывают, что цветки мать-и-мачехи достаточно токсичны. Исследования показали, что в листьях растения содержится цинк в количестве, полезном для здоровья человека. Этот минерал обладает противовоспалительным действием, благодаря чему в прошлом ожоги и абсцессы лечили путем прикладывания к ним свежих листьев мать-и-мачехи.
Предупреждение: в виду не утихающей полемики по поводу воздействия мать-и-мачехи на человеческий организм, употреблять ее нужно строго согласно предписаниям квалифицированного врача.
Распространение: родина - Европа, северная и западная Азия, северная Африка. Завезена в Северную Америку, где прижилась и растет на территории от Новой Шотландии на юг до Западной Вирджинии. Изобилует в местностях пустынных и заброшенных, на обочинах железных дорог. Почва - твердая, бедная, покрытая галькой.
- Prev
- Next >>