М

 

МЕДВЕЖЬЯ ЯГОДА
(медвежий виноград, горный самшит)

Медвежья ягода сильное вяжущее и антисептическое средство, с давних пор используется при лечении инфекций мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Применяется наружно. Жидкость для умывания, настоянная на медвежьих ягодах - народное средство от так называемой "плющевой сыпи" (инфекционное заболевание).
Ягоды растения безвкусны (возможно, их вкус ощущают медведи).
Распространение: произрастает в местностях с прохладным климатом: северная Европа, северные районы США - вплоть до северной Калифорнии, предпочтительно в вересковых и хвойных лесах, на каменистой или песчаной почве. Разводится как декоративное растение.

МЕДУНИЦА АПТЕЧНАЯ
(иерусалимский первоцвет, пятнистая собака)

Как считают последователи учения о сигнатурах, медуница, листья которой напоминают по форме пораженные болезнью легкие, должна использоваться как лекарство при легочных болезнях - в данном случае, при бронхите. Эта трава обладает смягчающим и отхаркивающим действием. Применяется как средство для лечения бронхиального катара.
Распространение: родина - Европа и Северная Америка. Растет на известковых грунтах в тенистых местах, как правило, в чащах смешанных лесов.

МЕЛИССА

Мелисса - ботаническое название травы. Было популярным растением в пчеловодстве у греков в Средиземноморье более 2000 лет. Плиний писал в первом столетии: "Пчелы приходят в восторг от этого растения, предпочитая его всем остальным. Когда они улетают, то находят дорогу к дому по этим цветам". Говорили, что пчелы никогда не оставляют сад, в котором растет мелисса.
Мелисса была любимым лекарством Авиценны ( П-е столетие), который считал ее тонизирующим сердце и поднимающей ДУХ. Репутация этого растения, как разновидности растительного антидепрессанта, продолжалась до 17-го столетия, когда Сulререг провозгласил, что "она уносит из головы трудности и заботы, возникающие от меланхолии и черной желчи". Современные эксперименты на лабораторных животных подтвердили успокаивающее действие мелиссы - она действует седатирующе на ЦНС и в настоящее время ароматерапевты рекомендуют эфирное масло мелиссы при депрессии, тревожных состояниях, головных болях невралгического характера и беспокойстве.
Мелиссовый чай действует потогонно и является традиционным средством при простудах с высокой температурой; употребляемый после еды, мелиссовый чай также действует, как способствующий пищеварению. Так как эфирные масла, которые отвечают за терапевтический эффект мелиссы улетучиваются при сушке, фитотерапевты рекомендуют употреблять свежее растение.
В кулинарии листья мелиссы, имеющие лимонный привкус, кладут в белое вино, чай и фруктовые желе. В Испании их добавляют в блюда и салаты. Свежие листья могут смешиваться с индийским чаем для свежего напитка.
Распространение: родина - южная и центральная Европа, Северная Африка, западная Азия. Завезена в северные районы с умеренным климатом. Чаще встречается в диком виде. Акклиматизировалась на юге Англии. Выращивают как садовое растение. Предпочитает влажные, жирные почвы, солнце.

МИНДАЛЬ
(терн)

Терн культивировался на Среднем Востоке на протяжении столетий и упоминается в Библии: прут Аарона был из ветки терновой. Согласно греческой мифологии терновник был скорбящей нимфой Филлис, которую бросил ее любовник Демофон и умершей от разбитого сердца. Боги сжалились над ней и превратили ее в дерево, которое было все усеяно цветами, когда Демофон возвратился.
Греки завезли дерево в Европу, и в Средние века орехи были важной статьей дохода. Во времена Елизаветы множество миндаля разбивалось и делали из них вместе с водой молочко, которое применялось в кулинарии. Сегодня охлажденное миндальное молоко применяют как средство, тонизирующее почки и облегчающее жжение в сердце. В кулинарии орехи - важный ингредиент в Восточных блюдах. В европейской кулинарии миндаль подают с рыбой и кладут в различные сладости. Половин веса миндаля составляет масло, которое почти не имеет запаха и которое обладает превосходными смягчающими и питательными свойствами. Оно является превосходным массажным маслом, как само по себе, так и в качестве основы для избирательных эссенциальных мйсел в ароматерапии. Миндальное масло легкое. Легко абсорбируется кожей и помогает при чешущейся экземе. Принятое внутрь, действует расслабляюще. Молотый миндаль также улучшает кожу и является превосходным чистящим и смягчающим средством. Горький миндаль также широко культивируется из-за своего масла и используется в косметике и для массажа. Для миндальной эссенции и миндальных красителей горький миндаль предпочтительней.
Распространение: в восточном Средиземноморье, особенно в Иордании, Ираке и на Среднем Востоке. Завезен в Южную Европу.

МИРРА
("мирра для десен" (англ.))

Ценное качество этого растения - резкий, дезинфицирующий воздух, запах. Древние египтяне включали мирру в состав для бальзамирования мумий.
В подарок новорожденному Иисусу принесли мирру мудрецы.
Современные фитотерапевты рекомендуют лечить миррой воспаления и инфекционные заболевания ротовой полости, десен.
Распространение: родина - центрально-восточная и восточная Африка. Растет в регионах с жарким, засушливым климатом на бальзовых грунтах.

МИРРИС ПАХУЧАЯ
(английский миррис, сладкий щитовник, сладкий купырь садовый (англ.))

Народное название растения свидетельствует о его сладком, почти сахарном вкусе, напоминающем анис или лакричник. Видовое ботаническое название мирриса пахучего - "Myrrhis" происходит от греческого слова, означающего "аромат", "odorata", означающего "запах". Миррис пахучая сохраняет свой лиственный покров большую часть года - именно поэтому она была так популярна в качестве садового растения в Англии в XVII в. Сладкие листья миррис пахучей напоминают по вкусу анис. Их готовят вместе с кислыми фруктами - ревенем, крыжовником, добавляют во фруктовые салаты и пироги. По некоторым рецептам, при приготовлении компотов берется половина сахара на половину миррис пахучей: свежие листья растения придают компоту сладкий вкус; они полезны при диабете и других болезнях, при которых показана диета с низким содержанием сахара.
Сладкие листья миррис пахучей традиционно добавляют в салаты. Согласно Джерарду, сладкие листья миррис пахучей "чрезвычайно хороши в салате, наряду с другими травами, придавая им анисовый привкус". Семена миррис пахучей могут служить заменой тмина в кексах и печенье.
В медицине миррис пахучую используют со времен Древнего Рима. Сегодня же это растение применяется лишь в кулинарных целях. Настой травы некогда использовался при лечении кашля, для выведения газов из организма.
Миррис пахучая входила в состав мазей для затягивания ран. Корень растения обладает слабым антисептическим действием: некогда считалось, что им можно вылечить раны от укусов бешеных собак и змей. Его добавляли в брэнди и вино; при туберкулезе корень растения рекомендуют принимать дважды в день - утром и вечером.
Как медицинское, лекарственное средство миррис пахучая не представляет особой ценности.
Распространение; родина - Европа, в т.ч. Англия и Шотландия. Прижилась в Северной Америке. Встречается в поросших травой местностях, в виде живых изгородей, на лесных опушках; часто растет на холмистых местностях. Предпочитает тенистые уголки.