МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Название "можжевельник" ("juniper" по англ.) происходит от голландского слова "jenever", означающего "джин". Этот напиток был изобретен в Голландии: в прошлом он назывался "geneva". Своим характерным вкусом джин обязан содержащемуся в можжевельнике летучему эфирному маслу. В старину винокуры настаивали на спирте собранные вручную можжевеловые ягоды; сегодня при производстве напитка используется готовое дистиллированное масло. В районах, где широко распространен можжевельник, толченые спелые ягоды этого растения добавляют в маринады для приготовления блюд из дичи, используют как ингредиент в блюдах из жареного мяса и паштетах.
Можжевельник - серьезное медицинское средство, применявшееся врачами еще в Древней Греции и в древности в арабских странах. Считалось, что можжевельник, наряду с другими сильно пахнущими и обладающими очищающим действием травами, изгоняет дьявола и различные хвори. В Средние века можжевеловый куст сажали у дверей дома, чтобы защититься от ведьм. Правда, если ведьме удавалось пересчитать все иголки на кусте, ей позволяли переступить порог. Коренные американские племена использовали можжевельник как траву, очищающую организм и способную защитить от инфекций.
В ягодах можжевельника содержится эфирное масло, обладающее одновременно сильным антисептическим и сильным диуретическим действием. Можжевельник оказывает стимулирующее действие на почки и промывает организм: особенно полезно это при инфекциях мочеиспускательной системы - цистите, уретрите и при подагре.
Спелые можжевеловые ягоды позитивно влияют на процесс пищеварения; их можно принимать при коликах. Благодаря очищающим способностям, ягоды можжевельника эффективно действуют на воспаленные десна и, к тому же, освежают дыхание. Применяемое наружно, разведенное масло можжевельника снимает мышечные боли, помогает при ревматизме и артрите.
Ароматерапевты рекомендуют применять можжевеловое масло при задержке жидкостей в тканях организма и при целлюлите. Ароматерапевты и травники советуют применять ингаляции из можжевелового масла при лечении катара, кашля, простуды.
Предостережение: можжевельник может оказать вредное действие при беременности и болезнях почек.
Распространение: родина - Европа. Широко распространен по всему континенту - от России до Северной Америки. Начинает расти от северно полюса и южнее. Обильно растет на горных склонах, в хвойных лесах, в степях и в местностях, поросших вереском. Предпочитает сухой, каменистый грунт, но выживает и на сырой торфяной почве.
МОРКОВЬ ДИКАЯ
(кружево королевы Анны, птичье гнездо (англ.))
Корень моркови дикой жесткий и неприятный на вкус, однако стебли ее, на которых растут листья, обладают антисептическим и диуретическим действием. Чай из морковных листьев - традиционное лекарство от болезней желчного пузыря. Семена благотворно воздействуют на желудок, убирая скопление газов.
Распространение: родина - Европа, северная Африка, западная Азия. В диком виде встречается в виде "живых изгородей", на пастбищах, на кромках полей - особенно на морском побережье. Растет на сухих песчаных или известковых грунтах.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
(мускатный "цвет")
Когда впервые использовали в кулинарии мускатный орех и мускатный цвет, остается загадкой. Известно лишь то, что еще в VI в. о нем знали индийцы и арабы. В Европу растение попало в XII в. В числе других ароматических трав и специй, мускатным орехом и мускатным цветом устилали улицы Рима и окуривали воздух на церемонии коронации императора Генриха VI в 1911 г. В начале XIV в. арабы считали основным источником добывания мускатного ореха и мускатного цвета Молуккские острова в Индонезии. Эта специя вошла в широкий обиход, однако, лишь после того, как португальцы открыли прямую морскую дорогу на Восток, завоевав "Пряные" острова в XVI в.
Мускатный орех и мускатный цвет - популярная кулинарная специя, традиционная приправа к блюдам из яиц и сыра, шпинату, кексам и пудингам, сосискам. Мускатный цвет обладает более сильным вкусом. Его употребляют с блюдами из рыбы, картошки, добавляют в чатни - индийскую пряную горячую приправу.
Мускатный орех, как и многие другие специи, положительно влияет на процесс пищеварения, помогает при тошноте и скоплении газов в кишечнике. Мускатный орех в малых дозах действует как снотворное. Его добавляют в горячее пиво или вино, с желтком, стертым с молоком и сахаром - этот напиток обеспечивает крепкий, здоровый сон.
В больших дозах, мускатный орех, однако , может вызывать галлюцинации благодаря содержанию в нем активного ингредиента миристицина. Этот алкалоид подобен мескалину - веществу, получаемому из мексиканского кактуса пейота - и по структуре, и по действию (он также вызывает галлюцинации, раздвоение сознания, учащенное сердцебиение, потерю ориентации в пространстве).
Предостережение: употребляйте мускатный орех с осторожностью - превышение дозировки может привести к фатальному исходу.
Распространение: родина - индонезийские острова, в основном Молуккские, Малайские и Филиппинские. Был завезен и акклиматизировался в различных регионах с тропическим климатом, включая Вест-Индию. Растет в тенистых местах с повышенной влажностью воздуха, на вулканическом грунте.
Мускатный орех можно выращивать в оранжереях при условии, что почва будет плодородной, а влажность воздуха - высокой.
МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
При вываривании мыльнянки в воде образуется мягкая пена - ею стирают старые и тонкие, нежные ткани. В старину, когда не было еще "в природе" химических моющих средств, растением засаживали участки вокруг фабрик, на которых пряли шерсть: мыльнянкой лекарственной стирали шерсть и с его помощью "валяли" сукно. В медицине лосьон из этого растения используют для лечения воспаленной, раздраженной кожи.
Распространение: родина - западная Азия. Прижилась мыльнянка лекарственная и в Европе, и на востоке Северной Америки. Растет на обочинах дорог, вдоль железнодорожных насыпей, на пустырях.
МЯТА БЛОШНАЯ
(европейская мята блошная, бегущая-по-земле, пуддинговая трава (англ.))
Ботаническое название мяты блопшой - "Mentha pulegium" - происходит от латинского слова "pulex" - блоха.
В Древнем Риме мята блошная была популярным средством для борьбы с блохами: листья этой травы сжигали в зараженных помещениях, ими посыпали постели. Блох отпугивают, натерев кожу свежими листьями мяты блопшой. Это средство применяется и для животных: сухими листьями мяты блопшой посыпают лежанку животного, настой растения используют в качестве инсектицидного шампуня.
Издавна мяту блошную применяли при задержках менструации. Кульпепер в XVП в. писал: "Чтобы вызвать менструацию, выкидыш плода и детского места, нужно выпить заваренной мяты блошной".
Масло, экстрагированное из травы, действует как средство, вызывающее аборт. Однако применять его нужно в больших количествах, что может оказаться опасным для жизни.
Немало женщин, принимавших масло мяты блопшой при нежелательной беременности, умерло. Даже относительно небольшое количество этого вещества может привести к необратимым изменениям в почках, вызвать конвульсии и кому. Листья травы менее опасны, но некоторые фитотерапевты все же рекомендуют как альтернативу использовать перечную мяту. Коренное население Америки принимало чай из мяты блошной в качестве лекарства при спазматических болях, а также при простуде. В Англии чай из этого растения также считался домашним средством для лечения простуды и озноба: мята блошная вызывает сильное потение. Американская мята блошная обладает сходными свойствами и действием.
В кулинарии эту траву использовали как приправу в острых пудингах и как начинку. Сегодня едкий вкус мяты блошной считается чрезмерным и неприятным.
Предостережение: мята блошная вызывает сокращение мускулов матки, поэтому ее нельзя принимать во время беременности.
Распространение: Европа, западная Азия. Растет на плодородных, влажных песчаных грунтах. Встречается зачастую в канавах, на берегах ручьев и прудов. Американская мята блошная растет, как правило, на востоке США в полях и лесах.
МЯТА КОЛОСИСТАЯ (КУРЧАВАЯ)
(садовая мята)
В Англии в XVI в. эта трава была известна под названием "spere mynte". Как и ботаническое название растения - "spicata", так и это народное название, даны мяте в честь копьеобразной формы ее листьев и цветков с острыми выступами по краям ( "spear" по-английски "копье"). Эту траву, активно используемую в кулинарии, ввели в обиход древние римляне, которые были весьма неравнодушны к ее запаху. Натуралист Плиний писал: "Запах мяты возбуждает работу мысли и вызывает острое желание поесть мяса". Мята - традиционно английская трава. С IX в. ее выращивали в садах. В Северную Америку ее, вероятно, завезли пилигримы. Вскоре ее начали выращивать и на этом континенте. В английской кухне мятный соус считается традиционным гарниром к жареному ягненку. Накрошенные свежие листья мяты отлично сочетаются с молодой картошкой, горохом, молодой морковью. Запах мяты колосистой мягче запаха перечной мяты . Ее часто кладут во фруктовые салаты и желе, чтобы "подчеркнуть" вкусовые качества этих блюд. Благодаря своим освежающим свойствам, мята колосистая - частый ингредиент прохладительных напитков. В XIX в. в южных штатах США вошел в моду коктейль под названием "julep" ("жулеп") - в него входили свежие мятные листья, кентукский бурбон и кусочки льда.
Мята колосистая обладает такими же лекарственными свойствами, что и перечная мята, правда, они слабее выражены. По этой причине, а также из-за более мягкого вкуса, мята курчавая считается более пригодной для лечения детских болезней. Подслаженый чай из мяты курчавой - эффективное лекарство от расстройств желудка, икоты и рвоты у детей.
В средние века мятная вода - "mentha acquatica", обладавшая сильным запахом, была средством для освежения воздуха в помещении. Листьями мяты ароматизировали воду для купания. Живший в XVII веке аптекарь Джон Паркинсон писал о мяте так: "Она используется для принятия ванн вместе с бальзамом и другими травами для создания чувства комфорта, укрепления нервов и увеличения силы". Джерард рекомендовал прикладывать посоленную мяту на места укусов бешенных собак, ос и пчел.
Кульпепер советовал применять антисептический раствор мяты курчавой и разведенного мятной водой уксуса при купании детей с язвами на коже головы и перхотью.
Распространение: родина - южная Европа и западная Азия. Широко распространен в различных регионах. Встречается в диком виде в тенистых местностях с влажной почвой неподалеку от населенных пунктов. Мяту курчавую выращивают в качестве съедобного растения для использования в кулинарии.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
В греческой мифологии Menta, давшая имя роду мятных, была прелестной нимфой, преследуемой богом преисподней Плутоном.
Ревнивая Персефона, узнав о неверности мужа, превратила Менту в низко растущую траву, которую затаптывали ногами все проходившие мимо люди. К счастью, это растение получило приятный аромат. Кульпепер, знавший эту легенду, отнес мяту к разряду растений, находящихся под управлением Венеры - планеты, "отвечающей" за сексуальную привлекательность. Он писал, что эта трава "возбуждает половое влечение или физическую страсть". Перечная мята была известна еще древним египтянам. Римляне украшали ею обеденные столы и сами носили ее, как украшение.
До середины XVIII в перечная мята не использовалась в медицине.
Кстати, названа так она была по ошибке - ведь ее запах ничем не напоминает перец. Эту разновидность мяты чаще всего используют фитотерапевты - из-за высокого содержания в ней ментола. Это ценное ароматическое соединение обладает освежающими, антиспазматическими, анестезирующими, противозастойными, антизакупорочными свойствами. Долгое время мятный чай считался эффективным домашним средством от несварения желудка; как антиспазматичеекое лекарство его применяли при желудочных болях и спазмах в период менструаций.
Чай из мяты - средство для повышения настроения. Он облегчает состояние при головных болях и снимает усталость.
Перечная мята также стимулирует желудочную секрецию, положительно влияет на процесс пищеварения - отсюда, традиция пить после обеда мятный чай.
Масло перечной мяты - популярный ингредиент различных зубных паст, сочетающих в себе антисептические и освежающие полость рта свойства.
Ментол, обладающий освежающим и анестезирующим действием, входит в состав растираний и массажных кремов, применяемых при мышечных болях и ревматизме суставов. Боль в мышцах можно снять и компрессом из свежих листьев перечной мяты. Ингаляции ментолом эффективны при катаре и насморке. Ароматерапевты рекомендуют при усталости в ногах делать ванночки из разбавленного масла перечной мяты. Перечная мята широко используется в качестве вкусовой и ароматической добавки в кондитерских изделиях.
Распространение: родина - Европа, Азия. Широко распространилась в Северной Америке, где успешно акклиматизировалась. Растет в живых изгородях, на берегах ручьев, на пустырях неподалеку от населенных мест. В Великобритании редко встречается в диком виде.
- << Prev
- Next