Л

ЛАВАНДА
(английская лаванда)

Лаванда во все времена считалась одной из самых популярных трав. И народное, и ботаническое названия лаванды происходят, по всей вероятности, от латинского слова "lavare". По-русски это означает "мыть": трава получила это имя в честь того, что ее добавляли в воду для купания - для придания приятного запаха. Древние греки, римляне и арабы высоко ценили аромат лаванды. По христианской легенде, выстиранную одежду младенца Иисуса повесили сушиться на куст лаванды - так это растение приобрело свой прекрасный аромат. Задолго до наших дней лаванда была популярным косметическим средством. Ее стебли разбрасывали по полу жилищ для освежения воздуха. Впервые лаванду начали выращивать в Англии во 2-й половине XVI ст. В числе других садовых цветов отцы-пилигримы привезли лаванду на американский континент.
В цветках лаванды содержится эфирное масло, которое, по традиции, вдыхали либо в разведенном виде, намазывали на височные области при состояниях дурноты, "при головокружении, помутнении рассудка" (Кульпепер). Растение обладает смягчающим и седативным действием: эти его качества применяют при лечении головных болей невротического характера, для снятия напряжения/ Ароматерапевты рекомендуют лавандовое масло при бессоннице.
Кроме того, лавандовое масло - сильный антисептик, убивающий бактерии, которые переносят дифтерию и тиф. Полезно смазывать лосьоном из лаванды порезы; вплоть до Первой мировой войны лавандовый лосьон применяли при дезинфекции ран. Помогает лаванда и при ожогах: если нанести средство на кожу немедленно, можно избежать образования волдырей.


Запах лаванды отпугивает насекомых.
Цветы и масло растения используют при изготовлении саше, которые кладутся в шкафы и ящики с одеждой и постельным бельем - для придания вещам приятного запаха и защиты от моли. Пропитанный лавандовым маслом ватный тампон отпугивает моль. Чтобы защититься от укусов комаров, нужно смазать разведенным маслом кожу.
Распространение: родина - Средиземноморье; растение широко распространено во всей южной Европе. Акклиматизировалось на юге США, было завезено и в другие регионы. Растет на каменистых, хорошо осушенных почвах, на солнце. Широко распространено выращивание лаванды на продажу - в основном на юге Франции, в Великобритании. Популярное садовое растение.

ЛАВР
(сладкий лавр)

По древнегреческому мифу, бог Солнца Аполлон стремился обратить на себя внимание прекрасной нимфы Дафнии. Отчаянно пытаясь избежать его преследований, нимфа обратилась к Гайе, матери-Земле. Последняя разверзла перед Дафнией землю, и на этом месте появилось дерево лавра. Аполлон сделал лавр своим священным деревом и стал носить на голове венок из его листьев. Позже лавром увенчивали императоров, атлетов, победителей и ученых. Аполлон был также богом музыки и поэзии - поэтов также стали увенчивать лавром. В Англии по сей день сохранилась традиция назначать поэта - лауреата, поэта, коронованного лавровым венком. Славное лавровое дерево наделялось и защитными свойствами; по распространенной и в наши дни традиции, постояв под лавровым деревом, можно обезопасить себя от удара молнии и ведьм. Когда лавровое дерево умирало, это считалось дурным предзнаменованием.
Медицинское применение лавра естественным образом проистекало из его защитных свойств. Листья лавра широко применялись в разных целях: например, для прерывания беременности, лечения змеиных укусов, проблем с мочеиспусканием, ревматизма. Сегодня травники считают лавровое масло (из листьев лавра) эффективным протиранием при онемении и ревматизме суставов. Настойка лаврового листа помогает при диспепсии и скоплении газов.
Однако, в первую очередь, лавр применяют в кулинарии. Он практически незаменим во французской и средиземноморской кухнях и является одним из ингредиентов banquet garni - классической французской приправы. Листья лавра придают более изысканный вкус соусам; их можно класть в воду, в которой варится рис или бобовые. Сухие лавровые листья принято класть в банки с мукой для отпугивания долгоносиков. Лавр обычно используется в кулинарии в высушенном виде: сильный вкус и запах свжих листьев может придавать блюду горечь и "забивать" вкусовые качества и запах остальных компонентов.
Происхождение: происходит, вероятно, из Малой Азии. Широко распространен в Средиземноморье. В диком виде произрастает в высоко расположенных местах, в хорошо защищенных, солнечных долинах с плодородной почвой. В Европе распространен в виде кустов. Разводят лавр в коммерческих целях в странах Средиземноморья, в северной Африке, в зонах с умеренным климатом в США, в центральной Америке.

ЛАВРОВАЯ ЯГОДА
(восковой мирт, свечная ягода)

Американские пионеры добывали из лавровой ягоды ароматный воск, использовавшийся для производства свечей и мыла.
Высушенная кора корня лавровой ягоды обладает вяжущим действием. Ее традиционно используют в качестве лекарства при воспалении горла и диарее.
Распространение: происходит из восточных штатов США - Нью-Джерси и южнее, вплоть до Флориды и Техаса. Произрастает на песчаном грунте, вокруг прибрежных болот, на берегах ручьев, на лугах.

ЛАКОНОС АМЕРИКАНСКИЙ
(толкающий корень (англ.), толкающий бурьян, голубиная ягода)

Лаконос американский - традиционное лекарство от ревматизма, применявшееся делаварскими индейцами. Однако в больших дозах он действует как сильное слабительное.
Первые американские поселенцы использовали пурпурный сок растения, получаемый из ягод, как чернило для письма и краску для тканей.
Предостережение: в свежем виде все растение, включая ягоды, ядовито.
Распространение: родина - Северная Америка - от Новой Англии до Флориды и Техаса. Акклиматизировался в Европе (на всей территории). Растет в полях, на расчищенных участках земли, вдоль дорог.

ЛАКРИЧНИК

С III века до н.э. фитотерапевты лечат лакричником болезни горла и грудной области. Экстракт корня лакричника, обладающий сладковатым вкусом, добавляют в микстуры от кашля. Им также ароматизируют табак. В Англии лакричник начали выращивать черные монахи-доминиканцы в графстве Йоркшир.
Распространение: родина - южная Европа, часть евроазиатского континента от центральной Азии до России. В диком виде встречается на плодородной почве в долинах рек; иногда - на песчаных грунтах. Активно культивируется в тех странах, откуда происходит, а также в Калифорнии и Аризоне.

ЛАНДЫШ
(майская лилия)

Видовое ботаническое название ландыша - majalis означает "майский": именно в мае цветет это растение. Несмотря на свое английское название (в дословном переводе - "долинная лилия"), ландыш растет не только лишь в долинах. Правда, цветок этот можно встретить в лесистых долинах Альп. Как гласит немецкий эпос, побеги ландыша проросли на орошенной Марииными слезами земле у креста, на котором был распят Христос. По английской легенде, ландыш впервые появился в лесистой местности на юго-востоке Англии, где Святой Леонард в бою убил дракона. Цветки появлялись на тех местах, куда попадали капельки крови святого.
Еще в IV веке ландыш начали использовать в медицине. В русской народной медицине ландышем лечили водянку, возникающую при ослаблении сердечной деятельности. Джерард рекомендовал применять дистиллированную цветочную воду при лечении подагры. По данным современной медицины (травничества), в ландыше, как и в наперстянке, содержатся вещества, тонизирующие сердечную деятельность и нормализующие сердцебиение - слабое, или наоборот, чересчур быстрое. Ландыш к тому же действует как диуретик. При его помощи организм освобождается от излишков жидкости, скапливающихся при водянке и подагре. В прошлом, сухие цветы ландыша растирали в порошок и применяли (в виде нюхательного табака) для лечения головной боли.
Предостережение: ягоды ландыша ядовиты. Растение можно использовать в лечебных целях лишь под руководством опытного специалиста.
Распространение: родина - Европа, Восточная Азия. Был завезен в Северную Америку. Редко встречается в диком виде в Великобритании, еще реже - в США в сухих лесах, как правило, ясеневых.
Ландыш был завезен в различные регионы земного шара. Выращивается как садовое растение.

ЛАПЧАТКА, ПЯТИЛИСТНИК
(пяти-палая трава, пятилистник)

Со средневековых времен лапчатка была одним из важных ингредиентов любовного напитка. Ее использовали и ведьмы в своих колдовских ритуалах: возможно, по той причине, что под листьями лапчатки любят укрываться жабы. По слухам, одна из наиболее "жутких" колдовских мазей готовилась следующим образом: смешивались сок лапчатки, бороздоплотник, аконит и добавлялся "жир из детских сосков, извлеченный из трупов детей, при раскапывании могил и перемешанный с пшеничной мукой тонкого помола" (MRS Yrieve, Modern Herbal ("Современный травник"), 1931 ).
Лапчатку начали использовать в медицине еще в 1-ом веке н.э. - как средство от малярии. Кульпепер выписывал лапчатку при жаре, лихорадке и как средство для "остужения" крови. Трава эта также обладает диуретическим действием. Корень лапчатки некогда применяли для остановки внутренних кровотечений и при диарее. Сегодня многие травники рекомендуют применять лапчатку (северо-американскую) в качестве зубного эликсира при язвах во рту.
Распространение: родина - Европа (replans) и Северная Америка (canadensis). Растет в виде.живых изгородей в травянистых местах.