КАЙЕННСКИЙ ПЕРЕЦ
(табаскский перец, африканский перец)
Кайенский перец происходит из Французской Гвианы, в которой есть местность под названием Кайенна -
она и дала имя растению. Ботаническое название кайеннского перца - Capsicum - "сладкий белый перец" - происходит от греческого слова, означающего "кусать". Очевидно, так перец был прозван за свой "лютый" вкус. Кайеннский перец немногим отличается от других разновидностей перца - особенно красного сладкого перца и чили. С последним (capsicum ашшшп) его часто путают. При покупке кайеннского перца нужно быть внимательным: вам могут продать вместо искомого продукта сладкий перец или чили (кайеннский перец менее "огненный", чем некоторые разновидности чили).
Кайеннский перец - традиционная специя и приправа, используется в креольской, каджунской, мексиканской, восточноазиатской кухнях. В европейской и северо-американской кухнях кайеннский перец принято сочетать с блюдами из яиц и сыра; он входит в состав острых соусов, блюд из моллюсков (устриц). Кайеннский перец - основной ингредиент острого соуса табаско: отсюда и название "табаскский перец".
В малых дозах кайеннский перец - средство, стимулирующее аппетит.
Кайеннский перец - один из видов стручкового перца, используемого в медицине благодаря своим стимулирующим и антисептическим свойствам; употребление кайеннского перца способствует также улучшению процесса пищеварения.
Один из лучших местных и циркулирующих стимуляторов, кайеннский перец применяется наружно - случаях ослабления кровообращения, обморожений, болей, вызванных артритом или люмбаго. Применяемый внутренне, кайеннский перец стимулирует сердечную деятельность, регулирует кровообращение, укрепляет стенки артерий и капилляров. В начале простудных процессов кайеннский перец усиливает потоотделение и усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
КАМЕННЫЙ КОРЕНЬ
(конская трава (англ.))
Твердый корень этой травы используют как средство, облегчающее процесс выведения камней из мочевого пузыря. Каменный корень носит еще одно название - "конская трава", свидетельствующее об использовании этого растения в ветеринарии.
Распространение: родина - Северная Америка. Растет в сырых лесах - от Квебека на востоке, до Висконсина на западе и Флориды на юге.
КАМФАРА
(лавровая камфара)
Еще в 12-м веке камфарное масло было известно как эффективное лекарственное средство. Оно было традиционным натиранием, облегчающим боль, помогающим при ревматизме суставов. Резкий запах камфары отпугивает моль: ранее камфару использовали как один из активных ингредиентов нафталиновых шариков против моли.
Распространение: дерево камфары происходит из Китая и Японии. Обильно произрастает в тропических, субтропических климатических зонах. Камфара завезена в Калифорнию и Флориду.
КАРДАМОН
Кардамон - ароматическое растение, употреблялось с 15-го века. В Индии - это существенный ингредиент кэрри (острый соус). В то время, как в Саудовской Аравии кардамон является традиционной приправой к кофе. Кардамон освежает дыхание, стимулирует аппетит.
Распространение: в природе - в Восточной Индии и Шри Ланке. Культивируется в Индии и Гватемале.
КВАССИЯ
(горький ясень)
Квассия была названа в честь гайянского врача, который лечил ею жар и лихорадку. Это дерево обладает крайне горьким вкусом. В медицине его используют для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения. Квассия обладает инсектицидными свойствами. В прошлом, настоем квассии выводили кишечных глистов.
Сегодня из квассии делают опрыскиватель, уничтожающий тлю и красного паука.
Распространение: родина - Вест-Индия. Встречается в тропических районах Южной Америки. Растет на равнинах, в нижней части горных склонов.
КЕНТАВРИЙ
(обычный кентаврий, европейский кентаврий)
Кентаврий был назван в честь знаменитого героя древнегреческих мифов, кентавра Хирона. Наполовину человек, наполовину лошадь, Хирон был мудрейшим целителем; именно он первым раскрыл лечебные свойства растения. Латинское название травы "Erythraea" означает "красный" и получено благодаря окраске цветков.
Древние кельты считали, что кентаврий приносит удачу, саксонцы же использовали его как лекарство от змеиных укусов.
В средние века кентаврий считался магическим средством, отражающим воздействие злых духов. Цветы кентаврия, вырезанные из камня, украшают надгробье знаменитого английского поэта - Вордсворта. Он говорил, что эти цветки, открывающиеся лишь при ясной погоде, напоминают ему восходящее солнце.
Старое английское название кентаврия - горская трава. Сильная горечь кентаврия послужила причиной того, что Кульпепер назвал растение "очень полезным, но не очень приятным на вкус". Как и в других членах семейства горечавки, в кентавре содержится некоторое количество горьких соединений. Они тонизирующе действуют на пищеварительную систему, положительно влияют на деятельность печени и желчного пузыря. Кентаврий принимают перед едой для повышения аппетита; после еды средство принимают для урегулирования процесса пищеварения и против изжоги.
Способность кентаврия улучшать пищеварительный процесс известна давным-давно, особенно во Франции и Италии. Это одна из горьких трав, входящих в вермуты. Последние пьют в качестве аперитивов для повышения аппетита либо для тонизирования вялой печени.
Кентаврий использовался в традиционном травничестве; сегодня его применяют представители довольно альтернативной системы, основанной доктором Эдвардом Ваком (1886-19316). Кентаврий, один из трех в Цветочных лекарствах Бака, рекомендуется принимать тихим, скромным людям, пытающимся всем угодить и легко попадающим под чужое влияние.
Распространение: родина - центральная Европа. Растет на территории протяжением от западной Европы до Западной Сибири. Кентаврий был завезен и в другие места. Растет в сухих, травянистых местах, на обочинах дорог, на известковых склонах гор.
КОНСКИЙ КАШТАН
Врачи-травники ценят эти несъедобные плоды за их укрепляющее и тонизирующее действие на вены. Мазь из конского каштана - эффективное лекарство от геморроя.
Распространение: родина - горные области Греции и Албании. Был завезен и разводится в Европе, Великобритании и Северной Америке.
КОРИАНДР
Кориандр употребляется как пищевая приправа, так и в медицине около 3000 лет. Его употребление упоминается в нескольких древних текстах, включая египетский папирус Эберса. Слово "кориандр" - производное от греческого "koris", означающего "жук, насекомое, клоп", так как растение, предполагали, обладает запахом плохих жуков (клопов). Кориандр всегда был любимой приправой на Востоке и был завезен в Европу римлянами. Зеленые листья имеют сильно ароматический запах, который придает специфический привкус соусам. Они широко используются в китайской и юго-восточной азиатской кулинариях. Кориандр был популярен в английской кухне до Елизаветинских времен и теперь с удовольствием возрожден, в особенности, как приправа к супам и салатам. Высушенные спелые семена имеют сладковатый вкус, иной, чем свежие листья и является особенностью индийской, североафриканской и индонезийской кухни. В некоторых странах Европы семя кориандра является приправой к хлебу, тортам и ликерам, также традиционно используется в соленьях и маринадах. Семя кориандра помогает перевариванию пищи, облегчает колики и вздутие. Кориандровая вода - популярное ветрогонное средство для детей.
Распространение: в природе - страны Средиземноморья и Средний Восток.
КОРИЦА
(цейлонская корица)
Первоначально корица попала в Европу из Шри-Ланки по восточному "пряному" пути. Потребность в корице послужила достаточным основанием для завоевания Шри-Ланки португальцами в середине 16-го века. За ними последовали голландцы, начавшие разводить корицу на острове Шри-Ланка в 1770 году. Собственно корица - это внутренняя сторона коры коричного дерева; кора корицы сворачивается в маленькие катыши либо превращается в "иголки", если высушить ее на солнце. В европейской кухне корицу издавна используют как специюпри выпечке бисквитов, пудингов и кексов. Корица - важный ингредиент глинтвейна, излюбленного зимнего напитка европейцев. В арабской кухне корицу применяют как приправу в острых мясных блюдах; ее часто добавляют в индийский соус карри и плов. Правильно изготовленные палочки корицы сохраняют запах лучше, чем необработанное растение. Их частенько добавляют в кофе для аромата. Корица по вкусу напоминает своего близкого родственника - кассию (mnamonum cssia), но ее более изысканный вкус создал ей большую популярность.
Несмотря на то, что корица используется, в основном, в кулинарии, благодаря своим согревающим качествам она считается хорошим домашним средством при простуде и переохлаждении. Как и многие другие кулинарные приправы, корица помогает при несварении желудка и поносе.
Корица также помогает при рвоте, снимает ощущение тошноты.
Эфирное масло, получаемое из коры корицы, обладает антибактериальным действием. Оно помогает при пищевых отравлениях (в особенности в жарких странах с влажным климатом, где продукты быстро приходят в негодность, особенно мясо). В кухнях этих стран корица используется не только как приправа, но и как консервант, предохраняющий продукты от бактерий разложения. Столетия тому назад древние египтяне включали корицу в состав смесей для бальзамирования умерших.
Распространение: родина - Шри-Ланка. В диком виде встречается также в Южной Индии и Малайзии - в тропических лесах. Выращивается на продажу в Шри-Ланке, Вест-Индии, Бразилии и др. странах с тропическим климатом. Растет на песчаных грунтах, в укромных местах.
- Prev
- Next >>