Б

БАЗИЛИК
(ладкий базилик, садовый базилик)

Был завезен в Европу из Индии, где родственный вид Ocimum sanctum, считается посвященным индийским Богам Вишне и Кришне. Некогда, в домах индусов, царил обычай класть веточку базилика на тело умершего на похоронах - чтобы обеспечить безопасный переход в мир иной. Согласно средневековым суевериям, скорпионы любили прятаться под горшками с базиликом. Побег базилика, положенный под горшок, мог превратиться в скорпиона. В одной из историй "Декамерона" Бокаччо женщина помещает голову убитого любовника в горшок с базиликом и поливает его слезами. В 17-ом веке базилик по-прежнему внушал ужас: в те времена бытовало поверье о том, что если понюхать табак, сделанный из листьев базилика, скорпионы могут свить гнездо в мозге человека. Одно из объяснений ужасной репутации этого растения - неразбериха, возникшая из-за похожести слова "базилик" на "василиск" (лат.), -- мифическое пресмыкающееся со смертельным взглядом, поражающим всех, кто перейдет ему дорогу.


В основном базилик используется в кулинарии. Обладающие острым вкусом свежие листья базилика - классический ингредиент итальянской приправы к спагетти - Pesto Yenovese. Вкус базилика особенно удачно сочетается с вкусом помидоров, в самом деле, они - "компаньоны". Сладкий, слегка напоминающий гвоздику, вкус базилика теряется при сушке. Туристы любой ценой стремятся избежать высушенной травы. Горшок с базиликом может быть полезен на кухне: он отгоняет мух. В прежние времена горшочки с базиликом можно было встретить на столиках уличных кафе на юге Франции. Базилик сегодня не используется в медицине. Он обладает седативным действием и положительно влияет на пищеварительные процессы, как считают травники.
Говорят, чай из базилика помогает при несварении желудка, спазмах в желудке.
В прошлом порошок из сушеного базилика применяли в виде нюхательного табака, при головной боли и простуде.
Распространение: родина - Индия; также - южная Азия и центральный Восток. Широко культивируется в южной, центральной и восточной Европе, в северной Африке, в США, в основном в Калифорнии.

БАЛЬЗАМ ГИЛЕЙСКИЙ (ГИЛЕАДСКИЙ)
(бальзам из Гилей, бальзамовое дерево)

Из этого маленького деревца производился настоящий бальзам из Гилеады, чрезвычайно почитаемый древними арабами, египтянами, турками, греками и римлянами.
Обладающая сладковатым запахом смола некогда ценилась столь высоко, что деревья, растущие в садах недалеко от Каира, охраняли сторожа. Общеизвестное название растения происходит от греческого balsamon, что означает благовонное масло. Гилеадским бальзам назван в честь горы Гилеад в Израиле, где его разводили в древности. Гилеадскйй бальзам упоминается в Библии - в Книге бытия и Книге Иеремии. Царица Савская, по слухам, преподнесла дерево гилеадского бальзама в подарок царю Соломону. Свежая смола из этого дерева густая, беловатая и обладает сильным запахом. На воздухе она затвердевает, в спирте - растворяется.
Гилеадскйй бальзам ценился за свой запах. Когда-то его использовали как косметическое средство для женщин при королевских дворах. Гилеадскйй бальзам применяли также как лекарство от болезней мочеиспускательного канала.
В наши дни гилеадский бальзам встречается редко. Не исключено, что аналоги бальзама производятся из подобных северо-американских деревьев populus candicans или P.balsamifera. Эти деревья, входящие в семейство тополя, носящие имя своего библейского "двойника", получили его благодаря клейкой, сильно пахнущей смоле, покрывающей молодые почки.
Основными составными частями смолы является группа аспириноподобных соединений салицилла. Они снимают боль и воспаления. Масло же обладает антисептическим и отхаркивающим действием. Травники рекомендуют применять раствор гилеадского бальзама при воспалениях горла, ларингитах, бронхитах.
Принимаемый наружно, в виде мази, гилеадский бальзам (благодаря салипитам) снимает боль и воспаление при ревматизме и артрите. Эти болеутоляющие вещества присутствуют и в коре американского тополя. Некогда их применяли вместо хинина для снижения температуры при жаре и лихорадке.
Распространение: разводят гилеадский бальзам в странах, граничащих с Красным морем: в Саудовской Аравии, Египте, Судане, Эфиопии. Был завезен в Италию. Редкое, трудно выращиваемое растение.

БАЛЬЗАМИН
(черепаший цвет, черепашья голова)

Бальзамин получил свое название от греческого tortoise. Его цветки по форме напоминают голову черепахи. Коренное население Америки принимало горьковатые листья бальзамина как слабительное. Традиционно бальзамин является средством от глистов.
Сегодня травники используют бальзамин как средство, тонизирующее печень.
Распространение: родина - Северная Америка (от Ньюфаундленда на юг до Флориды и на запад до Техаса). Произрастает на болотистых низменностях, в сырых зарослях и чащах, на берегах ручьев и рек.

БАРБАРИС
(европейский барбарис, перечный куст)

Американские индейцы принимали чай из коры барбариса как средство, помогающее восстановить организм после болезни. Корень барбариса обладает слабительными свойствами; ягоды обладают мягким вяжущим действием - они помогают при воспалении горла.
Сладкие ягоды барбариса популярны в виде варенья, джема.
Распространение: происходит из Европы; распространялся на восток - до восточной Азии. Акклиматизировался на северо-востоке США (от новой Шотландии на юг до Пенсильвании и на запад до Айовы). Растет в негустых лесах; в виде живых изгородей. В диком виде сегодня встречается редко.

БАРВИНОК
(большой барвинок)

И народное (англ.. "Periwinkle"), и ботаническое ("Vinca major") названия растения происходят от латинского глагола "vincare", означающего "захватывать, покорять": стебли барвинка распускаются в разные стороны, захватывая довольно большие участки земли.
Древние римляне считали барвинок символом принесения в жертву и смерти. В средневековой Англии растение ассоциировалось с понятием казни. В Италии принято было класть венки из барвинка на могилы умерших детей. Его называли "fiore di morte" - "цветок смерти". Барвинок издавна использовали в магической работе: его даже называли "фиалкой колдуна". Он использовался при приготовлении приворотного зелья - ужасающего варева, в которое, кроме того, входили разваренные земляные черви и лук.
Кульпепер считал, что это растение находится под управлением Венеры. Он писал: "если мужчина и женщина вместе съедят листочек барвинка, то между ними вспыхнет любовь".
Барвинок используется в медицине, как вяжущее средство. Свежие его листья прикладывали к ранам и засовывали в ноздри для остановки кровотечений из носа. Мазью из толченых листьев успешно лечили геморроидальные шишки.
Барвинок до сих пор считается эффективным вяжущим средством. Чай из этой травы назначают при чрезмерно обильных менструациях и кровоточащих деснах. Барвинок - мягкое седативное средство, помогающее при нервном перенапряжении. Мадагаскарский либо розовый барвинок - родственный вид - традиционное африканское народное лекарство от диабета. В 1950 г. ученые, исследовавшие антидиабетические свойства растения, пришли к выводу, что барвинок способен воздействовать на белые кровяные тельца, приостанавливая развитие раковых опухолей.
Распространение: родина - Европа. Растет в лесах, зарослях, живых изгородях на хорошо дренажированном известковом либо суглинистом грунте. Распространен как садовое растение.

БАТАТ ДИКИЙ (ДИАСКОРЕЯ)
(корень от колик)

Дикий батат - традиционное средство от желчных колик. Некогда им лечили состояния утренней тошноты. Было доказано, что наиболее пригоден в медицинских целях мексиканский дикий батат - dioscorea mexicana: из него получают ценный гормональный препарат, входящий в состав женского контрацептива диосгенина.
Распространение: родина - Северная Америка - от Роуд-Айленд на юг до Флориды. Лианы дикого батата растут в чащах, обвивают изгороди и заборы.

БЕЛАДОННА
(сонная одурь)

Это исключительно ядовитое растение обязано своим ботаническим названием атропос - одной из трех Парок (греч. мифология). В то время как ее сестры Киото и Лачезиз плели и отмеряли нить человеческой жизни, Атропос отрезала ее в назначенное время.
Название beladonna, вероятно, дано в честь итальянских дам, закапывавших в глаза капли из свежего сока растения: зрачки расширялись и женщина выглядела более соблазнительно. По средневековым поверьям ведьмы использовали беладонну в своих обрядах для вызова галлюцинаций. В соединении с аконитом беладонна вызывала ощущение полета. Жерард характеризует эту траву как "растение чрезвычайно опасное и смертоносное: попробовавшие его засыпают мертвым сном, а некоторые из них умирают". Поговаривают, что в 1582 году солдаты шотландского короля "усыпили" варевом из беладонны целую датскую армию, перебив затем ее солдат, лежавших в своих кроватях и крепко спавших.
Беладонна обладает сильным седативным и наркотическим действием - в основном благодаря содержащимся в ней двум кристальным алкалоидам, атропину и гиосциамину. Эти вещества действуют на вегетативную нервную систему.
Офтальмологи по сей день применяют атропин для расширения зрачков; она также является антидотом к нервно-паралитическому газу, содержащемуся в химическом оружии.
Другой алкалоид, гиосциамин, используется в качестве седативного вещества. Экстракт беладонны используют в медицине для лечения болезней, среди симптомов которых - спазмы (в т.ч. болезнь Паркинсона), эпилепсии, астмы, коклюша.
Атропин также регулирует секрецию слизистой и используется в медицине для лечения простуд и сенной лихорадки.
Гомеопаты предписывают использовать беладонну при лечении лихорадки, скарлатины, воспалений, спазматических головных болей и воспалений горла.
Предостережение: все части растения предельно токсичны. Не трогать руками. Принимать по предписанию врача.
Распространение: происходит из Европы и юго-восточной Азии. Акклиматизировалась в восточных штатах США. Растет на пустырях, в каменоломнях, на развалинах либо на лесистых горных склонах.
Произрастает в основном в тени, на меловых или известковых грунтах.

БЕЛЕНА
(вонючий паслен, свиной боб)

Листья белены обладают седативным, болеутоляющим и расслабляющим мышцы действием, благодаря чему уже на протяжении не менее 2 тыс. лет считается эффективным лечебным растением. В 1-м веке н.э. Диоскоридис назначал белену как снотворное (в виде напитка) и болеутоляющее средство; в средние века семена белены курили - это считалось домашним средством, помогающим при зубной и ревматических болях. Правда, результаты такого лечения бывали порой непредсказуемы: отмечались даже случаи бреда, судорог, конвульсий и психических расстройств в результате приема этого лекарства. Как писал Джерард, в результате лечения беленой могли возникнуть "расстройства сна, при которых сон напоминает опьянение, продолжается довольно долго и может закончиться смертью пациента".
Кульпепер отмечал, что белена находится под покровительством Сатурна - планеты, "отвечающей" за кости и скелет. Он назначал листья растения для снятия болей в суставах, при лечении ишиаса и головных болей. Белена в прошлом считалась официально признанным лекарством при болезненных мышечных спазмах в мочеиспускательном канале, при астме, истерии. В наши дни это лекарственное средство крайне редко принимают внутрь из-за риска отравления.
Белена считалась важнейшим ингредиентом приготавливаемых ведьмами варев и мазей, которыми пользовались колдуны.
Белена широко использовалась в магических сатанинских ритуалах; ее действие вызывало галлюцинации и конвульсии.
Растение курили как табак, добиваясь наркотического эффекта, причем последствия такого курения порой были ужасающими. В 1910 г. печально известный английский убийца д-р Криппен отравил беленой свою жену. Известно, что свиньи употребляют растение в пищу без каких бы то ни было последствий, за что белену прозвали "свиным бобом".
Предостережение: каждая из частей растения ядовита.
Распространение: родина - Европа. Белена была завезена в Канаду и северные районы США, западную Азию, в некоторые районы Южной Америки. В диком виде встречается на пустошах, в местах с песчаным грунтом у моря, у заброшенных зданий и на свалках и мусорниках.