А

АЙВА

Айву начали выращивать еще в глубокой древности: это дерево было знакомо еще древним грекам. Ботаническое имя - "Cydonia oblonga" - дано айве в честь г. Сидона, расположенного на о. Крит: там росли одни из лучших сортов этого дерева. Народное название "quince" (англ.) происходит от древнего французского наименования этого фрукта - "quines". Возможно, именно айва была тем самым "золотым яблоком", упоминания о котором встречаются в классической литературе и греческой мифологии: ведь апельсины появились в Италии и Греции во времена крестовых походов. Айва была священным фруктом Афродиты - Венеры. Скульпторы часто изображали ее, держащей этот плод в правой руке: тем самым они намекали на историю с "золотым яблоком", которым Парис наградил ее за ее красоту. Айву - символ богини любви - должны были, по традиции, съесть на свдьбе жених и невеста, один плод на двоих. Это должно было обеспечить гармонию и счастье в семье. Обычай этот сохранился и в средние века: айву дарили как символ любви. Ее плоды съедали за свадебным завтраком: считалось, что это было подготовкой к "сладостным и восхитительным дням, ожидающим новобрачных в совместной жизни" (средневековый текст).


В странах с теплым, жарким климатом айва вырастает более сладкой и сочной. В прохладных же климатических условиях эти фрукты более терпки на вкус и мясисты. Фрукты, выращенные в Англии, нужно варить, добавлять в них сахар, иногда - еще и процеживать полученную массу: обычно из них получается желе или мармелад.
Еще древнеримский историк Плиний давал самую высокую оценку целебным свойствам айвы. В шекспировской Англии этот фрукт называли "утешителем желудка". Айва обладает вяжущими свойствами; сироп из нее применяли при лечении диареи. Сегодня же фитотерапевты используют в лечебных целях лишь семена этого плода: им дают набухнуть в воде и используют затем как мягкое слабительное, подобно льняному семени. Как и фрукты, семена обладают вяжущими свойствами. Они помогают при воспалениях и язвах в полости рта. Айва - "родственник" японской айвы, японики. Это популярное декоративное садовое растение. Однако японика крайне редко плодоносит в странах с прохладным климатом.
Распространение: родина - Иран, Турция, некоторые районы Греции. Массово выращивают айву на Ближнем Востоке. Ее завезли в свое время в тропические регионы Америки, в страны с теплым климатом - средиземноморские, южноевропейские.

АКОНИТ

Аконит, особенно корень, содержит группу смертельно опасных алкалоидов. Люди умирали из-за ошибочного употребления листьев или кореньев.
Лекарство, приготовленное из аконита использовалось в качестве облегчающего боль при невралгии.
Так как при приготовлении лекарственных средств из аконита требуется точная дозировка (без допустимых погрешностей), растение было исключено из американских и английских фармакопей.
Название аконит произошло от греческого akontion, что означает "стрела, дротик" (растение использовалось для приготовления яда, которым "сдабривали" наконечники стрел в Китае).
Другое название растения - волчье проклятие : в древности убивали стрелами, на которые наносили сок аконита либо при помощи капканов, смазанных этим соком. В шекспировские времена аконит был известен как "капюшон монаха": форма цветков поразительно напоминает этот вид одежды. Согласно древнегреческому мифу, Геката создала аконит из изрыгающей пену пасти цербера - трехглавого пса, охранявшего вход в преисподнюю. О смертоносных качествах аконита была осведомлена дочь Гекаты Лидея: именно этим ядом она пыталась отравить Тезея (древнегреческого героя).
Пожалуй, убийственные качества аконита использовали только женщины: согласно одному из апокрифических сказаний, женщина могла выработать в себе устойчивый иммунитет к этому яду, принимая его с детства в малых дозах. Поступая потом в организм ее сексуального партнера, яд приводил к летальному исходу.
Ведьмы использовали аконит в комплексе с белладонной для приготовления своей "мази для полетов".
Аконит - галюциноген, приводящий к ощущению дрожи в конечностях.
Белладонна приводит к бреду.
Соединение двух этих состояний может стать фатальным.
Хотя аконит и был включен в английский список растений еще в X веке, его перестали использовать в медицинских целях с конца 18-го века.
Предостережение: все части растения ядовиты, особенно корень. Использовать лишь в профессиональных целях.
Распространение: произрастает в горных районах Европы, в частности, в швейцарских Альпах и в Пиренеях. В диком виде встречается в лесах и на лесистых горных склонах; растет на сырой почве, в тени.
Культивируют аконит в Европе и Северной Америке.

АЛЗИНА

("звездный сорняк")
Название растения (chick - цьшленок, wed - сорняк) говорит само за себя: оно было традиционным кормом для домашней птицы. Дикие птицы клюют зеленые верхушки и свежие семена алзина. Свежая алзина с давних пор считается хорошим домашним средством для лечения порезов, ран и воспалений. Говорят, припарки из алзины обеззараживают ожоги и гнойники.
Распространение: родина - Европа; распространилась по всему миру. Акклиматизировалась алзина в Северной Америке и Австралии. Встречается, как правило, в виде сорняка на обрабатываемых землях и на пустошах.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

"Althaea" - ботаническое название алтея лекарственного, происходит от греческого слова, означающего "лекарство". Действительно, в этом растении, особенно в корне, содержится клейкое вещество, помогающее при боли и воспалениях. Древние арабские врачи применяли припарки из алтея лекарственного при лечении воспалений. Древние греки лечили алтеем лекарственным раны, язвы, ожоги.
Римский естествоиспытатель Плиний высоко ценил лекарственные свойства растений семейства мальвовых. "Тот" кто с утра съест ложечку мальвы, весь день будет свободен от любых болезней", - писал он.
На протяжении столетий травники применяли отвары и сиропы из алтея лекарственного при лечении кашля, бронхита и воспаления горла. В эпоху Возрождения им лечили даже гонорею.
Сегодня фитотерапевты используют успокаивающие и исцеляющие свойства растения при лечении язвы желудка и воспаления мочеиспускательного тракта.
При язвах на ногах помогают теплые припарки из тертого коня мальвы либо просто наложенные сверху свежие листья растения.
Алтей лекарственный сладок на вкус. Его употребляют в пищу как овощ. Древние римляне считали, сваренный и обжаренный в масле корень растения деликатесом. Император Карл Великий ввел разведение алтея лекарственного в Европе. Молодые побеги его клали в салаты - французы использовали алтей лекарственный как средство, укрепляющее почки.
Из желатиноподобного корня алтея лекарственного делали таблетки от кашля и болезней горла, сладкие на вкус, кондитерские пасты и сиропы.
Распространение: родина - Европа. Акклиматизировался на востоке США. Растет в сырых местах у моря, в устьях рек, в болотах с соленой водой. Встречается на северных лугах и в болотистых пустошах.

АЛЬФАЛЬФА (ЛЮЦЕРНА)

На протяжении столетий альфальфа была важным растением в медицине Северной Африки. Альфальфа выращивали в древние времена арабами в качестве корма для их лошадей. Он был важным в Греции и в Риме, но не ввозился в Европу на протяжении 17-и столетий.
Медицина альфальфу рекомендовала в качестве чая, который повышал аппетит и мочегонную деятельность, использовался для разрешения проблем мочевой системы и водяных задержек. Американцы одновременно применяли зерна. Альфальфа недавно возродила интерес к себе за счет высокопитательных качеств семян (побегов). Витамины и минералы на стадии развития растения выше, чем зрелое растение. Альфальфа особенно богата витаминами С, также Bl, B2, К, хлорофиллом и аминокислотами. Альфальфа может расти легко в доме и готова к употреблению через 5 или 6 дней. Это очень ценная и питательная добавка для сэндвичей и салатов.
Распространение: Средиземноморье и западная Азия. Акклиматизировалась в Северной Америке. В диком виде растет на окраинах полей, в низинах. Выращивают в Иране и Перу как кормовое растение.

АМАРАНТ

Цветки амаранта сохраняют свои форму и цвет в засушенном виде.
Древние греки изображали цветы амаранта на могилах усопших: это символизировало бессмертие. Благодаря кроваво-красному цвету амарант использовали для остановки кровотечений. Это лекарственное растение действует как вяжущее средство. Оно используется при лечении диареи, язв в полости рта, чересчур обильных менструациях.
Распространение: родина - тропики, Центральная Америка. В диком виде растет как на возделанных, так и на невозделанных землях. Выращивается в садоводстве.

АНЖЕЛИКА

Анжелика на протяжении долгого времени рассматривалась как благая трава. Согласно поверьям XV века трава обладает силой защищать от злых духов и отгонять ведьм, отсюда традиция носить ожерелья из листьев и делать святую воду из корней. Исторически Анжелика считалась как защищающей тело, так и душу. Трава приобрела репутацию средства, отгоняющей инфекционные заболевания и применялась во время Великого Мора (чумы), который пронесся над Европой в середине XVП столетия. Согласно христианской легенде анжеликина защитная сила была открыта ангелом спящему монаху. Растение, также говорили, зацветало в день Михаила Архангела, отсюда - латинское название "архангелика".
Анжелика применяется в кулинарии. Ее зеленые стебли, сваренные в сахарном сиропе, похожи на конфеты и употребляются для украшения тортов. Стебли могут также добавляться в тушеный ревень или ревеневый джем. Как стебли, так и частично ароматные семена были важными приправами ликеров со времен средних веков. Анжелика - принципиальный ингредиент ликеров "Бенедектин" и "Шартрез" и некоторых вермутов. Стебли анжелики можно варить и есть с мясом, как аспарагус, а некоторые добавляют листья в супы и зеленые салаты. Экстракт корней добавляется как приправа к табаку.
Корни и листья обладают способностью улучшать пищеварение и облегчать метеоризм. Анжелика также разогревает и поэтому улучшает плохую циркуляцию. Корень ее обладает отхаркивающей способностью и является традиционным средством от бронхоинфекций в Европе и у аборигенов Северной Америки.
Распространение: в Азии и северной Европе, в прохладных северных европейских странах в садовых ландшафтах. Культивируется в кулинарных целях.