АНИС
Культивировавшийся еще в древнем Египте, Греции и Риме, анис попал в Европу в средние века. Растение появилось в Британии в середине ХVI века, однако его семена всходили лишь в очень жаркие летние периоды. Латинское название Pimpinella происходит от dipinella, что означает "двухперый" (по форме листьев). Они (листья) расположены на стебле подобно перьям. Боковые листья расположены таким же образом.
В древнем Риме анис выращивали в Тоскане в кулинарных целях и как средство, способствующее пищеварению. В семенах аниса содержатся летучие масла, облегчающие усвоение жирной пищи. Они (семена) были основным ингредиентом пряного торта, который вкушали на десерт, улучшая тем самым свое пищеварение, древние римляне по окончании своих изысканных пиршеств. Возможно, традиционный английский свадебный торт ведет свое происхождение от древнеримского пряного торта. Подобный обычай сохранился и в кухнях различных провинций (местностей) Индии, например, в Бенгалии. Семена аниса, наряду с семенами фенхеля, являются основным ингредиентом раап: эта смесь, употребляемая после приема острой пищи, предупреждает скопление газов в кишечнике и освежает дыхание. В восточной Европе анис долгое время употреблялся как приправа при выпекании тортов и хлеба, а также в кондитерском деле. В кулинарии анис применяется в основном при изготовлении настоек и ликеров. Например, во Франции очень популярны приготовленные с использованием аниса напитки: Anisette, Pastis, Ricard и Pernod. Анлогичный греческий напиток называется "Дизо".
В медицине анис применяют как средство, помогающее при скоплении газов в кишечнике и колитах. Анис также повышает аппетит.
Как средство от кашля анис был впервые выписан Гиппократом в V веке до н.э. Врачи-травники и сегодня высоко ценят его мягкое отхаркивающее и антибиотическое действие при лечении бронхитов и сильного, раздражающего слизистую, кашля.
Когда-то семена аниса были одним из ингредиентов антиастматического порошка, использовались при изготовлении микстур от кашля, в комбинации с солодкой (лакричником).
Звездочки аниса, Illicium verum, -- это маленькие плоды, напоминающие формой звезду и растущие на китайском дереве. Один из ингредиентов порошка "Пять китайских специй" cодержит те же летучие масла, что и анис и обладает теми же свойствами. Запах более сильный чем у аниса.
Распространение: происходит из Египта, Греции, восточного Средиземноморья. Растет на сухих, неплодородных почвах, в солнечных местах. Выращивается в местностях с теплым климатом, в частности, в южном Средиземноморье, северной Африке, Индии, Турции и некоторых районах Южной Америки.
АПЕЛЬСИН
(севильский апельсин, горький апельсин)
Английское название дерева - "orange" - происходит от арабского "naranj". До сих пор не выяснено, когда апельсин был завезен арабами в Европу. Севильский апельсин, как видно из его названия, произрастает в основном в Испании. Его мавританское происхождение "выдает" подобие слов "naranja" (испанское название дерева) и арабского "naranj". Именно эта разновидность апельсина впервые появилась в Европе в период с X по XII ст. Сладкий апельсин был завезен позже возвратившимся в Португалию путешественником Васко да Гамой.
Севильский апельсин выращивают в основном ради цветов, обладающих сильным ароматом - их используют в парфюмерном производстве. Путем дистилляции из них получают эфирное масло - нероль. Из молодых листьев апельсина производят другое эфирное масло, petit grain.
На основе нероли производят большое количество духов и туалетных вод, а также одеколон. Благодаря ее смягчающим и седативным свойствам ароматерипевты используют нероль при лечении состояний тревоги, беспокойства и депрессии. После извлечения из цветков апельсина эфирного масла, из оставшегося вещества делают апельсиновую цветочную воду. Она придает тонкий апельсиновый привкус бисквитам и другим сладким блюдам. Апельсиновую воду традиционно используют в ближневосточной кухне. Она применяется и в косметологии: тоник из этой цветочной воды полезен для сухой, чувствительной кожи. Апельсиновый цвет - традиционный английский свадебный цветок.
Севильские апельсины используют при изготовлении мармелада: они придают этому продукту терпкий, кисловатый привкус. Кожура севильских апельсин используется в кулинарии благодаря своему приятному запаху. При приготовлении таких пикантных блюд классической французской кухни, как утка а l'orange также отдается предпочтение севильским апельсинам, а не его сладкому "сородичу".
Кожура горького апельсина помогает при расстройствах пищеварения, особенно при диспепсии и скоплении газов. На ее базе изготовляют многие, в основном, французские ликеры: грандмарны, куракао, коантру. Сухая апельсиновая кожура - один из ингредиентов пряных смесей. Шарики с ароматической смесью, сделанные из плодов апельсина с добавлением гвоздики, придают одежде приятный запах и защищают ее от моли.
Предостережение: при артрите употребление в пищу апельсинов может ухудшить состояние.
Распространение: родина - арабские страны, возможно - южный Китайю Был завезен в Европу; акклиматизировался в южной Испании, во Флориде и Калифорнии. Выращивают апельсины и на Каррибских островах.
АРГИМОНИЯ
Аргимония - важное растение, которое было в домашнем употреблении на протяжении столетий для ускорения заживления ран и остановки кровотечений. Ботаническое название "аргимония" -- пришло с Греции, где использовалось при лечении катаракты и слабого зрения. Трава является эффективным средством (для промывания глаз? Глазных капель?).
Евпатория - специфическое ее имя, -- честь Митридата Евпатора, известного травника и царя древней Персии, который посвятил много времени изучению ядов и антиядов. Англо-саксы рассматривали аргимоний в качестве прекрасного ранозаживляющего средства, а также применяли при укусах змей. При внутренних кровотечениях рекомендовалась любопытная микстура, состоящая из свежего растения, человеческой крови и лягушечьей слизи (flash ?).
Растение использовалось в магических целях, основанное на старых поверьях, гласящих: кто спит с аргимонией под подушкой, не проснется до тех пор, пока траву не уберут. В XV веке во Франции аргимония была важным ингредиентом для лечения ран от аркебузов или ружей старого образца. В XV1 веке в Англии раны в основном лечились микстурой из аргимония (mugwort ?) и уксуса. Аргимоний был также традиционным средством лечения лихорадки у Северных индейцев.
Современные фитотерапевты рассматривают аргимоний в качестве тонизирующего пищеварительную систему и для облегчения несварения пищи и колитах. Он также рекомендуется при камнях желчного пузыря, --традиционное применение во времена Герарда, хирург ХVI века, который прописывал аргимоний при нехорошей печени. В китайской фитотерапии аргимоний рекомендовали при обильных месячных, в то время как в европейской народной медицине лосьон или мазь могли использовать для ускорения заживления ран. Оба применения основаны на свойстве, которое также объясняет применение травы в косметике в качестве средства, тонизирующего кожу. Другое традиционное применение - аргимониевая вода, успокаивающее средство и популярное среди певцов и ораторов.
Распространение: повсюду в Европе, в некоторых частях Азии, Северной Америки, особенно на гористых склонах южной Калифорнии и Аризоны. Растет на заброшенных участках, по краям дорог, вдоль краев полей.
Описание: грациозный, многолетний, с буйным стеблем 30-60 см. Его многочисленные листья расположены попарно, темно-зеленого цвета со слабым яблочным запахом. Желтые ароматные 5-лепестковые цветы появляются с июня по август, плотно прилегают друг к другу.
АРНИКА
(проклятье леопарда, горный табак, горная маргаритка)
Долгое время арника использовалась как народное средство от синяков, кровоподтеков и растяжения связок, особенно в гористых районах Европы, где часто случаются подобные травмы. По слухам, арника растет на горных склонах, в нижней их части, что чрезвычайно "удобно" для тех, кто упал с вершины и повредил себе конечности.
Применяют как наружное средство. Мазь из арники снимает воспаления.
Особенно широко применяется в Германии - в качестве одного из ингредиентов мазей, медицинских препаратов наружного действия.
Однако, у людей с чувствительной кожей арника может вызывать дерматиты.
Арника, пожалуй, один из наиболее известных гомеопатических препаратов. Используется в виде таблеток, мазей, растворов. Гомеопаты и травники предостерегают: арнику ни в коем случае нельзя использовать при повреждениях кожи.
При приеме арники внутрь может возникнуть разлад пищеварения.
Арника потенциально токсична, хотя при приеме средства в малых дозах в качестве гомеопатического лекарства она считается безопасной. Гомеопаты считают арнику средством первой помощи и рекомендуют применять ее при синяках и кровоподтеках, а также для снятия шока при травмах..
Одной из замечательных особенностей арники является способность стимулировать самоисцеляющие качества человеческого организма - при приеме гомеопатическими дозами. Незаменима при восстановлении организма после родов, оперативных вмешательств, удаления зубов.
Когда-то сушеные листья арники курили как суррогат табака, отсюда народное название растения - "горный табак". Происхождение еще одного народного названия арники - "проклятие леопарда" -- неизвестно.
Распространение: в диком виде растет на горных пастбищах и в лесистых местностях центральной Европы и Сибири на высоте 1200-2600 м. Натурализовалась в Северной Америке; некоторые разновидности встречаются в Канаде и в западной части США. Растет, в основном, на песчаных и суглинистых грунтах в солнечных местностях. Охраняется законом и культивируется в областях центральной Европы. Используется при изготовлении гомеопатических препаратов.
АРРОУРУТ
(марантовый крахмал, индейский арроурут)
Из измельченного и превращенного в кашицу арроурута на Ямайке делали припарки при лечении укусов ядовитых насекомых и ран, полученных при попадании стрел. Лечебные свойства арроурута таковы: он успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
В прежние времена арроурут применяли в составе бариевой каши, которую обследуемый принимает при рентгене желудочно-кишечной системы.
Распространение: родина - Вест-Индия и тропическая часть Америки (от Мексики до Бразилии на юге). Арроурут был завезен в Юго-Восточную Азию, Индию, Африку и в малых количествах выращивался на продажу.
АРТИШОК
Овощ-деликатес и ценное медицинское растение. Листья и корни были отмечены еще со времени средневековья за свой положительный эффект на печень и также рассматривается как средство, полезное при почечных проблемах и атеросклерозе.
Распространение: родина - Северная Америка, находят в субтропиках и таких зонах, как Канарские острова. Культивируется в коммерческих целях и находят диким только, как случайно выросшие особи. Предпочитает богатые почвы.
АСПАРАГУС
Аспарагус культивируется в качестве деликатеса более 2000 лет. В медицине аспарагус применяют как средство, стимулирующее фильтрующую способность почек, увеличивая отток мочи, и придает ей приятный запах.
Распространение: в природе в диком виде встречается от Великобритании до центральной Азии на побережье и на песчаных участках, в лесах и зарослях. Обширно культивируется.
- << Prev
- Next