Сорок символов Иеро

12abСейчас многие читают сказки. Я имею в виду не обычные сказки братьев Гримм, Шарля Перро или Александра Волкова, а фантастические романы, в которых действуют боги и тролли, драконы и герои, обладающие вторым зрением, третьим глазом, магическими способностями и умением проникать в соседние, параллельные или просто невидимые миры. Книги Урсулы Ле Гуин, Дж. P. Толкина, Pоджера Зилазни и других классиков этого жанра, который на Западе называется fantasy, а у нас пока никак не называется, популярны так потому, что показывают нам, в сущности, нас самих с новой, почти или совсем неизвестной стороны, уча находить в себе, развивать и использовать свои поистине неисчерпаемые возможности.

Эти книги имеют еще одну особенность. Они кажутся затейливыми фантазиями, плодами богатого писательского воображения, однако на самом деле в них почти нет вымысла. Все эти удивительные страны и существа, их населяющие, все волшебные атрибуты и совершаемые с их помощью чудеса, имена героев и формулы заклинаний не выдуманы, а уходят своими корнями в древнюю мифологическую традицию народов Европы. И не только Европы.

Однако выяснение безусловно интересных вопросов генеалогии хоббитов и тархистанцев, рунного посоха и короля Оберона мы оставим литературоведам, а сами попробуем подойти к ним с "профессиональной" точки зрения. Образ, созданный талантливым писателем, не может не быть правдивым; так, астролог, читая "Войну и мир" не затруднится найти у Пьера Безухова ярко выраженные черты знака Pыб, а у князя Андрея Болконского - Девы, хотя сам Лев Толстой астрологией, конечно, не увлекался.

 

Гадание ведь тоже - одна из древнейших традиций, и оно не могло не проникнуть на страницы этих фантастических сказкок.

Герой книги Стерлинга Ланье "Путешествие Иеро" берет с собой в дорогу, кроме еды и оружия, мешочек с гадательными символами. Они представляют собой сорок вырезанных из дерева маленьких фигурок - вот рука, вот крестик, а вот рыбка. Точно такой системы гадания, конечно, нигде никогда не было, но автор сам указывает, что его выдумка опирается на традицию.

Это и в самом деле не вполне выдумка. Гадательные фигурки Иеро - элементарные   с и м в о л ы,   известные или по крайней мере понятные носителю любого земного языка и культуры. А символ, по П.А. Флоренскому, всегда есть нечто большее, чем материальный предмет, составляющий его основу: он порождает цепочки ассоциаций, напоминая о той незримой сущности, мысле-форме, которую обозначает.

Иеро гадает по всем правилам, погружаясь в состояние медитации и произнося вербальные формулы, способствующие сосредоточению внимания. При этом он не обязательно задает конкретные вопросы, чаще просто пытаясь выяснить, что ожидает его в очередной странной или опасной ситуации, в которую он попал. Символы он достает из мешочка - сколько
ухватится, предпочитая, однако, вынимать не больше двух-трех, чтобы не усложнять интерпретацию. Хотя, по его словам, есть специалисты, способные интерпретировать дюжину и больше символов одновременно, получая возможность рассмотреть ситуацию в мельчайших деталях.

Нам с вами ясно, конечно, что это зависит от способностей и от тренировки. Но Иеро и не считал себя профессиональным гадателем; для него гадание было лишь одним из многих средств анализа ситуации (причем далеко не самым главным), включая логику, эмпатию, телепатию и иные хотя и выдающиеся, но отнюдь не фантастические средства.

Простота и ясность этого способа гадания вызывает желание познакомиться с ним поближе. Однако Иеро по ходу сюжета прибегает к нему всего несколько раз, успевая познакомить читателя едва ли с десятком из своих Сорока символов. Впрочем, принципы составления набора достаточно просты, точнее, принцип здесь вообще один: каждый символ должен быть понятен. Его графика (не обязательно деревянная фигурка, это может быть и рисунок) должна быть максимально простой, даже примитивной, чтобы внимание гадающего не рассеивалось из-за множества лишних деталей. И, наконец, он должен даже у начинающего гадателя вызывать хотя бы две-три знакомых ассоциации.

Похожую мантическую реконструкцию предпринял в свое время Э. Pыжов в отношении т.н. "Екатерининского гадания", состоящего, кстати, тоже из сорока символов (см. Pыжов Э.  Еженедельный оракул. "Наука и религия" N 1/92). Трудно сказать, действительно ли эта и аналогичные системы гадания (карты девицы Ленорман, о которых речь впереди,
"Гороскоп астролога Сения", изданный фирмой "Панорама" в 1990 г. и т.д.) принадлежали лицам, именами которых названы, но то, что в их основе лежит очень древняя традиция, сомнений не вызывает.

Поэтому "достроить" систему Иеро не только оказалось нетрудно: число возможных символов, казалось, готово расти до бесконечности. Конечно, можно было бы взять не сорок, а шестьдесят или семьдесят два символа или, например, сто восемь; однако еще Уильям Оккам советовал "не умножать сущности сверх необходимости".

С другой стороны, тем, кому по роду деятельности или в силу образа жизни приходится часто иметь дело с иными сущностями нежели те, которые вошли в Сорок символов, могут спокойно добавить к ним новые или заменить имеющиеся символы другими, если само это число их устраивает.

Точно таким же образом и значения символов, приводимые нами, не представляют собой ни категорических предписаний, ни единственно возможных толкований. Задача символа - вызвать ассоциацию, пробудить интуицию, направить мысль в определенном направлении. Поэтому, как часто рекомендуют авторы книг по гаданию, сначало нужно
внимательно рассмотреть вынутые символы, дать волю воображению, а потом можно и уточнить кое-что по предлагаемым толкованиям.

О том, как вынимать символы и вообще как проводить гадание, в сущности, уже было сказано выше. Те, кто читал или прочтет книгу Стерлинга Ланье, могут воспользоваться техникой его героя, а заодно глубже ознакомиться с его пониманием языка символов. Однако техника может быть и достаточно простой; все равно каждый узнает из своих
символов то, что ему положено было узнать.

Символы нетрудно сделать самому, нарисовав их на кусочках плотного картона. Лучше, чтобы они имели продолговатую форму, тогда можно будет различать, как в рунах или картах, "прямое" и "перевернутое" положение символа. Однако это не обязательно, они могут быть и квадратными или даже круглыми.

Итак, вытягиваем из мешка столько символов, "сколько ухватится", но на первых порах лучше не более одного-двух, чтобы не затруднять интерпретацию. Сама интерпретация зависит от того "уровня" или "плана", на котором был задан вопрос: если вас интересуют чисто практические события, символы легко истолковать как изображения вполне конкретных предметов, а если вас волнуют проблемы эзотерики, инобытия, духовного роста, то они подскажут вам совсем другие
толкования.

Символы можно раскладывать в любом порядке - справа налево, слева направо или, допустим, сверху вниз. Существенно только одно ограничение: истолковывать их нужно в том же порядке. Так, если Вы выложили сперва "Молнию", а потом "Две руки", это может означать, что Ваш брак расстроится, а если сначала "Две руки", а потом "Молнию" - неприятности начнутся после свадьбы.

Их можно интерпретировать, например, и как геральдические фигуры: тогда они могут означать город или страну, откуда следует ждать известий, куда вам предстоит поездка или где происходит что-то, вас интересующее (ниже мы приведем несколько примеров).

Названия символов перечисляются в алфавитном порядке, они не снабжены номерами, чтобы не возникало нумерологических ассоциаций: нумерология "имеет свою систему интерпретации", в обращении которой  у нас в данном случае нет необходимости.