Когда-то на севере Палестины у старой военной дороги, которая шла из Гипта через Ханаан в Сирию, стоял укрепленный город Таанак. Правителя города звали Иштаряшур, что напоминает о великой вавилонской богине звезд Иштар. Один из египетским властителей писал ему: «Когда покажется палец Ашираты, надо это учесть и действовать как положено. Сообщи мне об этом знаке и об этом деле!» Аширата – богиня звезд Ханаана, подобно Иштар и Инанне. Значит, ее палец можно увидеть только на небесах. Палец напоминает серп Луны в начале месяца. «Когда покажется палец Ашираты», то есть когда серп Луны взойдет у звезды Венеры. В те времена еще не было календарей в современном смысле этого слова. Все даты устанавливались по небу. Поэтому когда имели в виду время до и после новолуния, упоминали о пальце великой богини звезд. Этот же палец блуждает по многим сказкам Западной Европы. Когда его уколют до крови, он отсыхает или отпадает. Поэтому у крестьян Европы еще и сегодня сущзествует поверье, что если показать пальцем на луну в небе, то палец может отсохнуть. Ведь и во время новолуния небесный палец Ашираты сморщивается, отсыхает и погибает. Этот же палец предсказывает смерть царя: вспомините слова, начертанные им на стене в Вавилоне во время новолуния.
Лунный месяц традиционно ассоциировался с тремя аспектами триединой Лунной Богини: Девой (новая Луна), матерью (полная Луна) и Старухой (убывающая или «темная» Луна). Эти три аспекта соединены со специфическими энергетическими потоками: убыванием и прибыванием. Молодой Луной называется первый тонкий серп месяца, полной – звершенный диск, «темной» или убывающей – постепенно убывающий диск в виде серпика, повернутого в противоположную сторону, по сравнению с молодой Луной, и полное отсутствие Луны – дни Гекаты.
Через три дня или на третий день после того, как ущербный лунный серп исчез на востоке, на западе вечернего неба появлялся новый лунный серп.
Новая и полная луна были священными периодами у Друидов.
Когда полная луна передвигалась среди двух огромных ветвей прекрасного дерева небес, тогда и приносил Нил свои воды. И египтяне включили это в свои религиозные представления. Они возносили молитву огромному льву полнолуния, который появлялся среди ветвей дерева всегда в одно и то же время, когда летний зной набрасывался на иссушенную жаждой страну. Тогда люди молились и убивали животных, принося их в жертву новым водам Нила.
Индусы говорят, что человек, который не может принять и полюбить ужасную богиню Кали – богиню-старуху, тот не сможет по-настоящему принять, понять и полюбить богиню-деву и богиню-мать. То же самое относится и к аспектам мужского Бога, который является и Несущим Свет Господином Плодородия и Свирепым Богом Жестокой Охоты.
Дева и Несущий Свет соответствуют фазе новолуния; Мать и Господин Плодородия – фазе полнолуния; Старуха и Свирепый Бог Жестокой Охоты – фазе «темной» Луны. Три фазы Луны и три аспекта божества представляют собой составные части цикла, который повторяется в человеческой жизни и в духовном развитии человека.
Новолуние – это период контролируемой энергии и развития; полнолуние – период творчества и энергичных действий. «Темная» Луна – период отступления, экономного отношения к энергии, отдыха, врачевания и мыслей о будущем.
Три фазы Луны также символизируют три основных периода человеческой жизни. Новолуние – период от рождения и до наступления половой зрелости; полнолуние – период наступления половой зрелости и до среднего возраста; «темная» Луна – старение и смерть физического тела.
Фазы Луны прослеживаются и в годичном цикле. Новолуние – это шесть месяцев, начиная с даты вашего рождения. Полнолуние – это следующие пять месяцев. «Темная» Луна – это последний месяц перед датой вашего рождения. Связь «темной» Луны с днем рождения может быть одной из причин, по которым большинство людей не очень-то его любят. Это время обычно характеризуется противоречивостью эмоций и крайней чувствительностью.
В кельтской мифологии различные фазы лунного цикла отождествлялись также с Триединой Богиней Луны символизировавшей, как наиболее волнующие и провидческие, так и наиболее ужасные аспекты Луны. Валлийские барды называли эту богиню «Арианрод, Хозяйка Серебряного Колеса». Этот титул свидетельствовал о том, что в роковых руках богини находится судьба человечества. У ирландских кельтов триединость была представлена Бригантией, символизировавшей сияние Молодой Луны; Дану, символизировавшей плодовитость Полной Луны; и Морриган, символизировавшей третий аспект – «убывающую» или Темную Луну. Наибольший трепет вселяла Морриган, представлявшая древнюю духовную мудрость Божества и, по сути, являвшаяся высшей точкой развития как Бригантии, так и Дану.
Триединство кельтской лунной богини перекликается с триединством всех древних богинь судьбы. Греческие Мойры (части) были известны в Средник века как Парки – три сестры, дочери Никты (ночи) – Клото, Лахезис и Атропос. Клото ткала нить жизни, Лахезис измеряла ее и определяла судьбу, добавляя порцию удачи, а задумчивая Атропос – ножницами могла в любой момент перерезать эту нить. Даже Зевс не был властен над решением Мойр. Одна лишь богиня Немесида могла повлиять на Атропос, чтобы нить жизни продиллась чуть дольше.
Обычно Мойр сопровождали Керы (Псы Гадеса), облаченные в красное существа с сотрыми зубами. Несмотря на трепет, который вызывала эта троица, все их часто приглашали на свадьбы, дабы осчастливить союз.
- Prev
- Next >>