Тотемы и тотемные формы

Тотем - истоки феномена.

dushaТема тотемов и тотемных форм описана в эзотерике и оккультизме довольно скупо, если не сказать более того - вообще не описана. И тому, вообще-то, есть существенные причины.
Кое-какие элементы этой темы можно обнаружить в источниках психиатрии, в тех её разделах, что касаются тяжёлых форм патологий, связанных с самоотождествлениями (то есть с сопоставлением, перенесением животных качеств на себя)  их пациентов в отношении тех или иных животных.
Несколько больше информации по этому вопросу можно встретить в антропологических исследованиях культур предсовременных цивилизаций: индейцев обоих Америк и зауральских племенных объединений.
Не следует думать, что этим всё и заканчивается. На самом деле культура «тотемов» и «тотемных форм» существует прямо рядом с нами в нашем современном мире, но сама тема эта является настолько запретной, что все люди, имеющие к ней хоть малейшее практическое отношение мгновенно замолкают в присутствии постороннего.
«Заговор молчания» вокруг темы «тотемов» и «тотемных форм» осуществляется, в подавляющем большинстве случаев, совершенно добровольно, чаще всего интуитивно, и, лишь в некоторых случаях, под давлением внешних обстоятельств. Некоторые причины умалчивания появляются исходя:
- из соображений безопасности:
- «узнав о моей тайне, окружающие заподозрят меня в сумасшествии и отдадут психиатру»,
- «узнав о моей тайне, меня уничтожат верующие за оскорбление человеческого естества»,
- из профессиональных соображений:
- «раскрыв тайну - я оскорблю силу, которая, за это, меня покинет»,
- «узнав мою тайну, недоброжелатель окажется значительно эффективней в воздействиях на меня».

 

Тотемы - что это такое?

Общепринятое мнение о «тотемах» довольно упрощено. Тотемами называют, чаще всего, деревянные, костяные или каменные изваяния, часто - абстрактные, бесформенные, иногда - изображающие конкретно кого-либо, в которых, якобы, обретает «дух-душа» кого-то: животного, человека или иного существа. На самом же деле - тотемы не сами эти изваяния, а «те», кого они изображают.
Безусловно, что мнение о тотемах - как о «родоначальниках» племени или «покровителях» его, появилось у исследователей таких культур именно на основании своей предвзятости, при которой желаемое часто принимается за действительное. При этом не стоит отрицать, что, действительно, частично это положение верно.
Что же такое «тотем»? Окончательного представления, могущего быть представленным как единственное - в качестве чёткой формулировки, к сожалению, а может быть и к счастью, не существует. Даже в приблизительном, довольно упрощённом варианте, о том, что такое «тотем» могут говорить только практикующие экстрасенсы, да и то не все, а лишь некоторая их часть, довольно небольшая и сугубо закрытая.
Чтобы понять саму суть обсуждаемого предмета, нам с вами придётся шаг за шагом проследить путь начинающего «экстрасенса», а также заняться некоторой классификацией этих специалистов по их восприятию:
- «видящие экстрасенсы». На самом деле под этим понятием подразумевают две совершенно различные группы:
- «видящие» - как «смотрящие» на что-то и воспринимающие наблюдаемые эффекты в качестве зрительных образов,
- «видящие» - в смысле «видящие суть вещей», то есть не «видящие зрительные изображения», а «проникающие своим пониманием в скрытые качества, свойства и вероятности» объектов, за которыми они наблюдают,
- «слышащие экстрасенсы». По подобию с предыдущим, и здесь, на самом деле, группы две:
- «слышащие» - в смысле восприятия наблюдаемых феноменов в виде слуховых эффектов: начиная от общих природных либо техногенных звуков и заканчивая простейшими «голосовыми посланиями», воспринимаемыми ими как беседа с кем-либо «иным»,
- «слышащие» - в смысле «не все те, кто услышал - поняли», то есть те, кто обращает внимание не столько на звуки - физиологические, воспринимаемые посредством устройств уха, а также психо-информативные, воспринимаемый иными, условно «тонкими» частями человеческого организма, «высшими воспринимающими системами», сколько на глубочайшую суть скрытых в этих звуках эффектов. Пример: приходит ребёнок, говорит, что он гулять устал, а взрослый человек «слышит», что на самом деле ребёнок в туалет хочет, но спросить - стесняется...
- «осязающие экстрасенсы» - «экстрасенсы» или «сенситивы», определяющие феномены иного пространства в качествах осязательного характера, подобно тому, как человек осязает в своей физиологической форме жизни на физическом плане,
- «знающие экстрасенсы». Иногда их называют и «яснознающие». Свои выводы эти экстрасенсы делают исходя из «неинтерпретируемых», то есть «не объясняемых самому себе», «не переводимых в тактильные, зрительные, слуховые и иные формы образов», побуждений, превращая себя в подобие радио: сам говорит - но, что говорит, не знает. Иначе - «сомнамбулы».
- всякие разные иные «экстрасенсы», работающие разными методами, классифицируемые по признакам их предрасположенностей к тем или иным качествам восприятия и интерпретации сверхчувственных феноменов.
- «комплексные экстрасенсы» или «универсальные экстрасенсы», умеющие использовать для своих действий несколько различных методов, в том числе из описанных выше, одновременно.

Возможно, что в выше приведённой классификации оказалось некоторое количество терминов, понятий и слов, требующих дополнительного толкования. Эти толкования нужно поискать в других темах, связанных с этими понятиями общим смыслом.
Чего, собственно, мы хотели добиться, классифицируя экстрасенсов по выше приведённому принципу? А того, собственно, чтобы стал ясен основной смысл их различий на профессиональном поприще. Именно эти различия и определяют их практическое знакомство или отсутствие такового в отношении «тотема» и «тотемных форм».

Знакомство с тотемными элементами могут осуществляться только «зрительно видящими экстрасенсами». Такие экстрасенсы могут быть выделены в группы:
- «ясновидящие зрительновоспринимающие экстрасенсы» или «постоянно погружённые сенситивы». К этой группе относятся лишь те экстрасенсы, которые способны в любое время и в любом месте заниматься «естественной формой созерцания», выражающейся в видении, как минимум, двух реальностных пластов: физического мира, воспринимаемого чисто физиологическими органами, и «иного», воспринимаемого «иными», условно «тонкими» или «высшими» системами восприятия. Эта группа видящих является одной из наиболее «экстремальных», то есть работающих в чрезвычайно опасных условиях, постоянно находясь в «треугольнике опасности» между психиатром, похоронным бюро и своими видениями.
- «частично погружённые сенситивы» или «медитативные экстрасенсы». Отличаются от предыдущей группы тем, что осуществляют «погружения», с целью «увидеть» зрительные образы, поскольку в повседневной жизни они, либо по своим предпочтениям, либо по иным причинам, «другого плана» не видят. По характеру погружений они могут быть определены как:
- «частично погружающиеся» - при условии, что степень их «психического погружения», «медитации», транса» или как там ещё всё это обозначить, не является настолько глубоким, чтобы утерять полностью восприятие окружающего физического мира,
- «погружённо-опрокидываемые» или «переключающиеся» - если в свои «психические погружения» экстрасенс быстрее «опрокидывается», четко «выключая» восприятие окружающего физического мира и «включая», словно рубильником театральное освещение, восприятие пространства «иного измерения».
- «сновидящие» - те экстрасенсы, которые используют именно сон для своих «путешествий в иные формы восприятий».

Как правило, именно в начале своих «экстрасенсорных поисков» и только «зрительно видящие экстрасенсы» в своих погружённых  или психически изменённых состояниях встречаются с чрезвычайно чётко, чаще всего более чем «физически воспринимаемым существом», входящим в сферу зрительного восприятия этого экстрасенса, фактически заглядывающего в его глаза и воспринимающего этого экстрасенса-путешественника как нечто, чрезвычайно полное им понимаемое. При этом не возникает чувства дисгармонии, обмана, опасности или лжи, наоборот: ощущение родственности и понимания распространяется на взаимоотношения между ними.
В этом месте, вероятно, многие из экстрасенсов начнут припоминать свои собственные изыскания.

Это бесполезно: если человек бывал в такой ситуации - то он её не забывает, если же существует потребность в целенаправленном вспоминании - значит ситуация прошла мимо по ряду причин:
- в момент «тотемной встречи» восприятие человека оказалось отвлечено и он «смотрел в другую сторону» в то время, как «тотемный фактор» разочарованно заглядывал ему в глаза,
- «тотемный фактор» обошёл человека по ряду причин или исходя из собственных соображений, не пойдя на общение. Одной из причин этого могла явиться патологическая лживость такого экстрасенса или напускная  мнимая духовность.
- человек не акцентировался, то есть сознательно не собирался на органах «высшего зрительного восприятия» и заглядывание «тотемного фактора» ничего кроме разочарования тому не принесло. Нечто похожее на взгляд в глаза человеку, пребывающему в «самом себе»: и зрение есть, да не смотрит.
- иные причины.