ТАЙНА СВЯТОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

b_300_200_16777215_00_images_stories_jesus_turin-1.jpgТуринская плащаница – самая священная реликвия христианства. Для верующих она служит доказательством не только существования Христа, но и его воскресения, что является основой и ключевым пунктом христианской веры. Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса, поклонялись массы верующих. В тех немногих случаях, когда она выставлялась на обозрение, выстраивались длинные очереди из людей, которые часами ожидали возможности увидеть её.
Размеры плащаницы – 4,35 х 1,09 м. На ней имеется полное изображение мужчины ростом примерно 180 см с очевидными следами жестокого избиения и последующего распятия на кресте. Плащаница сделана из очень тонкой ткани, но с подшитой для сохранности подкладкой. С расстояния 75 см на плащанице можно увидеть изображение человека. С более близкой дистанции образ разглядеть труднее.
Далеко не все верят в подлинность плащаницы. По мнению скептиков, она была изготовлена в Средневековье, и изображение было либо нарисовано, либо сделано каким-то другим методом наподобие фотографии, изобретенным в XIX в. Споры о подлинности плащаницы не угасают, она считается «одной из самых трудноразрешимых загадок современности». Над плащаницей билась целая армия химиков, физиков, паталогоанатомов, теологов и искусствоведов. Запрашивались мнения специалистов по текстилю, фотографии, медицине и криминологии.  Дело касалось изображения Бога, поэтому для некоторых религиозные убеждения ученых и экспертов ставились под сомнение. Реальность Христа и его воскресения могла быть подтверждена или опровергнута этим древним льняным полотном.

 

Упоминания в Евангелиях

b_300_200_16777215_00_images_stories_jesus_sniatie_s_kresta.jpgЕвангелия описывают казнь Христа так. Иисус был схвачен римлянами в Гефсиманском саду. Вскоре после ареста он был допрошен Пилатом, осужден на смерть, подвергнут бичеванию и распят. После казни Иосиф Аримафейский поместил тело Иисуса в пещеру, но когда женщины пришли совершить похоронный обряд, его там не оказалось. Он восстал из мертвых, положив этим начало новой религии. В пещере нашли лишь покрывало, в которое было завернуто тело Христа после снятия с креста.
Иоанн описал, как святой Петр и «другой любимый ученик Иисуса» направились к пещере. Скорее всего этот «другой ученик» был сам Иоанн, автор Евангелия, который из скромности не стал называть себя. Далее описывается, как другой ученик обогнал Петра и первым вошел в пещеру. Он увидел там льняной покров, и далее в Евангелии от Иоанна это упоминается три раза. Лука также упоминает в Евангелии «брошенные льняные покровы».
А в Евангелии от Марка об этой древней реликвии сказано: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил тело Иисуса… Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба».
Упоминания о плащанице есть также и в «Житии святой Нино Грузинской». Святая Нино принесла христианство в Грузию в IV в. н. э., а её проповеди были суммированы в тексте V в. Помимо своей евангельской деятельности, Нино также разыскивала реликвии, относящиеся к распятию. По её сведениям, жена Пилата привезла ткань со священным ликом в город Понт на Черном море.