"Вера не начало а конец всякой мудрости"
И. Гёте
"Верить - значит отказываться понимать"
П. Бурже
"Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума"
Мартин Лютер
"Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во
всём сомневаться. То и другое избавляет от необходимости думать"
Анри Пуанкаре
"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая"
автор неизвестен
Что такое религия? На русский язык латинское слово "religio" переводится, как "связь". Значений у него может быть много (наиболее, на мой взгляд, правильные: представление о нечеловеческих силах, об одухотворённости Природы и связь с ней), но изначальная суть одна-единственная: связь.
Связь с чем или с кем? Связь с богами, связь с Силами, связь с Космосом, связь с Пращурами, связь с духами-покровителями, связь с Природой. Договоримся сразу: религия и мировоззрение (мировосприятие, мировидение, мироощущение и так далее) - это почти одно и то же. Это "почти" в том, что слово "религия" слишком затаскано представителями монорелигий и совершенно непригодно для обозначения мировоззрения древних, ибо его значение выродилось в "объект для поклонения". А полностью суть, кстати говоря, понять вряд ли получится: суть символов, из которых оно составлено на латинском, не соответствует сути символов, из которых оно составлено на русском.
Далее, энергетика слова "религия" приобрела крайне неприятный оттенок. И в этом огромное "спасибо" христианам, которые решили, что им всё дозволено именем своего бога. "Религия" - это нерусское слово и использоваться для обозначения славянского язычества оно ни в коем случае не может. Постараемся это слово употреблять только к христианству и иже с ним.
Христианская религия с верой связана неразрывно. Не каждая религия требует веры. Все однобогие религии (иудаизм, христианство, ислам) требуют веры во что-нибудь. Многобогие религии (мировоззрения) веры не требуют. Они основаны на знаниях. Конечно, в них есть небольшое место и вере, но ей отведено совсем незначительное место. Не все можно проверить, но эта вера не слепая и не абсолютная. Она основывается и на разуме, и на сердце (пояснения будут даны в главе "Родные Просторы"). Не "абсолютно ничему не верь", а "не верь ничему абсолютно". Большая разница. Не надо разводить по разные стороны баррикад тело, разум и дух. Пусть этим занимаются однобогие религии-извращения. Согласно древним язычествам, человек представляет собой триединство духа, разума и тела. Всё хорошо в разумных пропорциях. В определённых ситуациях стороны треугольника могут изменяться. Это есть гибкость мировоззрения.
Христианство - это религия, основанная на вере. Хотя, какая это религия? Это даже и не религия. Это вероучение. "Христианская религия" и "христианское вероучение" - одно и то же, синонимы. В язычестве вера не выдвинута на первый план. "Языческое вероучение" - нелепое словосочетание. Язычество - это мировоззрение. "Верующий христианин" звучит правильно. "Верующий язычник" звучит по-идиотски.
Так, христианство - это вероучение, так как оно основано на вере. Язычество - это мировоззрение, основанное на знаниях. А более развёрнуто - оно основано на ведении (мироведении). Знания в вере не нуждаются. Все многобогие языческие мировоззрения - это различные производные от ведизма. Веда - это не вера. Веда - это знание. Ведать - это в принципе знать. От корня "вед" образовано очень много слов: ведьма, ведьмак, исповедь, проповедь, ведение, ведомость и подобные однокоренные слова. "Посвященный" Александр Асов использует термин "ведическая вера". "Ведисты ведают и верят". Лучше бы он молчал. Нужно что-нибудь одно и без лишних словоблудий. Как вера может быть ведической? Как может вера основываться на знаниях? "Ведическая вера" - это то же самое, что "деревянный камень".
Самое главное в христианстве - это веровать в христианского бога. Если веруешь, значит "спасешься" (непонятно от чего). А если спасёшься, то жди своей смерти. Ведь только смерть может дать избавление и "спасение".
Что такое вера? В чем она заключается? Как её определить? Вера - это ожидание того, что, скорее всего, не произойдёт. Накакая логика тут уже не работает.
Люди в своём большинстве не могут обойтись без веры (необязательно религиозной). Почему? Они просто вынуждены некоторую часть получаемой информации принимать на веру. Люди, утверждающие, что они не верят ни во что, просто обманывают самих себя и других. Как писал Лихтенберг, "У большинства людей неверие в одной области основано на слепой вере в другой". Это значит, что если человек не верит в бога, то верит в науку. Если не верит врачам, то верит знахарям, "народным целителям" и прочим "космоэнергетам". Даже если человек никому не верит, то он искренне и глубоко верит, что все люди - негодяи. Не верит людям - верит в себя. Надо сказать, что последнее на фоне вышеперечисленного - намного предпочтительней, но опять-таки - себя лучше знать, а не верить в себя.
Вот что любопытно: с одной стороны, человек по своей природе недоверчив, ибо доверяться кому-либо без достаточных на то оснований опасно. А с другой стороны он зачастую верит в существование таких немыслимых явлений, как загробная жизнь, торжество коммунизма, правдивость СМИ или честность политиков. Почему так происходит? Видимо, любая вера, в том числе религиозная - есть род сделки, которую разум человека заключает с собственным подсознанием. При этом мыслительная часть сознания соглашается не делать критических замечаний в отношении определенных явлений в обмен на ряд преимуществ, получаемых человеком в виде обретения уверенности в себе и окружающем мире, положительных эмоций и душевного комфорта. Замечательно сказал Адольф Гитлер: "...поколебать веру труднее, чем поколебать знание".
Другими словами, мы говорим о вере, когда узнать невозможно. Если же нечто очевидно, то мы говорим о знаниях. То, что за ночью наступит утро - это знания. А то, что Земля вращается вокруг Солнца, - это для одних знания, а для других вера. Есть такая книга Иова Немцова "Круг Земли неподвижен, Солнце ходит", написанная в 1914 году. У этого недоумка - вера в то, что Солнце вращается вокруг Земли (а на дворе был XX век). Американские христианские фундаменталисты вообще бьют все рекорды по тупоумию. Когда один человек говорит другому: "Я знаю, что существуют микробы, мой знакомый биолог показал их мне в микроскоп", - мы говорим о знаниях. Но когда тот же человек заявляет: "Я знаю, что ангелы существуют на самом деле, - священник рассказывал об этом на проповеди", - мы называем это верой (причём, тупой), а никакими не знаниями. Можно, согласно анекдоту, искренне верить, что ангелы носят кеды. А кто их видел без кед?
- Prev
- Next >>