
Христианство и Христос - это две противоположности. К этой мысли приходили многие мыслители и даже богословы (например - Александр Мень), и это даже не теорема (которую нужно доказывать), а очевидная аксиома.
В наше время издано немало книг, где авторы детально рассматривают личность самого Иисуса, его учение и возникновение самого христианства. Тема эта весьма широкая и я не рекомендовал бы вам читать сочинения богословов и теологов, а обратиться к книгам современных исследователей (например таких как: Майкл Бейдженет, Ричард Ли и Генри Линкольн "Святая Кровь и Святой Грааль" и "Мессианское наследие"). Я же постараюсь быть краток, что бы статья не превратилась в очередную книгу на тему возникновения христианства.
У самого Иисуса и мысли не было создавать новую религию, в основе которой будут его божественная (?) личность. Если бы он этого хотел, то наверное удосужился сам написать или хотя бы продиктовать свою собственную Благую Весть (евангелие). Иисус мог написать не одну книгу, ведь он был весьма образованным человеком для своего времени (чего только стоят его цитаты из ветхозаветных книг, которые он явно читал и не один раз). Он пришёл "не нарушить, но исполнить" - исполнить пророчества Ветхого Завета. Неоднократно в канонических евангелиях (тех четырёх, что включены в Новый Завет) он говорит, что пришёл спасти заблудших овец стада израилева, то есть его миссия касалась исключительно евреев, до других народов и племён ему не было никакого дела.
Сыном плотника из местечка Назарет его назвали задолго после его распятия (если таковое вообще было, ведь мусульмане считают, что Иссу спас Аллах от позорной смерти). Если читать внимательно Библию, то сразу станет понятно, что Иисус из царского рода, и был он сыном "мастера" (master) - это слово можно трактовать по-разному. Если бы он был сыном плотника, то Ирод Великий не стал бы устраивать избиение младенцев. Хотя этот эпизод явно был позаимствован из древнеиндийской "Вишну Пураны", где царь Камса уничтожает всех младенцев мужского рода, чтобы погубить самого Господа Кришну. Так как все действия Ирода были в те далёкие времена задокументированные историками, но в этих исторических хрониках никакого такого акта уничтожения новорожденных мальчиков нет, а число жертв, что приведено в евангелии явно преувеличено.
Что касается волхвов (царей, магов), которые пришли поклониться новорожденному Иисусу, то и тут есть большие нестыковки. Волхвы приходят с Востока и говорят, что видели звезду на Востоке. Тут наблюдается явное несоответствие, если бы они видели звезду на Западе, то это было бы более логично. Таких нестыковок можно найти в евангелиях великое множество, ведь авторы евангелий - это не ближайшие соратники Иисуса, так как эти книги были написаны (как то установили специалисты) с 60 по 70 гг. Н.Э., то есть спустя 30-40 лет после смерти Иисуса. Если вообще была эта смерть, ведь в северо индийском штате Кашмир есть гробница Иисуса, который якобы прожил до 105 лет.
Но отбросим версии и теории в сторону, так как нас интересует совсем не историческая правда о жизни Иисуса (по этому поводу написано немало книг), а то, кто же создал христианство. Можно предположить, что это были его преданные 11 апостолов (двенадцатым был Иуда Искариот, что повесился и навряд ли что-то успел написать, но тем не менее существует гностическое евангелие от Иуды, так что версия о его повешении так же мифична, как и воскресение самого Иисуса). У многих читателей Библии существует превратное мнение, что авторы четырёх канонических евангелий и есть те самые апостолы Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Но это не так, авторы евангелий сознательно взяли псевдонимы имён апостолов, этим они явно хотели убедить читателей в достоверности изложенных фактов. Стоит заметить, что евангелий существует множество, есть ведь апокрифы - неканонические евангелия, что были отвергнуты христианской церковью на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. На этом случилось жесткое противостояние различных направлений уже существующего христианства. После Никейского собора Рим стал официальным центром христианской ортодоксии, а любое отклонения от принятой нормы признавалось ересью. На Никейском соборе Иисус Христос признавался единосущным с Самим Господом Богом Вседержителем, кто был с этим не согласен, тот автоматически становился еретиком.
Понадобилось почти три столетия после распятия Иисуса, чтобы окончательно сформировались основные положения христианства в его греко-римском варианте. За эти три века христианский пантеон уже изрядно пополнился святыми и великомучениками, а само новое учение охватило многие земли евроазиатского континента.
Немалая заслуга в формировании основных постулатов христианства принадлежит тринадцатому апостолу Павлу - человеку, что не знаю Иисуса при его земной жизни, но возвысившего его до божественных высот, при этом исковеркав учение Христа до неузнаваемости. Павел - это псевдоним, что переводится с древнееврейского как - "малый, меньший". Здесь уместно вспомнить слова Христа о том, что смиряющий и унижающий себя будет возвеличен, а меньший наречётся большим в Царствии Небесном. Этот человек появляется на исторической арене примерно через год после распятия Иисуса, если верить книги "Деяния апостолов", то звали его Савл Тарсянин, он принимал активное участие в преследовании назареев (однопартийцев Иисуса) в Иерусалиме. Этот человек был главным инициатором расправы над первым христианским мучеником Стефаном. Преследовал Савл своих жертв "до смерти", его ненависть к последователям Иисуса была столь велика, что он отправился из Иудеи в Сирию, чтобы расправиться с тамошними назареями.
На пути в Дамаск в знойной пустыне солнце ему явно нагрело голову и он испытал ни то мистическое озарение, ни то галлюцинацию. Свет с неба "осиял" его и Савл услышал голос с неба: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?" (Деян. 9, 4) Савл спросил, кто с ним говорит, и услышал ответ: "Я Иисус, которого ты гонишь". Голос повелел идти ему в Дамаск, где ему будут сказано, что делать дальше. После этого видения Савл ослеп и только в Дамаске один из учеников Иисуса вернул ему зрение, и тот принял крещение и взял новое имя - Павел.
Около 39 г. Н.Э. Павел вернулся в Иерусалим, где примкнул к партии назареев, но те его приняли без особого энтузиазма. Ещё бы, принять в свои ряды ярого гонителя. К Павлу отнеслись с недоверием и Иаков (родной брат Иисуса) отправил проповедовать Павла в Тарс. Проповедь Павла продолжалась четырнадцать лет, он исходил практически всё восточное Средиземноморье. Так как сам Павел не был знаком с Иисусом лично, его проповедь отличалась от первоначального учения Христа. Всё это раздражало других апостолов, в Иерусалиме он спорил с назареями, между Иаковым (братом Господним) и Павлом был достигнут непростой компромисс, но затем Павел был арестован и отправлен в Рим, где он предположительно и погиб между 64 и 67 гг. Н.Э.
В 66 г. Н.Э. в Иерусалиме вспыхнуло очередное восстание, что разгорелось до уровня иудейской войны. Римские власти жестоко покарали восставших, иерусалимский храм был разрушен, и сам город опустошен. Так была уничтожена иерусалимская община учеников Иисуса и первоначальный смысл учения потерялся в глубине веков. А вот Павлова версия христианства хорошо прижилась на берегах Средиземного моря, эта версия учения и стала христианством, что оторвалось от своих иудейских корней в космополитические дали.
Павел "запустил камень в римский огород", что стал своеобразной миной замедленного действия, Римская империя в итоге приняла христианство как официальную религию, в том виде в каком его подал Павел - тринадцатый апостол. Павла не интересовал живой Иисус, его интересовал Христос воскресший, это легко понять, если почитать "Послания Павла", коими насыщен Новый Завет. Проповедь Павла была направлена не к евреям, а к языческим народам. Хотя сам Иисус неоднократно говорил о своей спасительной миссии именно для иудеев.
Михаил Дзюба 31.07.2010 (Полтавская область, село Каплынци)
- Prev
- Next >>