В начале 90-ых годов 20-го века распался СССР, рухнула коммунистическая идеология, и наконец-то люди, уставшие от бездуховности, обратились к богу. Не все сразу, не вдруг, но постепенно потянулись люди стройными рядами в церковь. Начали ударными темпами возводиться христианские храмы, мечети и синагоги… Здорово! Или не очень?
Я буду здесь писать только о христианстве, поскольку считаю, что надо говорить только о том, в чём разбираешься. Считаю, что в христианстве я разбираюсь настолько, насколько необходимо для публичного изложения своих мыслей.
Так вот, что же произошло в начале 90-ых? Люди, придя в церковь, приобщились к духовности? Да. Только при условии, что христианство даёт эту духовность. У многих из нас, русских людей, между словом христианство и духовность в голове стоял знак равенства. Действительно, ведь есть коммунизм, научный атеизм и прочее мракобесие, а есть бог, любовь, церковь, духовность… Верно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться: во-первых, несёт ли христианство эту самую духовность и, во-вторых, кто поставил этот знак равенства в нашем подсознании.
Для того чтобы разобраться, что же несёт в себе христианство, предлагаю обратиться к первоисточнику, к Библии. Действительно, мнений людей, даже имеющих непосредственное отношение к церкви, может быть множество, да и сам факт причастности к церкви не гарантирует высокой степени, так сказать, святости. Примером тому могут служить многочисленные факты гомосексуализма среди высокопоставленных служителей церкви.1 А вот главный источник христианских знаний – он один, Библия, Ветхий и Новый заветы. И тут, как говорится, что написано пером – не вырубишь и топором!
Не секрет, что Ветхий завет является переведённой и частично переработанной Торой, которая представляет собой древнюю историю еврейского народа. Много ли там духовности? Написано достаточно книг с подробным анализом основ христианского учения.2 Здесь же приведу лишь несколько типичных(!) высказываний и установок для богоизбранного народа бога Яхве, который по Новому завету считается отцом Иисуса Христа и собственно Творцом всего сущего.
“…с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе , вострепещут и ужаснутся тебя… И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона [царя Есевонского, Аморреянина] и землю его; начинай овладевать землею его… и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши,] и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах”. (Втор. 2, 25, 31–35).
“И Собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее… и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Амонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим”. (2 Цар. 12, 29–31).
Вот так поступил с поверженным врагом святой Давид, легендарный победитель Голиафа и любимец бога. Вот, что нужно делать с точки зрения библейской морали с пленными (не только с мужчинами-воинами, а со всеми и во всех городах врага!): под пилы их, под железные молотилки, под топоры и в печи. То есть святой Давид убил всех пленных, точнее не просто убил, а зверски замучил до смерти. Стариков, женщин, детей… Гитлер нам устроил Хатынь и мы скорбим о жертвах фашизма и помним об этом. А здесь не фашизм и не «Майн Кампф», здесь священная книга и великий святой христианского бога, Давид. Не в одном городе, а во всех… Вы представляете, что было бы, если бы Гитлер организовал Хатынь на всей захваченной территории? А это совсем не Гитлер, это - тот самый Давид, за которого христианские священники вместе с прихожанами обязаны молиться во время многочисленных служб.
“Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления.., – то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку… Если и при всем том не послушаете меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упрямство ваше… Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами”. (Лев. 26, 14-30).
Есть плоть детей ваших – это нормально, вы же бога не послушали… А бог есть любовь. Вот так.
«…итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя...» (Лев. 31:17-18).
Девочек для себя – это, интересно, для чего? Не подумайте ничего плохого, ведь это бог израилев, отец Иисуса Христа, творец всего сущего… Короче, тот самый, который есть любовь! А вот как с позиции любви надо искоренять грех из своего общества (может нашим политикам взять на вооружение?):
“…так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек”. (Исх. 32, 27–28).
Я повторюсь: эти высказывания типичны для Ветхого завета. Желающие сами могут ознакомиться со многими подобными высказываниями, раскрыв и почитав Библию.
Кто-то может возразить: есть, мол, десять заповедей, которые дал господь-бог Моисею: не убий, не возжелай, не укради… Я же отвечу, что в Ветхом завете не десять, а несколько сот заповедей, и, если некоторые из них гласят «не убий», то многие другие рассказывают очень даже подробно как, когда и за что надо убивать.
“Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их… тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти”. (Втор. 21, 18, 21).
“Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, и будет возводить на нее непорочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: “я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства”… то отроковницу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти”. (Втор. 22, 13–14, 21).
«Если кто ляжет с женой во время болезни кровоочищения и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего». (Лев. 20, 18).
“А в городах сих народов, которые Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию… дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили перед Господом Богом вашим. (Втор. 20, 16–17, 18).
“Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова (в день субботы) к Моисею и Аарону и ко всему обществу (сынов Израилевых); и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьют его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею”. (Чис. 15, 32–36).
И так далее, и так далее…
- Prev
- Next >>