Числа стали записывать цифрами относительно недавно, да и те изображения, что мы называем «арабскими цифрами», пришли к арабам из Индии. Естественно сами начертания претерпели некоторую метаморфозу. Однако в Европе долгое время применялись римские числа, что записывались латинскими (римскими) буквами. Римская система записи не десятерична, а пятеричная, в ней знак изображение меняется на каждом пятеричном переходе, обозначены так же переходы с 4 на 5, и это составные знаки (примеры: 4 – IV, 40 – XL, 90 – XC).
Одним из самых древних буквенных способов записи чисел можно считать древний иврит, но, в отличие от более поздней римской системы порядковый номер самой иврит-буквы и был тем самым числом, числа были расставлены в порядке: единичные (простые) числа, десятки и сотни. Так число 284, записывалось соответствующими буквами : 200 – РЕЙШ, 80 – ПЕЙ, 4 – ДАЛЕТ. Такая буквенная запись чисел была перенята греками, и числа стали записывать греческими буквами, а потом эта традиция перекочевала на Русь, где числа стали записывать церковно-славянскими буквами.
Но почему же прижилась и развилась исключительно «арабская» система записи чисел? И почему именно десятеричная система исчисления стала применяться в обиходе?
Ответ находится буквально у вас в руках, на которых по пять пальцев, а 5+5=10, пальцы ног можно тоже учитывать, как и делали многие народы, что жили в тёплых широтах и могли считать ещё и пальцы ног, потому и системы счисления у них были 20-тиричные. Было бы у людей по шесть пальцев на руке, может, и система была уже 12-тиричная. А таковая тоже долго бытовала в обиходе, так понятие дюжина связано именно с этой 12-тиричной системой, в некоторых европейских языках (например – немецком и английском) 11 и 12 – носят индивидуальные имена. Десять оказалось более живучим числом и понятие дюжина уже не знакомо подрастающему поколению, равно как и запись чисел римскими цифрами уже становится архаичной.
Цифры нам всем знакомы ещё со школьной скамьи, мы постоянно пользуемся ими, когда набираем номер телефона, снимаем деньги с банкомата, рассчитываемся в магазине за покупки и пр. А вот о числах основная масса людей даже не задумывается, а ведь именно рождаясь в новом теле душа, получает новые числа, что будут сопровождать её всю жизнь. Эти числа пропечатаны арабскими цифрами в паспорте или свидетельстве о рождении, это день рождения. Можно сознательно поменять данные в паспорте, потерять память и забыть свою дату рождения, но влияние самого этого магического числа всё равно останется, оно влияет на саму индивидуальность, не на душу, но на тело индивида. Именно про такие индивидуальные качества, что обусловлены индивидуальным числом (нумерологическим кодом) мне и хочется вам поведать, но сперва посмотрим на числа через увеличительное стекло.
Слово «порядок» у большинства ассоциируется с гармоничным ходом вещей, чистотой и гармонией, и это верно, ведь и числа также имеют свой порядок, поняв этот порядок человек, может и постичь всю глубину каждого отдельного числа.
И тут сразу возникает вопрос, какой порядок чисел, и чем число отличается от цифры? Хоть вопрос двузначный и даже несколько нелепый, но ответ в самом вопросе. Ведь именно числа тем и отличаются от цифры, что имеют свой порядок, в то время как цифры могут быть не только беспорядочными, но даже неполными (дробными, не целыми, положительными и отрицательными и пр.). Что же касается порядка ЧИСЕЛ, то он не такой уж длинный, ведь чисел только 9, хоть мы и пользуемся десятеричной системой исчисления, в ней «десять» - это «один» и «ноль».
Здесь вспомнилась притча Феликса Кривина из книги «Карманная школа», про ноль, но приводить её здесь полностью не стану, только её финал. Далее цитирую Кривина:
«Остался Ноль в одиночестве…, теперь, как никогда, подруга нужна. Стар он стал, здоровье совсем сдало. Еле-еле нашел себе какую-то Двойку. Горбатенькая Двойка, кривая, - но всё-таки цифра!..
«Пора закругляться! – решил Ноль. – А то, чего доброго охотники найдутся».
И – сразу приступил к действию.
- Давай соединимся!
- Ишь, старый хрыч! Если хочешь сложиться, так и говори, а нет – проваливай.
- Я сложусь, я сложусь, - заторопился Ноль. – Я всегда готов, ты не сомневайся!
Так и сложились они:
2+0
Два плюс Ноль. А чему же равняется?
2+0=2
Вот и доигрался Ноль, домудрился. Нет Ноля. Конец ему пришёл.
Даже мелкие цифры, которые всегда ниже Ноля стояли, и те не удержались:
- Ну и дурак был этот Ноль! Круглый дурак!»
Феликс Кривин «Ноль» («Калейдоскоп» 1965 год)
Притча очень поучительная и многослойная, рекомендую почитать всю «Карманную школу» Кривина, да и другие его книги не менее поучительны. Но нас не интересует внешняя сторона Ноля, как понять эту цифру, её значение?
НОЛЬ – цифра, что не может стать числом, ведь это – пустота. В римской системе исчисления не было ноля, десятки и сотни записывались отдельными латинскими буквами. Европа познала ноль через арабскую систему, а те, в свою очередь, позаимствовали ноль у индусов. Жрецы майя так же использовали ноль в своих вычислениях, причём задолго до появления арабских цифр в Европе.
В древнееврейском исчислении не было ноля, хотя понятие пустоты (ничего) чётко прописано в самой первой главе «Пятикнижия» (Торы):
«В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а Дух Всесильного парил над водою…»
Ноль хоть и имеет своё изображение, тем не менее, эта цифра обозначает пустоту, когда она одна. Если же впереди ноля стоит какое то число, то это число вырастает на один порядок, так 1 становится «червонцем», а 5 становится «полтинником». Однако при сложении этих цифр ноль исчезает. Ноль – это не первопричина, не начало-начал, он то, что стоит перед началом, пред зачатием, перед воплощением. Когда вы занимаетесь арифмомантией (гадании на числах), ноль при трактовке чисел не учитывается, т.к. при теософическом сокращении он просто исчезает, так многозначное число, что содержит много нолей легко привести к однозначному числу. Так, 10503 ровно за миг становится 9, а 2011 становится 4.
«Пустота не имеет никакой формы, никакого восприятия, никакого ощущения, никакого хотения, никакого сознания; ни глаза, ни уха, ни носа, ни языка, ни тела, ни ума, ни формы, ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни осязания, ни качества.
Где нет никакого глаза, не существует никакого желания… не существует никакого сознания желания.
Точно так же не существует никакого страдания, не существует никакого зла, не существует никакого удаления, не существует никакого Пути, не существует никакой Мудрости, никакого достижения, ни недостижения».
Эванс-Венц «Путь трансцендентальной мудрости: Йога Пустоты»
- Prev
- Next >>