ВАРНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ

b_300_200_16777215_00_images_stories_istocnik_vseh_sozdanii.jpgВ ответ на вопрос Махараджи Йудхиштхиры Бхишмадева вначале определил место всех каст и укладов жизни в соответствии с качествами индивидуума…

Шримад-Бхагаватам (песнь 1, гл. 9, текст 26)

Хотя каждый человек индивидуален, он остаётся общественной единицей, которая привыкла находиться в индивидуальной среде обитания, вращаться в определённом обществе и заниматься тем делом, к которому «лежит душа». Человек сам определяет свою профессию, согласно своим устремлениям и талантам. Немаловажную роль играет семья, где индивид впитывает первые знания и навыки. Зачастую родители пытаются «слепить» ребёнка под себя, но дитя – это индивидуальность и не следует тормозить его индивидуальное развитие, навязыванием танцев или занятиями музыкой. Ребёнок сам найдёт любимое занятие, в нём уже заложен немалый потенциал, как генетический (наследственной), так и индивидуальный (то, что заработано в прошлых воплощениях). Когда ребёнок становится подростком, он сам себе находит ту социальную прослойку, назовём её кастой, которая ему подходит согласно индивидуальным качествам. Именно поэтому ворами и бандитами становятся не столько из-за неблагополучной компании, а из-за индивидуальных низменных побуждений, которые являются порождением гуны невежества. Точно так же и учителями и священниками становятся не из-за духовного окружения, а из-за своих личностных религиозных или моральных побуждений. Иными словами, каждый человек склонен находиться в той или иной прослойке общества, исходя из своих личностных устремлений и качеств.
В современном мире таких прослоек множество, которые связаны с образованием, образом жизни, профессией и прочего. Но все эти разнообразия не дают индивиду досконального ответа, кто он и к какой прослойке общества он относится.
В ведической литературе упомянуты 4 основных прослойки общества, которые называются «варнами» (Варна – одно из четырёх сословий в ведической системе деления общества, принадлежность человека к ней определяется формой его деятельности и влиянием на него гун природы) или кастами. Здесь хочется упомянуть то, что потомки БРАХМАНОВ (высшего духовного сословия), хотя и пользовались определёнными привилегиями, не получали по наследству «титул» БРАХМАНА, который нужно было заслужить молитвами и благочестивыми поступками.


«Брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры отличаются качествами, порождаемыми их собственной природой, в соответствии с материальными гунами, о покоритель врагов» (Бхагавад-Гита 18.41).


Бхагавад-Гита, Упанишады и прочая ведическая литература даёт чёткий ответ на вопрос о сословиях общества. Каждый индивид, исходя из своих энергий и личностного потенциала (который набран в прошлых воплощениях), принадлежит к определённой прослойке (касте) общества, и в какие бы нелепые истории он ни попадал, как бы низко он не падал, он всё равно будет придерживаться той линии поведения, которая не противоречит его личностным принципам, обусловленным определённой энергией, соответствующей гуны природы. Например, истинный КШАТРИЙ (воин), попав в обитель ШУДР (тюрьма, армия и пр.), всегда будет контролировать свою волю и бороться с жизненными невзгодами, даже если такая борьба будет стоить ему собственной жизни. Мало того, подобный кшатрий может поднять воинственный дух среди таких же лишенцев (сокамерников или сослуживцев) как и он сам.
Древние индусы пытались всё общество соотнести к человеческому существу, где голова – БРАХМАНЫ (учителя и духовенство), руки – КШАТРИИ (воины и правители), туловище – ВАЙШЬИ (торговцы и ремесленники), ноги – ШУДРЫ (крестьяне и рабочие). Такое символическое очеловечивание общества весьма логично, т.к. брахманы занимаются интеллектуальным трудом, кшатрии воюют и руководят, вайшьи заботятся о крове и еде, а шудры трудятся в поте лица ради всех вышестоящих сословий.
Однако, в современном обществе все варны (касты) перепутались, и вайшьи занимаются наукой, когда продают оружие и научные изобретения, кшатрии занимаются бизнесом, а шудры управляют государством. Октябрьскую революцию 1917 года можно охарактеризовать как революцию шудр, которые хотели равенства. И полилась потоками человеческая кровь, общество перемешалось: истинных брахманов отправили в концлагеря, кшатриев расстреляли, вайшьям запретили торговать. И всё это сделали шудры, которые обязаны были трудиться во имя человечества, а не заниматься террором и бандитизмом. И хотя СССР благополучно завершил своё существование, всё равно в этом мире полно шудр, которые занимают высокие министерские посты, и одним только своим присутствием на государственной или духовной службе отравляют и разрушают всё вокруг. Именно они снимают детективы и боевики, не говоря уже о порнографических фильмах, рекламируют табачную или алкогольную продукцию, производят оружие и наркотики.
Включая телевизор или радио, покупая продукты в магазине или на базаре, находясь в общественном транспорте, все мы находимся в тесном соприкосновении с шудрами, которые язвят, оскорбляют и показывают своё недовольство. Шудромания -  это болезнь современного общества, полного соблазнов, пороков и различных извращений. Наркотики, популярная бездушная литература, псевдоискусство и даже реклама жевательной резинки, всё это продукты шудр, которые пытаются быть преуспевающими всезнайками, хотя на самом деле они находятся на низшей ступени развития.
Ведические учения причисляют женщин к разряду шудр. Это неудивительно, т.к. индуизм патриархален по своей сути и не даёт женщине особых привилегий. Но в современном мире женщины стали более эмансипированы, чем 5000 лет тому назад. Мало того, и в политике, и в бизнесе, и в науке можно найти немало представительниц «слабого пола» преуспевающих в своём деле. Взять к примеру историческую личность – легендарную Жанну Дарк. Это типичная представительница кшатриев – воинов, бросившая вызов тогдашнему обществу и поплатившаяся за это собственной жизнью, как истинный кшатрий. Или другой пример: писательница Александра Деви Нейл, которая долго путешествовала по Тибету, в результате чего она прониклась религией и философией тибетцев. Читая книги А. Д. Нейл, сам пребываешь на Гималаях, и духовно просветляешься. Всё это оттого, что Александра Деви Нейл типичная представительница брахманов – духовенства.
Современное общество многогранно: можно встретить мужчину с женскими качествами, а так же мужеподобную женщину. Пол – это субъективное понятие, связанное с видимой материей, т.к.  физическое тело – временная одежда для души человеческой.
Пребывание в определённой варне (сословии) зависит от личностных качеств индивида и связано непосредственно с влиянием на человека трёх гун. СТТВА ГУНА (гуна благости) влияет на варну БРАХМАНОВ. РАДЖО ГУНА (гуна страсти) в чистом проявлении влияет на варну КШАТРИЕВ, а в смеси с энергией ТАМО ГУНЫ на варну ВАЙШ. ТАМО ГУНА (гуна невежества) влияет на шудр.
Одна психологическая аксиома гласит: Чистых типов не бывает. То же самое можно сказать и о варнах. В современном обществе тяжело придерживаться какой то одной линии поведения, поэтому в любом брахмане можно увидеть частички кшатрия или шудры. В любом случае, на мировой арене любая из четырёх варн выполняет свою функцию: брахманы учат, кшатрии руководят, вайшьи торгуют, а шудры «горбатятся».