Не возникает никакого сомнения, что ОМ самая древняя мантра или звук сверхъестественной силы, известная мудрецам Индии.
Его происхождение, однако, несколько неясно.
Столетие назад, немецкий ученый Макс Мюллер, редактор и переводчик Риг-Веды, имел идею, что ОМ мог происходить от сокращенного слова "авам" - "доисторический местоименный корень, указывающий на отдельные объекты, в то время, как "авам" указывал на более близкие объекты". Он продолжал:"Авам, возможно стал утвердительной частицей ОМ, также, как французское oui явилось результатом hoc illud" Этот неясный комментарий относится к факту, что ОМ, в дополнение к его сакральному значению, используется в прозаическом смысле - "Да, я соглашаюсь". Однако, «мюллеровское» филологическое предположение остается необоснованным.
Позже, различные подходы были предприняты Свами Шанкаранандой, который предположил, что ОМ происходит от ведического слова "сома".
Через влияние персов, которые не произносили "С", слово сома было заменено на хома. Хотя и это является определенной гипотезой, тем не менее, это интригует, поскольку отображает определенные соотношения между сомой и ом.
Сома - священное вещество, используемое в Ведическом жертвоприношении. Сома описывается, как интоксикант, и различные ученые делают свои предположения, но они не правильно идентифицируют ее, говоря, что смесь изготавливалась из мухомора. В ведической литературе, сома всегда описывалась, как побег, который не может быть отнесенным к грибу.
Быть может, сома не была растением или экстрактом из растения, а духовным "эликсиром" или лучезарным озарением, как описывается в некоторых гимнах Риг-Веды(10,85,3).
С тем же походом мы сталкиваемся и в Тантрах, где сома находится во внутреннем процессе или скрытом феномене: «нектар бессмертия происходит от Луны в талу-чакре("колесо неба") в голове, капающий в "солнце", размещенное в набхи-чакре("колесо пупка"). на физическом уровне это соответствует слюне, которая имеет целительные и антисептические свойства.
Свами Шанкарананда, полагал, что подобно соме, священный слог ОМ представляет Солнце. Это находит подтверждение в "Айтарейа-Брахмана"(5,32):
ом ити асау йо'сау [сурьйах] тапати - " Ом - Тот, кто есть пылающее [ Солнце]".
Солнце действительно находилось в центре ведического мистицизма и мудрецы Вед, рассматривали Солнце не просто, как звезду, которая обеспечивает нашу планету светом и теплом, но как многоуровневое существо, чья видимое наиболее удаленное тело, мы наблюдаем.
Объяснения уважаемого Свами, достойны более глубокого рассмотрения. Однако, большинство духовных лидеров, объясняют ОМ, как вокализацию реального "звука" или вибрацию, которая пронизывает всю Вселенную и слышна йогинам в их высшем состоянии сознания.
В Западной традиции Гермитизма - это известно, как "музыка сфер".
Индийские мудрецы, также говорят об этом, как о шабда-брахмане или "Абсолют, как звук", который, согласно Чхандогья-упанишад(2,23,3) является "всем этим"(идам сарвам).
Что значит, что Ом - является тотальной сущностью Вселенной, но не звуком, который мы слышим в нашем обычном состоянии сознания. Таким образом, ОМ - изначальный звук, который являет себя внутреннему слуху мудрого, который контролирует свой ум, чувства и мысли.
Вихари-Лала Митра, в его вступлении к переводу "Йога-Васиштха", приравнивал греческое слово «он»("сущий"(being)) с Ом. В то время, как лингвистически это абсурдно, философская связь реальна, поскольку Ом - это символ Того, Кто Есть или брахман. Он также проводил параллели между Ом и Аминь, к которой также применима критика.
Не существует упоминания Ом в древней Риг-Веде, датировка которой относят к 3 тысячелетию до н. э. и даже более ранними датами. Однако, намек на это присутствует в одном из гимнов(1,164,39), который говорит о слоге (акшара), который существует Высшем Пространстве в котором пребывают все Боги. "Что", спросил создатель этого гимна, " может ли Тот, Кто не познаваем быть описанным звуком?" И далее, он продолжает:"Только те, кто знают это присутствуют здесь вместе", т.е. только посвященные в тайное знание Священного Слога и все Боги.
Слово "акшара" буквально значит "неизменный" или "неувядающий". Это описание наиболее соответствует этому, так как грамматические слоги - составляющие слов. В случае мантрического ОМ, это однослоговое слово, представляющее тотальность Одного, который есть вечно неизменный (акшара, ачала). Термин акшара используется. как синоним для Ом во многих священных писаниях, включая Бхагават-Гиту(10,25), в которой, Кришна говорит:"Из звуков Я есть один слог" – гирам асми екам акшарам.
- Prev
- Next >>