Йога для всех

b_300_200_16777215_00_images_stories_veda_aiur.jpg

Анатомия древних учит, что у каждого из нас есть две основные части — джива и деха. Это первое подразделение. Джива означает внутреннего обитателя, а деха — носитель, проводник, или то, что поддерживает существование. Внутренний обитатель и проводник подобны путешественнику и экипажу, в котором он ездит. Можно сравнить это и с обитателем и его домом. Таково двойное деление. Водитель и путешественник — одно, прежде чем путешественник выходит из водителя, ибо всё мироздание было единым пространством, прежде чем изошло из него. До того, как появилась Солнечная Система, здесь было лишь пространство. Но после этого появления есть пространство и Солнечная Система. Подобно этому, сначала есть лишь один обитатель. Потом происходит раздвоение на водителя и путешественника. Путешественник здесь джива, а водитель — сознание Господа, которое внутри. Обитатель, или джива, называются также пурушей или человеком. Слово "персона" произошло от слова "пуруша", и именно этому слову обязано своим значением. Деха называется пракрити, то есть природа пуруши. Пуруша и пракрити — это человек и его природа. И природа эта состоит в том, чтобы поддерживать существование.


Природа человека тройственна — это раджас, тамас и саттва. Раджас — это подвижность, тамас — инертность, а саттва — равновесие. Представьте, что лошадь везёт телегу. Если они подходят друг другу и лошадь способна ровно её везти, это и есть саттва, или равновесие. Но если лошадь слишком сильна, а телега непрочная, то это уже раджас, или подвижность. Телега здесь опрокинется и развалится. С другой стороны, если телега слишком тяжела, а лошадь хилая, то телега не сдвинется с места. Это и называется тамасом, или инерцией. От тамаса рождается материя. От раджаса рождается энергия. В саттве же сознание не рождается, запомните это — оно проявляется в саттве. Оно уже было до этих трёх гун.
Пракрити тройственна, то есть у неё есть три функции — раджас, тамас и саттва. Теперь рассмотрим термин "джива". "Джи" значит "жить", а "джива" — живое существо.
Согласно философии веданты материя существует в пяти состояниях. Первое состояние материи называется притхви, то есть твёрдое. Второе — апас, жидкое или водное. Третье — теджас, или огненное (об этом потребуются дополнительные объяснения). Четвёртое — ваю, газообразное. Пятое — акаша. Что же такое акаша? Это не пространство, но то, чем пространство наполнено. Можно называть это как угодно. Это содержимое пространства.  Пять состояний материи называются "панча бхута".
От тамаса происходит материя и пять её состояний, бхут. От раджаса же мы получаем пять функций. Это пять кармендрий. Первая — это движение, то есть самопроизвольное перемещение. Это движение с одного места на другое без приложения энергии извне. Для нас это ноги. Вторая — это собирание. Мы собираем материю вокруг нас. Для нас это руки. Они действуют, как собирающий агент. Это не значит, что собирают только руки. Ещё до их появления мы собираем материю вокруг себя, а потом этой функцией наделяются руки. Третья — это выражение, то есть речь. Четвёртая — воспроизведение. Пятое — выделение. Это пять кармендрий, или грубых органов. Но у нас есть ещё пять органов, созданных чистым раджасом, без касания тамаса. Чистый раджас породил пять органов чувств. Они именуются джнянендриями. Первое — это зрение, и для нас это глаза. Второе — стух, и для нас это уши. Третье — это обоняние, и для нас это нос. Четвёртое — вкус, и для нас это язык. Пятое — чувство осязания, и для нас это кожа. Таким образом, глаза, уши, нос, язык и кожа являются пятью джнянендриями, или органами чувств.
Вы обнаружите и орган, совмещающий функции органов действия и органов чувств — это язык. Он является как органом речи, так и органом для ощущения вкуса. Таким образом, у него двойная роль. Есть также принцип, именуемый манасом, действующий через все эти пять органов чувств. Он собственно и функционирует через все эти органы — ни один из органов чувств сам не функционирует, но через них функционирует манас, подобно тому, как радио действует через радиоприёмник. Ни одна из физических частей приёмника не является радио — это лишь приёмник. Так и чувства — всего лишь приёмники, тогда как ум действует через них. Ум через эти пять органов чувств взаимодействует с природой, и они собираются вокруг него. Таким образом, ум является шестым принципом этих пяти.