Спроси древних, что лучше всего?
Ответ - покой, и ничего больше.
Спроси современников, что лучше всего?
Ответ – скорость. И определенно, не покой.
Шри Чинмой Кумар Гхош
Если каждый день писать по песне или музыкальной композиции, то понадобится более 57 лет, чтобы записать более 21 тысячи песен. Но ведь это сколько нужно терпения и усидчивости, чтобы добиться таких результатов. Под силу ли такое обычному человеку. Оказывается под силу, яркий тому пример - творчество Шри Чинмоя, который за свои неполных 77 лет (27 августа 1931 года — 11 октября 2007 года) успел придумать и записать не только более 21 тысячь песен, но и написать около 1500 книг, дать 800 концертов в разных странах, нарисовать тысячи картин и миллионы рисунков. Конечно, многим обывателям такие картины могут показаться обыкновенной мазнёй, какую может нарисовать и пятилетний ребёнок, но такое мнение - результат невежества. Шри Чинмой называл свои живописные произведения «Джарна-Кала», что в переводе с бенгальского языка означает «Искусство-Фонтан» — спонтанный фонтан творчества, который рождается в источнике вдохновения, а затем раскрывается и проявляется в необыкновенном изобилии картин. Шри Чинмой писал картины и делал рисунки быстро и спонтанно. Та же быстрота и спонтанность присутствует и в музыке маэстро Чинмоя, ведь песни и композиции могут показаться однотипными и монотонными, но в них есть глубина и духовность. Творчество Чинмоя проявлялось в сфере музыки, поэзии, живописи, литературы и спорта. Некоторые его достижения занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
В своей философии Шри Чинмой рассматривал устремление как неустанную тягу сердца к все более высоким и глубоким реальностям внутреннего мира, как внутреннюю силу, на которую опираются великие свершения в области культуры, спорта, науки и совершенствования личности.
Вот ответ Шри Чинмоя на вопрос о смысле жизни: «Цель жизни в том, чтобы осознать Высшую Реальность. Цель жизни в том, чтобы быть сознательным выражением Вечного Существа...». Шри Чинмой вдохновляет ищущих погружаться глубоко внутрь себя с помощью медитации осознать свою божественную природу. Говоря словами Шри Чинмоя, «наша цель — в движении от яркого к более яркому и самому яркому, от высокого к более высокому и самому высокому. И даже в самом высоком нет конца нашему прогрессу».
Философия Шри Чинмоя одним предложением: «Наша философия — это принятие жизни для преобразования жизни, а также для проявления Света Бога здесь, на земле, в избранный Богом час, собственным Способом Бога».
Наиболее простым путем достижения духовного прогресса является, по словам гуру, путь сердца. Отсюда известные техники медитации на сердечном центре. Прямым путем достижения Божественного является любовь. Любовь человека к Божественному подобна любви сына к отцу. Из этого, по мысли Шри Чинмоя, следует наличие глубочайшей связи человека с Божественным; понимание этой связи — признание того, что человек и Божественное — это два аспекта одного всеобщего сознания. Божественное использует человека для преобразования мира.
Учение Шри Чинмоя основано на древнеиндийской философии веданты, согласно которой смысл человеческого существования заключается в раскрытии в человеке частицы Божественного Абсолюта (Атмана) и его слияния с безличным Космическим Разумом (Брахманом). При этом Шри Чинмой подчеркивает нерелигиозный характер своей доктрины и уверждает, что его наставлениями может воспользоваться представитель любой религии, стремящийся к духовному самосовершенствованию. Согласно Шри Чинмою, оно достигается через медитацию, духовную музыку, искусство и спорт.
Музыка Шри Чинмоя не просто духовная, она поистине саттвическая (благостная), в этом можно убедиться, если попадаешь на концерты где её исполняют. Лично я стараюсь не пропускать такие концерты и всякий раз поражаюсь насколько многогранно творчество этого человека. Чувствуется, что талант Чинмоя не появился на пустом месте, ведь он воспитывался при ашраме Шри Ауробиндо - создателя интегральной йоги. То, что Шри Чинмой покинул этот бренный мир осенью 2007 я узнал только недавно, когда побывал на очередном концерте, где исполнялась его музыка. Концерт был просто великолепный, ведь выступала не одна группа, а целый музыкальный проект «SONGS OF THE SOUL».
- Prev
- Next >>