Секреты Футарка

runs_sekretsСреди рунологов современности можно выделить одну женщину, чей подход к трактовке рунических символов Старшего Футарка весьма необычен. Фрея Асвинн — посвященная ведьма, применяющая для работы с рунами все методики, принятые в ковенах практикующих оккультистов Англии и Голландии.
Вот как она описывает методику, по которой ею исследовались значения рун: «Я испекла двадцать четыре квадратные лепешки и украсила каждую руной в порядке Футарка. Каждый вечер я взывала к Вотану и Фрейе с просьбой благословить очередную руну, а затем съедала лепешку. Потом я просто сосредоточивалась на этой руне и записывала все ассоциации, которые приходили мне в голову в связи с ней». Впрочем, очень интересно, что Фрейя Асвинн спокойно оперирует и вполне научным инструментарием: так, теория гадания на рунах и рунические расклады созданы на основании теории архетипов Карла Густава Юнга. Но в то же время, поскольку Асвинн — практикующая ведьма, она много внимания уделяет оперативной рунической магии. Среди интересующихся рунами отношение к ней несколько двойственное: с одной стороны, уважительное, как к человеку, многое постигшему в северной традиции, а с другой стороны, несколько настороженное, как к мистику, углубившемуся в изучаемый предмет вплоть до потери связи с реальным миром.

 

 

Феху

runa_feТрадиционное её значение, согласно различным источникам, — «крупный рогатый скот» или «богатство» (в первую очередь — движимое имущество). В наши дни руну «Феху» часто ассоциируют с современным английским словом «fee» («плата, жалованье»), которое даже вошло в число её названий. Обладание деньгами или имуществом накладывает на владельца известную ответственность. Эта идея прекрасно выражена и в строках из «Англосаксонской рунической поэмы»:
     
    Богатство — всем утешенье,
    Но должно делиться им щедро,
    Коль славу хочешь снискать пред очами Владыки,
     
 и в «Норвежской рунической поэме»:
     
    Богатство рождает меж родичей распрю,
    Волк таится в лесу.
     
В обеих поэмах речь идёт об отношении человека к имуществу, которым он владеет. В первой из них даётся совет не привязываться к богатству, но щедро делиться им, — ибо только так оно сослужит нам добрую службу. «Норвежская руническая поэма» предостерегает о несчастьях, которые богатство может навлечь на семью. Если вам когда-нибудь доводилось присутствовать при оглашении завещания или при разделе имущества человека, умершего без завещания, то вы без труда поймёте, о каком «волке» идёт речь в этих стихах. Жадность и зависть — поистине опасные спутники богатства. Вот почему обе рунические поэмы напоминают о том, как важно относиться к богатству ответственно и серьёзно.
На более глубоком уровне тайных познаний руна «Феху» соотносится с божествами из рода ванов — Ньёрдом, Фрейром и Фрейей. Ньёрд связан с богатством непосредственно. Именно к этому богу следует взывать о помощи, если вы попали в затруднительное финансовое положение. А Фрейр и Фрейя — это божестваплодородия покровительствующие домашнему скоту.
В самом общем виде, руна «Феху» обозначает способность преумножать или сохранять богатство. Кроме того, она указывает на то, что в момент гадания нам доступна творческая энергия, позволяющая обрести богатство.
     
Уруз

runa_urТрадиционное значение: тур. Энергия этой руны — жизненная сила мужского начала, бессознательный порыв к проявлению в зримой форме. Энергия «Феху» — активная стихия творения, огонь Муспелльсхейма, — вступает во взаимодействие с энергией «Уруз» — стихией первозданного льда. Так рождается жизнь. В руне «Уруз» заключена первобытная энергия Земли — неистребимая жажда быть, формообразующая энергия природы, которая выживает в любых условиях и вопреки всем попыткам её уничтожить. Когда старые формы себя изживают, она перестраивается и образует новые структуры. Таким образом, энергия «Уруз» — это непобедимая, грубая, примитивная и невероятно мощная сила. Руна «Уруз» символизирует силу, выносливость, стойкость и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям. На более высоком плане «Уруз» воплощает собой целительную энергию — процесс восстановления физического тела и восполнения сил.
Руны «Феху» и «Уруз» тесно взаимосвязаны: не случайно обе они ассоциируются с крупным рогатым скотом. Они образуют пару взаимодополняющих противоположностей и совместно творят и поддерживают все формы жизни на материальном плане.
В былые времена среди континентальных германцев практиковалась особая форма инициации: чтобы доказать свою силу, молодой воин, вооружённый лишь самым простым оружием, должен был в одиночку убить тура и в доказательство победы принести домой его рога. (Рога тура высоко ценились: из них изготавливали сосуды для питья.) Выследить и убить тура было непросто, и шансы на успех в такой охоте, очевидно, были невелики.
В «Англосаксонской рунической поэме» говорится:
     
    Тур — лютый зверь,
    Свирепый рогач.
    Странник вересковых равнин,
    Его оружье в битве — рога.
    Огромный, бесстрашный бык!

     
Юношу, прошедшего это испытание силы, принимали в племя на правах взрослого мужчины-воина. Таким образом, руна «Уруз» учит нас терпению, выдержке и отваге, а также умению проявлять агрессию в нужное время и в подобающих обстоятельствах. Иными словами, «Уруз» — это воля к жизни, первобытное побуждение к бытию и становлению.
Руна «Уруз» тесно связана с ростом и преодолением препятствий в испытаниях и борьбе, с мощью самоутверждения и отстаивания своих прав на личное пространство. Эта интерпретация применима и к сфере внутреннего мира, где Уруз олицетворяет первобытную неуправляемую мощь нашего бессознательного.
На тонком уровне силу «Уруз» можно ощутить в природном мире на пороге весны: это скрытое напряжение сил, предвещающее новый этап роста. Энергия этой руны чувствуется в набухших почках, которые должны вот?вот раскрыться и зримо явить силу «Уруз» в молодой листве. В практическом плане «Уруз» — целительная руна (в сочетании с другими рунами, о которых речь пойдёт позднее). Она способствует омоложению и восстановлению телесного здоровья.
В гадании «Уруз» символизирует вашу личную силу — как физическую, так и психическую. Она может указывать на новые возможности и служить знаком поощрения. Иногда она означает, что вам придётся пойти на риск. Перевёрнутая Уруз советует не рисковать и вообще призывает к осторожности, так как её появление в гадании означает, что в настоящее время вы слишком слабы.
     
     
Турисаз

runa_tursТрадиционное значение: великан. Её стихия — огонь. Традиционное название — «Турисаз» — древнейшее имя Тора, встречающееся в литературных источниках в одном ряду со столь же древними вариантами имён Водана и Тюра — «Воденаз» и «Тейваз». Другое значение «Турисаз» — «великан» — сохранилось и в современном исландском языке, где «великан» по-прежнему обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как «демон» — они нередко поступали так с именами божеств, культ которых пытались искоренить. Руна Турисаз символизирует одновременно и Тора, и великанов. Тор обладает некоторыми чертами сходства с великанами и единственный из асов способен сравниться с ними в физической силе. В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор — способность обуздать эти силы и удержать их под контролем.
Англосаксонские христиане в своих попытках вытравить из памяти людей исконный смысл этой руны пошли ещё дальше. Они дали ей новое имя — Торн, что значит «шип» или «тёрн». В «Англосаксонской рунической поэме» о руне Торн говорится:
     
    Шип непомерно остёр: горе тому,
    Кто коснётся его рукой; беспощадно
    Жалят тернии всех, кто приблизится к ним.

     
Эти стихи напоминают нам о зле, заключённом в руне «Турисаз». Предостережение совершенно справедливое: мне самой довелось несколько раз в этом убедиться. «Турисаз» — самое могущественное средство вредоносной рунической магии, но её лезвие обоюдоостро и сила её легко и очень быстро может обернуться против самого мага. Но зато она может стать столь же мощным средством защиты.
Несмотря на то, что в прямом и в перевёрнутом положениях она выглядит по-разному, интерпретировать эти формы соответственно как благоприятную и неблагоприятную нельзя. «Турисаз» обозначает либо активную энергию, направленную вовне, либо пассивную энергию, сдерживаемую или направленную внутрь. Энергия «Турисаз» одновременно и полностью нейтральна, и невероятно сильна. Будьте осторожны: «Турисаз» — самая опасная руна футарка.
«Турисаз» действует на относительно легкодоступном подсознательном уровне.В самых опасных своих проявлениях «Турисаз» символизирует так называемую Тень — сумму подавленных и неосознаваемых представлений и ассоциаций, которые накапливаются в течение жизни или навязываются нам окружением и социальными условиями. Но специалистам в области глубинной психологии хорошо известно, что Тень может приносить огромную пользу, если признать её и включить в сферу сознания. Тогда она станет для нас источником творческих сил и надёжным союзником. Таким образом, руну «Турисаз» можно считать нашим истинным желанием в непроявленном состоянии.
В другом своём аспекте «Турисаз» связана с сексуальностью и либидо. Эта руна имеет фаллическую форму и ассоциируется с силами плодородия.
В руническом гадании как средстве психологического консультирования перевёрнутая руна Турисаз может указывать на блокировку творческих энергий и всевозможные неосознанные запреты, тормозящие развитие и самовыражение личности.
Сопутствующие ей руны могут обозначать конструктивные средства преодоления этих блоков и запретов.
В магической сфере «Турисаз» — эффективная связывающая и сдерживающая руна; не случайно её называют «оковами войны». При умелом использовании в сочетании с другими рунами она позволяет пресечь направленные на нас враждебные действия и даже возвратить все негативные энергии к их источнику. Окружив себя кольцом из рун «Турисаз», можно защититься от любого нежелательного вторжения.


Ансуз

runa_assТрадиционное значение: бог. Если «Турисаз» символизирует силы хаоса, то «Ансуз» олицетворяет порядок, защитниками которого в скандинавской мифологии являются асы.
Руна «Ансуз» символизирует сознание, разум, общение и здравый смысл. Стихия Одина, божественная сила, связанная с этой руной, — воздух. Воздух необходим для поддержания жизни во всех её формах. Кроме того, он играет роль посредника: именно благодаря воздуху существуют звуки. Поэтому звук — одно из главных эзотерических соответствий руны Ансуз. С ней связаны и всевозможные природные звуки, и происхождение звука как средства общения между людьми. В магии звук служит средством расширения сознания. Произнося руны нараспев по особому методу, позволяющему тесно связать звучание с дыханием, можно добиться поразительных результатов.
В «Англосаксонской рунической поэме» сказано:
     
    Уста — всякой речи исток,
    Опора для мудрости,
    Утешенье советника,
    Всем поддержка и благо.

     
Речь — один из атрибутов Одина, наряду с поэзией и вышеупомянутыми магическими свойствами звука. Не случайно считается, что именно Один, владыка слов и речи, даровал людям знание рун.
На более высоком уровне «Ансуз» символизирует жизненную энергию, которую на Востоке называют праной, а приверженцы традиций германской магии именуют «энергией од».
На уровне практической работы с рунами «Ансуз» служит противовесом руне «Турисаз». «Турисаз» используют для связывания, «Ансуз» же — для развязывания.
Четвёртое заклинание из «Речей Высокого» гласит:
     
    Четвертое знаю, —
    коль свяжут мне члены
    оковами крепкими,
    так я спою,
    что мигом спадут
    узы с запястий
    и с ног кандалы.

     
Таким образом, Ансуз можно использовать для снятия оков, в том числе психологических (таких, как подсознательная тревога или страх, препятствующие росту и духовному развитию личности). На бытовом уровне она помогает устранить преграды на пути карьерного роста.