КОЛОДА ТАРО

Dragons Tarot - Колесо Фортуны

Классическая колода Таро состоит из 78 карт подразделяющихся на две части: 22 Старших Аркана, иногда называемых «козырями», и 56 Младших Арканов. Цыгане называют Старшие Арканы – Боро Лил (Большая книга), а Младшие Арканы – Тарно Лил (Маленькая книга).

Знакомая нам сегодня игральная колода из 52-х карт происходит от Младших Арканов. Они состоят из 56-ти карт четырех мастей: Скипетры (они же Жезлы, Посохи), Чаши (они же Кубки), Пентакли (Пятиугольники, Денарии, Монеты) и Мечи (Шпаги). Однако каждая масть Младших Арканов включает не три фигурные карты (как в обычной игральной колоде из 52-х карт), а четыре – Король, Дама, Рыцарь и Паж.

В большинстве колод Таро карты Старших и Младших Арканов легко отличить друг от друга: на Старшем Аркане проставляется его название и номер, на Младшем же – либо название, либо номер.

Знакомая нам сегодня колода Таро из 78 карт сложилась к концу XV века. Ее стали называть «Венецианским» или «Марсельским Таро», потому что родиной этой колоды считается один из двух этих городов. Следует также отметить, что самые ранние колоды Таро (Висконти-Сфорца) практически не имеют «потомков».

В конце XVIII века французский оккультист Этейлла, который, как и его учитель граф Антуан Кур де Жеблен, считал, что первоначальные карты Таро пришли к нам из Древнего Египта, создал колоду, известную под названием «Grand Etteilla» («Большая (колода) Этейллы» (франц.). В этой своей колоде, он попытался исправить ошибки, накопившиеся, по его мнению, за века перерисовок. Однако крупные оккультисты последующего времени, такие, как Элифас Леви, не согласились с его исправлениями и вернулись к «Марсельскому Таро».

              Затем на рубеже XIX и ХХ веков Артур Эдвард Уэйт разработал новую колоду Таро, рисунки к которой сделала художница Памела Колмен-Смит. Ныне эта колода известна под именем ее первого издателя Райдера и создателя Уэйта: Rider-Waite-Tarot, «колода Райдер-Уэйт». Эта колода приобрела огромную популярность и стала на сегодняшний день самой распространенной во всех странах мира, и вот почему: во всех прежних колодах рисунками были снабжены только 22 Старших Аркана, 16 Фигурных (Короли, Дамы, Рыцари и Пажи) и иногда еще 4 Туза, а на остальных, которых почти половина, изображались лишь символы очередной масти в соответствующем количестве – на Тройке Жезлов так и изображалось три жезла, а на Девятке Кубков – девять кубков. Артур Уэйт и Памела Смит снабдили рисунками и эти карты, так что теперь у каждой из 78 карт Таро есть свой сюжет, помогающий понять ее смысл. В последующие десятилетия появилось еще много новых колод, самой известной из которых стала колода Алистера Кроули. Карты к ней нарисовала леди Фрида Харрис. Колода и книга к ней получили название «Книга Тота». На сегодняшний день эта колода считается классикой, и в отличии от «колоды Райдер-Уэйт», насчитывает совсем немного подражателей.

Следует также упомянуть колоду Таро, созданную Сальвадором Дали. Но он – не единственный великий художник, посвятивший свое искусство картам Таро. Еще за 500 лет до него, между 1494 и 1496 годом, карты уже рисовал Альбрехт Дюрер, пользуясь прекрасными образцами т. н. «Таро Мантеньи».