МАГ
Иллюстрация изображает Воскрешение Лазаря и включает в себя шесть персонажей: на первом плане Иисус Христос и Лазарь в погребальных пеленах, а на заднем фоне – еще четыре дополнительные фигуры. Евангелие от Иоанна рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Иисус любил это семейство, часто бывал в нем. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти, когда Иисус пришел к погребальной пещере и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазаре! гряди (иди) вон». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее... Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь ( Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.
ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
В образе Верховной Жрицы выступает святая Прасковья Пятница. Эта святая приняла на себя многие функции языческой Мокоши. Поскольку все запреты на женские работы, прежде связанные с Мокошью, а потом «доставшиеся в наследство» св. Параскеве, приходились на пятницу, то эту святую в народе так и стали называть Параскевой Пятницей, а ее образ приобрел отчетливые черты языческого божества. У индоевропейских народов пятница — день, традиционно посвященный женскому божеству: у греков — Афродите, у римлян — Венере, у древних германцев — Фрее. У славян (по мнению академика Рыбакова) это могла быть Мокошь.
В деревнях часто рассказывают легенды о том, как Пятница наказывает женщин, нарушающих в этот день запреты на какую-либо работу. Пятница была на Руси «тайным бабьим выходным». У каждой уважающей себя русской бабы в заветной шкатулочке лежала рукописная страничка, озаглавленная «Поучения святого Климента о 12-ти пятницах». Считалось, что если перечисленные там 12 пятниц проведешь в «тихости», сугубой молитве и посте — избавишься от 12-ти различных напастей («трясовицы», «сухости», «убожества великого» и т.д.). И бабы всеми правдами и неправдами норовили соблюсти пятничный обет. «Кто дело в пятницу начнет, у того оно будет пятиться, — лукаво вздыхали крестьянки и добавляли, — кто в пятницу прядет, святым родителям костыркой глаза запорашивает». Даже курицу на яйца в этот день сажать нельзя — «равно цыплята не выживут».
Неудивительно, что именно святую Параскеву-Пятницу русские люди избрали покровительницей женщин, «бабьей святой». Икону с ее изображением можно было встретить на рыночной площади и у колодца. Параскевинской часовенкой начиналась на Руси любая дорога — от проселка до казенного тракта. Образочек с изображением Параскевы-Пятницы — непременный атрибут базарной торговки и повивальной бабки.
ИМПЕРАТРИЦА
В колоде «Золото Икон», Императрица представлена в образе Богоматери, держащей на руках младенца-Спасителя.
В коптском апокрифическом евангелии от Иакова (оно было обнаружено в XVI в. и включено в Коптские апокрифические евангелия) в отношении девы Марии говорится, что она была дочерью Иоакима и его жены Анны. Её двоюродная сестра Елисавета вышла замуж за Захарию, высокопоставленного священника, который организовал бракосочетание Иосифа и Марии. Елисавета принадлежала к семейству Аарона (Лука, 1:5). Иоаким был богатым землевладельцем Назарета, который молил Господа благословить его ребенком. Ангел появился перед Анной и уверил её, что господь благословит её ребенком. Она пообещала, что отдаст ребенка для служения в храме, как подарок Богу.
В результате Анна родила Марию. Она была отдана в храм в возрасте трех лет и передана в подчинение священника (Евангелие от Иакова). Она оставалась там, пока ей не исполнилось двенадцать лет. Иисус родился у Марии, когда ей было четырнадцать лет («Священная святыня» - Hiren, Yrjo, The Sacred Shrine, Macmillian, London, 1912). Мария также родила и других детей, которые считались братьями и сестрами Иисуса, даже при том, что его собственное отцовство имело другое происхождение (Марк, 6:3). Жители Назарета считали Иакова, Иосию, Иуду и Симона братьями Иисуса: «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: «Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?».
Имена его сестер не приводятся.
В Британии существует предание, что мать Марии была из Корнуолла, и в нем говорится, что светлый цвет лица Иисуса обусловлен именно её присутствием в родословном древе Иисуса.
ИМПЕРАТОР
В колоде «Золото Икон» Император представлен в образе Иисуса Христа. Имя «Иисус Христос» отражает сущность его носителя. «Иисус» – греческий вариант распространенного еврейского имени «Иешуа» («Иошуа»), что означает «Бог помощь/спасение». «Христос» – перевод на греческий арамейского слова «мешийа» (мессия, т.е. «помазанник»).
Иисус Христос, по мнению создателей никейского христианского вероучения — Второе лицо (ипостась) Троицы, Сын Бога и человек (то есть совмещающий в себе природу божественную и человеческую, полностью Бог и полностью человек), распятый на кресте, а затем воскресший и вознёсшийся на небо. Монофизиты признают только божественную природу и не признают человеческую. Учение и земная жизнь Иисуса Христа раскрыта в четырёх Евангелиях, где он предстает как мессия – долгожданный спаситель народа Израиля и всего мира, посланец Бога, творящий чудеса с помощью Духа Святого, эсхатологический пророк и учитель, божественный муж. Предавая себя на муки, Иисус Христос приносит необходимую жертву для очищения всего погрязшего в грехах человечества от наложенного на него проклятия.
- Prev
- Next >>