ТАРО. Происхождение слова «Таро» вызывает дискуссии. По мнению одних, название происходит от скрещивающихся линий на рубашке карт; такое оформление носило название tarotee. Другие предполагают, что название «Таро» могло образоваться от итальянского названия колоды XIV века «тароччи» («tarrochi») или «carte da trionfi» обозначавшего «триумф» или «козыри». Такие колоды состояли из 78 карт, которые делились на четыре масти и 22 козырные карты. Этими картами играли в игру под названием «тарок». Французы заимствовали у итальянцев слово «тароччи», которое позже трансформировалось во французское «таро». Парижские изготовители карт в XIV веке называли себя «таротьерами».
Ж. Ф. Волен в книге «Романы, истинная история настоящих цыган» (1857) утверждает, что «великое божество Аштарот, или Аш-Тарот – не что иное, как тюркское Тан-Тара, Таро, Зодиак». А французский оккультист и каббалист Э. Леви писал, что у евреев Таро называлось Терафом или Терафимами, и что об этом впервые упомянул ученый-каббалист, астролог Жак Гаффарель, библиотекарь кардинала Ришелье. Гаффарель нашел и объяснил идею каббалистической планисферы. На этой планисфере созвездия образуют еврейские буквы, и мифологические фигуры знаков Зодиака могут быть заменены символами Таро. Э. Леви писал: «К этой же планисфере Гаффарель относит происхождение письма патриархов, и в цепях притяжения светил можно найти первые начертания примитивных букв. Эта небесная книга послужила моделью для книги Еноха, и каббалистическая азбука – сокращение всего неба».
Некоторые авторитеты учат, что Таро получило своё название от египетского слова taru, то есть «требовать ответа». Французский богослов, языковед и оккультист граф Антуан Кур де Жеблен (в старорусской транскрипции именуется также Куртом де Гебелином) также связывал происхождение слова «таро» с Древним Египтом. Он предполагал, что это слово произошло от двух египетских слов: «тар», означающего «дорогу», и «ро», означающего «королевский». Таким образом, Таро в целом означает «королевская дорога к мудрости».
- Prev
- Next >>