Затмения являются небесным феноменом, в котором задействованы Солнце, Луна и Земля. По представлениям друидов, Солнце, Луна и Земля были неотъемлемыми друг от друга символами, и понять до конца каждый из них можно было только в его связи с остальными двумя. Друиды рассматривали все затмения, как изначально предопределенные возвращения возрождающей духовной энергии космоса.
Друиды верили, что «дриады» или духи символизирующих лунные месяцы деревьев были зачаты во время затмений Луны, происходивших в период Полнолуния. Дриады представляли духовный идеал их творца, пришедший на землю в момент сотворения мира, с первыми лучами Солнца, в период зимнего солнцестояния, в форме различных божеств. Считалось, что по мере развития человечества, мириады жизней прошли через реинкарнацию. Солнце, опустившееся в таинственное царство Аннун, ежегодно возвращалось вместе с этим «развивающимся человечеством» и молодой Луной. Происходило это 24 декабря, в первый день кельтского солнечного года, и символизировало «новое рождение». Солнечные затмения происходят в период Новолуния и потому ассоциировались с возрождением и началом всех вещей.
Солнечные затмения сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Так, в фундаментальном труде австрийского астронома Т.Оппольцера (1841-1886) «Канон затмений» содержатся данные о затмениях Солнца с 1207 г. до н.э. по 2163 г. н. э. Всего 8 000 солнечных затмений. Современный «Канон затмений», изданный в 1967 г., содержит условия 10 000 солнечных затмений.
Солнечные затмения повторяются через 18 лет 11 дней 7 часов 42 минуты (этот промежуток времени древнегреческие астрономы назвали саросом), но повторяются они в масштабе всей планеты. Наблюдатель же, находящийся в любом конкретном пункте Земли, никаких закономерностей в наступлении солнечных затмений не обнаружит. Во-первых, полоса следующего солнечного затмения (спустя 18 лет 11,32 суток) сдвигается почти на 120 градусов к западу, а затмение наступает почти на 8 часов позднее. Во-вторых, эта полоса несколько смещается в направлении от южного полюса Земли к северному. Возобновление цикла происходит только через 1244,1 года.
Затмения Солнца, причины которых объяснить не могли, вызывали у людей суеверный ужас. Как сообщает Геродот, знаменитый Саламинский морской бой у южного побережья Греции между греческим и персидским флотами произошел в день полного затмения Солнца – 2 октября 480 г. до н.э. Клеомброт, сын спартанского царя, охранял пролив, чтобы помешать переправе персидских войск. Затмение произошло в тот самый момент, когда он приносил жертву богам. Потрясенный Клеомброт снял охрану с пролива и увел спартанские войска. Вскоре после этого события он умер.
С солнечным затмением 3 августа 431 г. до н.э. совпало начало Пелопонесаской войны между Афинами и Спартой. А солнечное затмение 310 г. до н.э. будто бы «возвестило» победу правителю Сиракуз Агафоклу над Карфагеном.
В русских летописях солнечное затмение 21 мая 1091 г., по мнению летописцев, предзнаменовало смерть Всеволода I Ярославича. Затмение 23 января 1115 г. – смерть Олега Святославовича. В 1236 г. солнечное затмение «оказалось» предвестием «пленения земли христианской от безбожных измаелит», так как произошло всего за полгода до трагической битвы русских с татарами при реке Сити.
Самым интересным затмением Солнца, из описанных в русских летописях, было затмение 1185 г. Это затмение связано с судьбой князя Игоря Святославовича, о нем упоминается и в знаменитом «Слове о полку Игореве»: «Тогда Игорь воззре на светлое солнце и виде от него тьмою вся своя воя прикрыты. И рече Игорь к дружине своей: «Братие и дружино! Луце ж бы потяту быти, неже полонену быти! А всядем, братие, на свои борзыя комони, да позрим синего Дону!» Спала князю на ум похоть, и жалость ему знамение заступи искусити Дону великаго». Итак, по «Слову о полку Игореве», затмение Солнца было как бы поводом объявить поход на половцев. На самом деле это поэтическая вольность: как видно из Ипатьевской летописи, где под годом 1185-м описан поход Игоря, он выехал из Новгород-Северского еще до затмения. Около реки Донца к нему присоединились союзники и уже собирались переходить реку, как вдруг Игорь, «воззрев на небо и виде солнце стояще яко месяц, и рече боярам и дружине своей: «Видите ж, что есть знамение се?» Они же узревше и видиши вси и поникоша главами и рекоша мужи: «Княже! се есть не на добро знамение се». Игорь же рече: «Братие и дружино! Тайны Божия никто не весть, а знамению творец Бог и всему миру своему; а нам что створит Бог, или на любо, или на наше зло, и то же нам видити»…». Таким образом, Игорь, в противоположность общепринятому мнению, пытался истолковать знамение как хорошее. Войска перешли реку, были разбиты, и Игорь попал в плен. Автор Ипатьевской летописи проводит мысль, что затмения Солнца приносят зло.
В Древнем Китае к затмениям относились очень трепетно. По сведениям одного из учеников Конфуция, 14 августа 524 г. до н.э. ожидалось солнечное затмение; по этому поводу императорский двор и сановники постились, не надевали парадных одежд и совершали жертвоприношения.
- Prev
- Next >>