Месяц Крови, месяц Урожая, месяц Опадания Листьев, месяц Приближения Зимы, месяц Сбора Винограда, месяц Линьки, месяц Десяти Простуд, месяц Смены Погоды.
«Октем» – восьмой месяц самого старого из древнеримских календарей. Название «месяц Крови» происходит не от кровавых жертвоприношений, а от древнего обычая забивать домашний скот и засаливать его мясо, прежде чем приближающаяся зима отнимет у хозяина возможность прокормить своих животных. Зимой кормили только самых лучших животных.В октябре мы подсознательно начинаем готовиться к приближающейся зиме: проверяем покрышки автомобилей и заливаем антифриз, упаковываем шланги для поливки огорода, начинаем заклеивать щели в стенах домов и окна. Некторые даже устраивают генеральную уборку.
В октябре греки устраивали праздник Халкея в честь бога Гефеста. В Тибете в это время года буддисты отмечали праздник Нисхождения с небес, знаменовавший окончание сезона дождей. Инки отмечали в октябре праздник Койя Райми.
Поток энергии: Предоставьте всему идти своим чередом. Это время внутреннего очищения. Карма и реинкарнация. Справедливость и уравновешенность, внутренняя гармония.
Духи природы: Феи мороза, феи растений.
Растения: Мята болотная, тимьян, мята кошачья, ангелика, лопух.
Цвета: Темно сине-зеленый.
Цветы: Календула, ноготки.
Запахи: Клубника, цветение яблони, вишня.
Камни: Опал, турмалин, берил, бирюза.
Деревья: Тис, кипарис, акация.
Животные: Олень, шакал, слон, баран, скорпион.
Птицы: Цапля, ворон, малиновка.
Октябрьское новолуние. Праздник Дурга Пуджя или Дасаин в Непале, Индии и Бангладеш, посвященный победе Великой Матери Дурги над злом. В северной Индии он назывался Дасахара. Дурга считалась матриархальной фигурой и была очень популярна в народе. Торжества продолжались в течение четырех дней, начиная с первого дня новолуния. Праздник отмечался в семейном кругу, где разрешались все споры и воздавались почести родителям.
Сразу же после окончания Дурга Пуджя начинался Лакшми Пуджя или Дивалии – праздник света в честь богини Лакшми, жены Вишну, дарующей богатство и процветание. Повсюду развешивались фонари и лампы, готовились вкусные кушания, а жены индуистов танцевали перед своими мужьями. Это и есть индийский Новый год – время удачи и процветания.
Октябрьское полнолуние. Праздник Сиукоатль – божественной женщины-змеи. Отмечался ацтеками и тольтеками.
Дисирблот или Дисаблот Фрейи – начало зимы у нордических народов, праздник богинь и прародительниц. Дисирблот, скандинавский праздник Дис и богинь Фрейи, особенно почитаемый в Швеции, отмечался в начале Норвежской Зимы. Праздник богини Фрейи Вана Дис проходил всегда с пивом, свининой, яблоками, ячменем. Норвежцы называли свои праздники или ритуалы блотами; в них обычно принимала участие вся община.
Древнеегипетский праздник в честь Хатор.
- Prev
- Next >>