Наблюдать за Луной люди начали на ранней фазе своего развития. Для первобытных людей Солнце, несмотря на его смещение относительно линии горизонта в зависимости от времени года, являлось символом постоянства, а вот Луна, постоянно менявшая свой облик, то нарастающая и озаряющая, то убывающая и погружающая во тьму ночной пейзаж, олицетворяла тайну.
На самом деле размеры Луны, конечно не изменяются, а уменьшается и увеличивается лишь часть ее поверхности, освещенная Солнцем. Затемненная часть людям не видна, поэтому Луна предстает то крутым диском, то узеньким серпиком. Когда она полностью исчезает на небе, а затем начинает снова нарастать, наступает новолуние.
Также иногда создается впечатление, что меняется даже размер Луны. Это объясняется тем, что она движется вокруг Земли по эллиптической орбите. Когда Луна находится ближе всего к Земле (в перигее), ее размеры визуально увеличиваются и она кажется примерно на 15% больше, чем тогда, когда она находится дальше всего от Земли (в апогее). Магия Луны заключается в том, что в перигее ее влияние на 25% сильнее, чем в апогее. Рост ее влияния выражается в более сильных приливах и отливах, в то же время усиливаются и магические возможности человека.
Кроме того, пребывая в зените, Луна в разное время находится под разным углом к Земле. Это происходит потому, что орбита Луны не совсем точно совпадает с экватором Земли. Чем выше Луна поднимается над Землей, тем отвеснее ее лучи или энергия, в результате чего заговоры и ритуалы могут иметь большую силу.
Со сменой времен года незаметно меняется и энергия Луны, поскольку Луна воздействует на Солнце и ее положение между Землей и Солнцем. Чтобы использовать энергию Луны в полной мере в течение всего года, нужно учитывать не только фазы Луны, но и времена года. Однако большинство людей не используют энергию Луны, плывя против психического течения, вместо того, чтобы воспользоваться благотворной силой этого потока.
Вероятнее всего, именно женщины, подсознательно ощущавшие свою плотскую связь с Луной, связали менструальный цикл с лунным, в результате чего и появился первый лунный календарь, а Луна стала символом женственности, высокой чувствительности и эмоциональности, инстинктивного поведения и подсознания. Индоевропейскими корневыми словами слов «луна», «разум», «месяц» являются «мати», «манас», «мана» или «мен» – все эти слова связаны с менструальным циклом женщин и Богинь. По-гречески «мене» означает «Луна», а на латыни Луна обозначается словами mensis и mensura. Те же слова являются корневыми в слове “измерение”. В языке галлов слова “менструация” и “календарь” были почти идентичны: миосах и миосахан. Присутствие Луны прослеживается и в нашем современном календаре. Английское слово monday (понедельник) означает moon day (день Луны), а слово create (творить) происходит от слова crescent или молодой месяц. В современном французском это корневое слово открыто сохранилось только в слове croissant (булочка в форме полумесяца). Слово слово «создать» (creare) имеет тот же корень, что и слово “полумесяц” (лат. crescent).
Возможно, что Луна на языке звезд обозначала Адама, а Венера – Еву. (по Церену)
Луна меняет форму на протяжении своего полного цикла, составляющего примерно 29,5 дней.
- Prev
- Next >>