Ноты - знаки - руны

Музыка божественна по сути. Согласно древним мифам Осирис и Исида были патронами музыки и поэзии, а первым “музыкантом” был Гермес, согласно легенде (греческой, а не египетской) именно Гермес сконструировал первую лиру, натянув стрцны на панцирь черепахи. Древнегреческий философ Платон писал, что песни и поэзия были у египтян более десяти тысячь лет и что они были такой возвышенной и одухотворённой природы, что только боги могли сочинять их. Сама лира в философском понимании ассоциировалась с самим человеком: корпус — тело, струны — нервы, а музыка — дух.

Но от трудов древнегреческих музыковедов и композиторов ничего не сохранилось. Первым, из известных и признанных исторических деятелей, кто изучал музыку и по сути вычислил гамму звуков был Пифагор. Не хочется мне углубляться в его систему соответствий гармонии звука и цвета, где семь нот мажорной гаммы сочетались с семью планетами (известными на тот период), т.к. эта тема далеко отведёт нас от сути — связи рунических знаков и музыки. Поэтому, кому интересна тема музыкальных изысканий Пифагора, рекомендую найти её в трудах Менли Палмера Холла, а точнее в книге «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии» в главе «Пифагорейская теория музыки и цвета», там есть не только текст, но и рисунки из книг Стенли и Флудда, где наглядно демонстрируется связь мажорной гаммы и космического мироздания. 

 

Все знают что нот семь, но это неверно, ведь в самой гамме не семь нот, а 12 полутонов, и об этом осведомлены все музыканты мира. И даже профан, глядя на клавиши рояля или другого клавишного инструмента, где идёт чередование чёрных и белых клавиш, поймёт, что в октаве не 7, а 12 клавиш, семь белых и пять чёрных. На этих самых чёрных (пентатонических) клавишах легко можно сиграть мотив в китайском стиле, т.к. китайская народная музыка по сути вся пентатоническая. Как говаривал киношный товарищ Сухов: Восток — дело тонкое, Петруха! На востоке музыка многогранна, потому что она микротональна, и она всегда в почёте. Исследованиями музыки занимались такие деятели науки и искусств как аль-Фараби, аль-Кинди и Ибн — Сина (известный европейцам как — Авицена), и эти исследования не оканчивались 12-ти полутонами, ведь в восточной музыке часто применяются вала достаточно необычные. Да и сам Пифагор поделил гамму не на семь нот, и даже не на 12 полутонов, а на 50 «комм». Современные теоретики микротоновой музыки (см. Геннадий Когут «Микротоновая музыка» К. 2005) модифицировали 12 полутонов в 1200 «центов».

 

«Шрастры утверждают, что внутри каждого звука, как раз посередине его, находится маленькая дверь и за ней — святилище, где обитает Бог, покровитель этого звука. Ученик должен эту дверь отпереть и войти в неё. Выдумка? Да, - но лишь те, кто вставал на этот путь и прошёл по нему, хоть немного, знают, что такое описание имеет основание.» (Ригхава Р. Менон «Звуки индийской музыки» М. 1982)

 

Пифагорова «комма» состоит из 24 «центов», двадцать пятый «цент» - это переходная стадия, от звука к звуку, такая же переходная, как явление «пустой руны» при переходе Солнца или планеты из декана в декан. Поэтому, если разделить 1200 «центовую» октаву на отрезки по 25 «центов», мы получим 48 отрезков. Это число мистично по сути, это 24 руны футарка и фантом — пустая руна, возникающая при переходе от одного знака к другому. Этот переход необъясним, всякий знает что 1 + 1 = 2, но как единица становится двойкой, или другим числом можно понять только формально, но не объективно. Музыка и математика — это две равнозначные науки, ведь любая хорошая музыка математична по сути — это формулы, которые выражены в звуке, а сами нотные значки — это уже формулы музыки в графическом изображении, которые называют партитурой. Но современная 12-ти тоновая партитура не позволяет выразить всех микротональных особенностей музыки. Именно поэтому сейчас появилось немало композиторов использующих микротонику в музыкальных произведениях. Но нас интересует не это, а то, есть ли связь между нотами и рунами? Если подключить аналитическое мышление, то легко можно найти ответ, если предположить, что 12 полутонов — это знаки зодиака, ведь их тоже двенадцать.

 

«То, что находится внизу, подобно находящемуся наверху, и то, что находится вверху, пожобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства.» (Изумрудная Скрижаль Гермеса)

 

Этот герметический принцип «работает» и в музыке, первый звук (нота) ДО и есть начало зодиакальной октавы — это точка весеннего равноденствия — начало знака ОВЕН. А теперь посмотрим на 12-ти частную октаву и её «привязки» к зодиакальным знакам графически:

b_300_200_16777215_00_images_stories_skandinavas_astrooktava.jpg