Линия Головы (ума)

23Линия головы (ума, рассудка) начинается между большим и указательным пальцем под холмом (на холме) Юпитера. В некоторых случаях, эта линия в начале своего пути (под холмом Юпитера) соединяется с линией жизни, но затем оставляет её и проходит (как правило) поперёк всей ладони.
Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что линия головы разделяет ладонь на равные половины, она является как бы центральной линией ладони. Некоторые хироманты считают эту линию главной, так как её длинна, толщина, ясность и цвет дают яркую характеристику об индивидуальной “степени ума”, остроумии, доверии к самому себе, энергии и осмотрительности.

Линия головы является отображением интуиции и умственных способностей индивида, его талантах и интеллектуальной силе. Эта линия может брать начало из трёх различных точек: а) из середины бугра Юпитера; б) от начала линии жизни; в) из бугра Венеры, внутри линии жизни (см. рисунок 23).

Самым сильным показателем является чёткая и длинная линия головы, которая начинается из середины бугра Юпитера и касается линии жизни (см. рисунок 23, а) – это показатель таланта, энергии и безграничного честолюбия, в сочетании с разумом. Подобный индивид способен контролировать других, он осторожен в осуществлении своих намерений и придерживается строгих правил в работе.
Однако, существует разновидность подобной линии головы, когда она возникает на бугре Юпитера и немного ограничена от линии жизни (см. рисунок 23, б) – такой индивид имеет характеристики первого, но часто теряет контроль над ситуацией. Подобный субъект бывает недостаточно педантичен, он поспешен в решениях и действиях. Но если пространство между линией головы и линией жизни слишком широкое – это показатель безрассудной храбрости и эгоизма.
В случае если линия головы берёт своё начало из начала линии жизни (см. рисунок 23, в) – это показатель чувствительного и более нервного темперамента, такие люди излишне осторожны и осмотрительны.
Если же линия головы берёт начало из бугра Венеры, под линией жизни (см. рисунок 23, г) – это показатель раздраженности и беспокойного темперамента. Человек с таким знаком непостоянен в мыслях и действиях, он часто нервничает и конфликтует.

Строение, длина, цвет, начало, и конец этой линии говорят очень о многом, не зря индусы называли линию головы линией печени. Поэтому, если такая линия делает повороты и изгибы то в одну, то в другую сторону, она плохо окрашена и в разрывах – это служит намёком на болезнь печени и на страдания всего тела, обусловленные неправильными функциями печени. Это может указывать на желчного, мелочного человека, склонного к порывам сексуальных излишеств и извращений. Особенно дурным предзнаменованием является резкий поворот линии головы под пальцем Сатурна к линии жизни, такой знак, как правило, указывает точную дату нехорошего события. Если линия головы разветвляется на холме Луны – это знак фальшивой и грубой натуры.

В духовном и психологическом смысле, по линии головы можно сделать вывод об интеллектуальности индивида, о силе его сознания, жзизненной энергии, степени самообладания, а так же способности преодоления собственной кармы (судьбы). Под каким холмом эта линия заканчивается, под таким девизом живёт индивид. Под бугром Сатурна – судьбоносные испытания, умственная отсталость, короткая жизнь; под бугром Солнца – веселье, искусство, успех, негатив – ленность, эгоизм; под бугром Меркурия – тяга к знаниям, способности в науке и искусстве; под бугром Луны -–иллюзорное восприятия мира, тяга к путешествиям, негатив – психические расстройства.

Если линия головы идёт цепочкой – то это говорит о запутанности мыслей, недостаточной концентрации, провалах в памяти, быстрой утомляемости и недостатке в выдержке. Остров или крест на линии говорит зачастую о серьезном болезни или потрясении.

Когда вся линия имеет слабый наклон, это указывает на хорошие способности к образному мышлению, как в области искусства, так и в области техники и информатики. Если наклон более резкий – романтизм и идеализм. Линия головы, которая оканчивается на бугре Луны в виде вилки, зачастую говорит о литературных способностях индивида.